Возможно, осеннее внесение золы лучше влияет на урожай, чем весной под посадку. Так же как с доломиткой, лучше вносить осенью под перекопку. У меня уже накопилось два ведра золы, за лето ещё наберётся. Внесу осенью под картошку. Хотя есть рецепты, что бы зола лучше усваивалась растением. Замес золы+уксус на ведро, т. е. погасить золу.
А 28точечная коровка такое может сделать? А корка-то, корка какая, ужас. Корням не чем дышать. Надо полоть. Я в прошлом дождливом году, потерял много картошки, задохнулась.
Нет, она даже на листьях жилки не трогает. Корка уже обработана. Это после ночного дождя дне снимал. Ага, как будто срезали, но не до конца.
Вот моя заросшая... жуковский ранний цветет розовым каким то цветом, голубизна конечно голубым, а невский только только зацветать начал беленьким.
Всем здравствуйте! @Zoomb, возможно, гусеница совки? У моего картофеля тоже бывают похожие повреждения, стебель как будто срезан или частично надрезан Посмотрите на сайте Сингенты статью «Совка подгрызающая», там по фото и описанию мне показалось похоже.
Тоже согласен, что механическое. Может мыши. У меня сельдерей кто-то подгрызает, конечно с толстым стеблем картофеля не сравнить. Думал сначала, что слизни, но лист лежал далеко от растения и слизни его не смогли бы протащить по земле. Муравьи, но тоже силёнок не хватит. режут хорошо.
Знать бы еще как это повреждение выглядеть должно. Думаете перезимовала на клубнях? Вряд ли! Да и при посадке была обработка и посадка с гранулами диазинона.
У меня кислотность почвы высокая, поэтому я по осени вношу пушонку, а весной в лунку золу. Парши никогда не было. Картофель ровненький, чистый. Совка у меня тоже иногда появляется, но обычно при высадке рассады капусты. Стрижёт молоденькие стебельки пока они не окрепли. Кстати жена с ней довольно успешно научилась бороться, опять таки с помощью золы. Раньше при обнаружении её обсыпала золой вокруг высаженного растения, а потом сразу щепоть в лунку при высадке рассады. В этом году вообще ни одного обрезанного саженца не было.
2 недели назад обработал Корагеном - жуки сдохли. До этого обработка Конфидором не дала вообще никакого результата. Сейчас жуков вроде бы нет. Уезжаю в отпуск на 2 недели, подозреваю, что действие препарата к тому времени закончится и к моему приезду будет уже другая картина. Стоит ли обработать для профилактики? Если да, то каким ДВ?