РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А еще... А еще... Мы попробовали пюре из синеглазки 2016. Свежее - отличное. Вчерашнее из холодильника - странный привкус горечи что-ли или чего-то, но неприятного. Так и должно быть или это таки не Синеглазка? Или может просто она молодая невызревшая?
Наступают благоприятные условия... Вчера был второй или третий дождик за всё лето. Сегодня первый серьёзный туман. Прямо туманище. Влажность воздуха в субботу была 55%, сегодня 84. Полный штиль. Утром +15°С. Кусты пока держатся бодрячком. Походу дважды профит-голд для картофеля это как двойной виски для важного мероприятия Желтеет только давно развалившаяся Рэд Анна. Но не болячками, а целиком. Походу настало её время. В прошлом году в это время фита во всю бушевала и сожрала почти всё поле. В длительную жару за 30 дважды поливал. Ну как поливал... 19-ти литровое ведро воды из скважины выливал в междурядье. По естественному уклону водичка добегала до нижних кустов. Так, чисто психологическая "помощь" картофелю. Ещё "народное" мероприятие против проволочника провожу. Обидно было наблюдать дыры в 15-20% и без того скудного урожая. По итогам отпишусь. Предварительный вывод при окучивании- метод действенный. И финансово не затратный. Жук, слава Богу, за 4 года так и не нашёл мою "плантацию". Высылать не надо
Препарат Ревус может быстро остановить фитофтору. Однако, это должно иметь смысл, например, если не менее 2/3 ботвы еще не поражены.
Это странно. Рэд Анна среднепоздний сорт. Я обычно ее почти самую последнюю копаю. Да и сейчас пока зеленая ботва
Значит это Жуковский Ровно год назад 26.07 уже был разговор про пересорт в одном крупном магазине, в котором я отоварился... В этом году выкопаю по кусту прошлогодних "элит" и представлю на комиссию по присвоению имён. Самая красная скорее всего будет Рэд Анной, розовая Жуковским, а белая Королевой Анной Чтоб в следующем году разговаривать на одном языке.
Начали сегодня уборку картофеля. При такой жаре работать можно только рано утром или после 17.00 В полдень температура была +42. В среднем урожай неплохой, но не по всем сортам. Посмотрим что будет дальше. Несколько дней придётся повозиться с картошкой из - за жары.
У меня тоже несколько кустов засохло совсем. Ими и питаемся В целом урожая в этом году не будет, видно уже. Ботва низкая, клубни (те, что выкапываем на еду) мелкие. У меня процентов 15-20 ботвы засохло. Но это не фитофтора. Это засохшая ботва. Фитофтора даёт мерзкую чёрную слизь и распространяется ураганно. А эти сухие кусты лежат между зелёными совершенно спокойно. И клубни не повреждены совершенно. Ни разу ничем не обрабатывала, все руки не доходят. Даже не знаю, имеет ли смысл начинать в следующие выходные.
В этом году как никогда рад своему болоту. До полива картошки так и не дошёл, гребни сухие, однако между гребней почва остается влажной + роса с вечера до утра. Думаю, урожай будет вполне себе. Ну, скоро увидим. А поливать сейчас, порвет клубни и возобновится рост - оно лучше?
Вроде не все сорта склонны к растрескиванию. Надо смотреть. Три дня назад, тоже капнул свой Колобок высаженный рассадой. с приподнятой грядки. 15шт с двух кустов, мелкая. Самая большая чуть больше куриного яйца. Опять же моя ошибка, всё-таки сорт средне-спелый, надо было сажать Удачу (раннюю). Кусты ещё стоят, но некоторые начали разваливаться. На общем поле, Удача тоже начала разваливаться и желтеть. Удача вся отцвела. Колобок, Памяти Лорха, Аврора - заканчивают цветение, а вот Луговской, только начинает зацветать.Совсем не айс.
Так, картофельная столица пока отменяется. Выкопал два засохших куста, которые я показывал пару страниц назад. Оба - Ариэль. Один маленький, 20 см высотой. Я от него ничего и не ждал. Под кустом - один клубень 93 грамма и всё. Но вот второй куст был очень мощный, стебли в большой палец толщиной, раскидистый. Сохнуть начал в конце июля только, 60 дней от всходов прошло, Ариэлю должно было хватить, я ожидал урожай близкий к максимуму. Фиг там! После долгих поисков нашёлся один клубень размером меньше куриного яйца и всё! Я прям в шоке. Вроде азотом перекормить не мог. 5 грамм диаммофоски под куст, плюс горчица прошлой осенью, не особо плотной посадки - килограмм соток на 5. Недостатка воды не было - и дожди были и поливал. Теперь урожай с остальных кустов жду с опаской. Сварил эти пару клубней, но по вкусу пока ничего не понятно - водянистые, как любая молодая картошка.
Тэээк. Побеспокою ещё раз перед комиссией. Болячка какая-то неведомая мне. Ну и деформация клубней. Сорт тот же (увядают полторы грядки в центре второго фото).
Они треснули из за избытка воды в какой то момент, но с тех пор прошло много времени и трещины вот в такие деформации превратились. На 4, 5 и 6 картошках это видно.
@pensioner-2011, А не катофельная ли нематода у вас? К сожалению сейчас не смог найти внешний вид кустов пораженных ей.