Он по-моему, поздний. В прошлом году его в сентябре копал, недели на две позже всех. Мне понравился как жарится, не разваливается и не подгорает, в общем как раньше можно просто с чёрным хлебом есть. Вкус по мне, поэтому оставил. Не удобный конечно, ботва высокая.
Не поздний, но долго вегетирующий. Все зависит от сроков закладки и наращивания клубней. У меня ранний Метеор, можно подкапывать через 40-50 дней от всходов, но года три назад копал его где-то на 115 день и ботва еще была в основном зелёная. От многих факторов зависит.
Для личной мотивации борьбы с колорадо поставил перед собой задачу тотального геноцила этого насекомого на участке для этого и следующего сезонов. На оставшееся время по понятным причинам химические методы исключались. В качестве утренней зарядки только утренний ручной сбор, всяческие наклоны и растяжки гарантированы телу и полезны. За неделю вышел в последние дни на разовый сбор около 50 штук жуов (вместо 300...400 мл ! раньше) с 2 соток, это просто не сравнимое количество. Если ранее я их просто стряхивал пости с каждого куста, то теперь выискиваю! их сидящих даже под листами, тем более компактное размещение их практически не изменилось и тропы в зарослях известны и натоптаны. Подавляющее большинство маленького размера, т. е. молодняк этого года. Личинок нет. P. S. Плследняя обработка дала результат на несколько дней по попавшим под обработку. А уливать раствором полностью кусты - это уже просто перебор от объёмов химии, стрёмно всё же для личных организмов ... Естественное увядание уже заметно на всех сортах кроме Удачи (она меньше всего пострадала от жука), ботва тёмно-зелёная и без намёка на усыхание. Числа 7 августа начну копать с Синеглазки, она уже почти совсем увяла ...
@abonent48, Нынче уже поздно, но в следующем году предложу посадит несколько кустов отдельно от всей делянки но рядом, и хорошенько удобрить азотными удобрениями (в 2 -3 раза больше чем остальную картошку). Я вас уверяю, на этих переудобренных кустах вы будете собирать половину всех жуков.
У меня совершенно противоположные наблюдения. В первую очередь жуки заселяют отстающие в развитии кусты. Собственно на них и пришелся основной удар жука этого сезона. Более мощные кусты практически не пострадали. даже, если на них и были замечены личинки, то они скажем так... кушали без аппетита.
Под плёнкой, как правильно заметили, жарко. А у картошки при температуре выше +25 (или около того, не помню точные цифры) останавливается клубнеобразование. Я в этом году часть кустов укрыл белым спанбондом именно чтобы почва меньше грелась. На выходных проходил мимо, обратил внимание - так кусты под спанбондом в два раза мощнее соседей! Я аж офигел. Посмотрим, что будет по урожаю.
Когда то, насыпал на кв. м удобрений в два раза больше нормы (нитроаммофоску 200г.) ради эксперимента. И забыл. Потом удивлялся что в одном углу жуков видимо-невидимо, как раз там где удобрений много насыпал. Несколько раз в день можно было по пол стакана собрать. Хотя на остальной картошке их было не много. Но ботву они не успевали съесть очень уж активно она росла. Осенью при сборе урожая опять удивлялся когда выкопал там картошки по 700гр. И только после этого вспомнил что удобрений там дофига сыпанул При избыточном или не сбалансированном питании в листьях накапливаются аминокислоты, не успевают усваиваться, и такие листья становятся более питательны для листогрызущих насекомых, вот жуки и стремятся пожрать именно эти листья. Как уж они это определяют не знаю.
У нас получается так - у соседей в 200 метрах - жуков завались. У нас на плантации единицы были. Различие. мы при посадке в борозду вносим золу - пылим по картохе.
А у нас жука нет. Хотя рядом пара огородов с картошкой, посаженной по классике. Я сажала с мульчированием сеном-травой, опыливала золой. Слизней вот очень много, листья поедены. Но времени собирать их просто нет.
Я слышал про опыливание золой, попробовал в этом году на одном кусте, где сидели мелкие личинки - опылил куст сверху, стараясь попасть на вредителей. Не сработало, фиолетово им было на золу.