РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как-нибудь словами нельзя? Сколько, чего и как?.. Ну, честно. ну не хочется тратить 18 минут.
Посадил 4 ведра 10 литровых, а выкопал 22,5 ведра 12 литровых. Это с мелочью. Так себе год, жара в несколько недель 35+ и без дождей сказалась на урожае.
А я благодарен этому лету - оно выявило слабые и сильные стороны выращиваемых мной сортов: 1. "Повелитель просторов" - не смотря на засуху, вырос крупным и красивым, но встречались клубни пораженные фитофторой, ботва сгорела в начале сентября; 2. "Голубой Дунай" - вчера выбрал этот сорт, стоял с крупной и зеленой ботвой до конца сентября, но картофель оказался очень чувствительным к засухе - по количеству и объему его ну очень много, собрано 3 мешка с 60 растений, но размер клубней мелкий... Так что теперь картофель буду засушливые годы поливать поактивнее, жирная и сочная ботва Голубого Дуная ввела меня в заблуждение, тем более с июля копали именно Повелителя просторов, а он вырос неплохого размера, я думал и остальные такие же будут)
Что-то случилось с едовой картошкой... Много мокрой гнили! Уже отправил на мусорку около 5 вёдер. Что делать?
Сочувствую, раньше в деревне давали вылежаться в буртах 2-3 недели, и только потом закладывали на хранение. Слышал, что можно пересыпать известью. Но сам не делал.
Второй год картошка начинает прорастать практически после сбора. Один сорт, что в тепле лежит. Она же в холодиьнике будет храниться хорошо до нового урожая. Часть еще на даче в домике, тоже хорошо лежит . Я говорила, что часть режу на семена с осени, вот она . Хорошо запробковалась, должна сохраниться. Это нижняя часть, на еду
В одной статье про хранение картошки была информация что клубни начинают прорастать при достижении определенного значения суммы положительных температур. Причем эта цифра разная для различных сортов. Т. о. жаркое лето вызовет прорастание картошки даже в погребе. Ну а оптимальная температура для хранения картошки 0 - +2, кроме всего прочего это даст возможность обеспечить достаточно длительный период покоя.
В этом году на одном сорте была. Мне его соседи дали в этом году. На своей никогда не бывает. "Паршивую" еще попробую посадить, по весне обработаю. Посмотрю, что выйдет. Будет больной- ликвидирую.
Парша, она в почве - либо есть, либо ее нет. На клубнях лишь последствия восприимчивости сорта - может снизить урожайность, всхожесть, помочь выродиться, помочь проникнуть в клубни патогенам. На вкусовые качества и питательную ценность клубней в общем-то не влияет.
Возможно, фитофтора... Ботва была попражена? Как минимум, перебрать всю картошку и выбраковать подозрительные клубни.