РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Трудно посоветовать. Но, если к моменту отъезда жук опять бы начал массово появляться, то я бы обработал чем-нибудь системным. 2 недели все-таки. А вот если его не будет - тогда вопрос. Если в этом случае все-таки обрабатывать, то опять же системным, т. к контактным "бить" некого. Я тут пополнил свою дачную аптечку препаратами Жукоед, Клотиамет (ДВ входит в состав Жукоеда) и Инсектор (Актара). Кстати, судя по описанию на пестицидах. ру, клотиамет (ДВ - клотианидил) обладает большой скоростью воздействия в отличии от той же Актары, которой требуется время метаболизироваться до того же клотианидила. Но, правда имеет гораздо меньший срок ожидания, что дает возможность использовать его в период начала потребления молодого картофеля. https://www.pesticidy.ru/active_substance/clothianidin Кораген при случае, обязательно прикуплю - на форуме ПХ ребята его тоже хвалят.
Продолжаю почуть добывать клубни из под кустов. Земля стала сухая. рукой тяжело копаться. Тем не менее, на субботний ужин добыл.
Некоторые итоги борьбы с американскими засланцами Жукоедом. Две недели после сплошной обработки посадок (28 июня) личинок не было вообще. Последние двое суток начали появляться на отдельных кустах, но это количество "ниочём". А вот с жуком интереснее. Дней десять его не было, а потом начал появляться Очень кучно на кустах и под этими кустами хорошо видны отверстия - похоже это места выползания жуков из личинок, которые успели уйти в землю до обработки отравой и спокойно "пересидели" в земле "ядерную зиму ковровых поливов Жукоедом". Сидят на кустах, которые сильнее пострадали отличинок. За первый (позавчера) жукосбор собрал около 300 мл, а сегодня около 150 мл. Сейчас в раздумьях - брызгать в ближайшие пару дней повторно сплошым поливом или обойтись проливом кучной посадки жуков и прилегающих кустов, или продолжать собирать их через день, что муторно и жарко Да, набрал немало ещё и слизней в придачу ...
Вставлю ти свои 5 копеек для статистики... Спойлер: Предыстория В выходные были на даче. Жука пока нет
Разбавлю борьбу с колорадом вопросом про листья. Что с ними такое может быть? Почему такие пегие? Есть подозрение, что только у одного сорта, но могу ошибаться. Наверное, Беллароза (из Леруа), с немного меньшей вероятностью может быть Гала.
Предположу, что это один из видов мозаики, вызываемая вирусом. https://www.cropscience.bayer.ru/krapchataia-mozaika
Не, ну ни в какие ворота! Покупная ведь! А если она уже там пару месяцев растет, то туда больше не сажать лет 5 вообще ничего? Или устойчивые сорта... И сейчас все выдрать и сжечь?...
К вопросу образования клубней без цветения. Завалялась картошка в ведре. Сейчас вытряхнула, а там... И это даже без листьев.
Может это и неправильно, но с практической точки зрения я бы собрал урожай с этих кустов и пустил бы его в еду. На семена, конечно, оставлять не стоит.
Огромное спасибо! Прям обнадежили! У меня, к сожалению, только одно единственное место для выращивания картофеля на участке, буквально грядка. Надеюсь, если такую ботву по осени сжечь, то через землю на будущий год не передасться.
Знаете, не подскажу что это, но у меня похожая картина каждый год. В этом тоже есть. Листочки в более светлых пятнах. Я не парюсь. Урожая на весь год хватает, до сих пор лежит в холодильнике. Я думала, может чего не хватает, ведь картоху я кормлю только при посадке.
Массового поражения вирусными я пока не видел, но единичные экземпляры проскакивают. Удаляю только те, которые ну прям совсем чахлые. Остальные отмечаю колышками, чтобы случайно не взять на посадку.
У любой палки как ни крути всегда два конца. Ранние посадки могут к выползу жука наростить крепкие стебли и жук отвалит на соседский участок лакомится молодняком - а могут угодить и под возвратные заморозки. У нас давненько уже такого не бывало, но 20-25 лет назад иногда погибала ботва в 15-20 см... а потом очень долго восстанавливалась. Поздние посадки могут проскочить первую волну жука - а потом он вернется расплодившишь и пожрав соседские поля... Ранние посадки в холодную землю могут долго не всходить - и посаженные на пару недель позже легко обгоняют их уже на старте. Вообще по нынешним сортам и погоде вполне реально садить картошку в конце мая и даже в начале июня - давно проверено на личном опыте. Но у нас нет таких проблем ни с фитой ни с жуком... жука было много в начале 90-х - сейчас как то тихо. Не нравится ему наверное Урал-батюшка. Вот поэтому и нет единого рецепта для любого участка на любой год... и приходится каждый раз гадать на рюмашке - садим в эти выходные или до следующих ждем.
Доброго вечера! В пятницу, по приезду в деревню первым делом пошел копнуть картошечку на ужин. Речи про поиск руками быть не могло. Жара. земля сухая. Копнул лопатой пару кустов Винеты. В принципе, остался доволен. 11 и 14 клубней, часть которых уже вполне нормального размера потянули на полную кастрюлю, хватило на ужин пятницы, да и в субботу порезали и разогрели. В субботу, все-таки прошел долгожданный дождь, а ночью сильный туман. Вот оно. наступает время фитофторы. Все-таки, по сравнению с жуком - это гораздо большее зло. Поэтому сегодня, с утра решим накопать на пару недель и сделать обработку. Ну, а так как земля опять стала мягкой, то пошел добывать клубни руками. В общем, несмотря на засуху и жару, клубни увеличиваются в размере. Что, конечно, не может не радовать. "Добыл" вот что: Прирост за неделю очевиден. Если удастся отбиться от фиты, то будем с урожаем.