РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ой, ребята, сегодня пюре из Винеты сделала! Какое же вкусное, ни одного комочка. Спасибо всем, кто выращивает и делится. Купила на семена Винету по здешним отзывам. ,@pogoda, Вам отдельное спасибо!
В этом году с картошкой печалька. Жаркий июль сделал свое дело. Вчера был трехчасовой ливень и сегодня уже сутки льёт моросящий дождь. Решил проверить урожайность подкапыванием клубней. Во первых, земля в гребнях так и осталась сухой, не смотря на стоящую в межах воду. А во-вторых практически на всех сортах ничего не нашлось. Кое где, прямо из под куста вынул по паре небольших клубней. Все. Копать практически нечего. Печалька. Слева направо Сверху: Сынок (Богатырь), Уника, Шарвари пирошка. Снизу: Тулеевский и Джелли. Может фиг с ней, пускай растет до сентября, гнить нечему, а расти она снова будет при каких-то дождях? Ботва почти у всех сортов полностью зелёная еще.
Сегодня выкопал Винетту всю. 25 % (а это каждая четвертая картофелина урожая) резано-колотая при копке и именно крупной. Отступая на 25 см от центра куста всё равно протыкаешь, самая крупная располагается дальше всего от куста, пробовал копать и вдоль брозды и сбоку, вот такой опыт На кусту в основном от 3 до 6 картофелин. С 10 кг семян выход 3 ведра крупной, 1 ведро крупной колото-резаной, 1,5 ведра семян, 0,5 ведра "гороха". На семена отобрать была проблема, отобрал со всего урожая от чуть крупнее грецкого ореха до до яйца С1. Завтра Синеглазка и Гала на очереди.
Результаты очередного подкопа показали следующее: 1. Сорта Наташа и Рэд Соня имеют нормальное количество клубней, но по размеру еще есть куда расти. Ботва, хоть развалилась и желтеет, но еще оставляет надежду на увеличение размера клубней. На фото - урожай с куста. 2. Беллароза, не смотря на "танцы с бубном" в виде предварительного проращивания и удаления апикального ростка в этом году не показывает эффекта. Копнул два куста. итог по 3 клубня среднего размера. Размер может и прибавится, но 3 клубня - это очень мало. Думаю, что буду расставаться с этим сортом. В самом деле. сколько можно - 6 лет пытаюсь что-то из него выжать. Все. баста. надоело. 3. Сегодняшний подкоп пару кустов Винеты показал, что на текущий момент это лидер по размеру и количеству клубней. Фото сделать не успел, но остался весьма доволен. Судя по ботве - есть вероятность, что еще прибавит.
Странно слышать про 3-6 клубней с куста. У меня Винета явно побогаче на клубни. 10-15 с куста стабильно. и никогда не было проблем с отбором посадки. А вот то, что клубни иногда могут убегать - это факт
Кстати, да, 6 штук -это подозрительно. Я прочитала, что у Винеты на кусту 11- 12 штук. Я копаю на еду пока только первую грядку и по одному кусту. И считаю, пока 11 штук не наберу не бросаю лопату. Пока не убегала у меня. Но мы сейчас выкопанную Колетту едим, а Винету потушить или пюре. Колетте нынче на себя не похожа. Внутри не такая жёлтая, как обычно и вкус простоват.
Раньше была картошка для еды, а не для жарки, варки или запекания. И, как правило, и сейчас она такая же. А все вот эти чудеса придумали люди. Ладно, если маркетологи, им продать важно и для этого они любую чушь будут нести, а все остальные что, тоже туда же?
Вадим, ты сильно заблуждаешься. Можно реально обогащать организм всего лишь калориями, давясь малосъедобной субстанцией. а можно получать удовольствие от еды.
Разве с этим поспоришь? Но тут есть нюанс, ведь мы про картошку говорим. Дело в том, что жареная картошка, либо пюре, либо варёная в салате и т. д., практически одинакова в сыром виде. Способ приготовления гораздо больше влияет на вкус. По приготовлению отличается, ну, одна варится быстро и остаётся целой, а другая рассыпается и т. д., но вкус от этого мало зависит. Молодая или старая - вот тут есть разница во вкусе. Всё остальное выдумки. Ну, либо разница исчезающе мала.
Вкус разных сортов картошки, на мой взгляд, различается между собой сильнее, чем разных сортов малины, например. Это не считая очень существенного различия вкуса одного сорта на разных почвах!
Помню с детства была смесь всякой картошки в огороде, можно было сравнивать. Мне всегда нравилась белая и жареная и вареная, но она хуже хранилась чем жёлтая. Хуже всего хранилась с фиолетовыми глазками, от нее потом отказались.
Точно. У нас тоже от неё отказались, а потом стали искать. Потому что жёлтая была мыло-мылом. Собирали буквально по крохам. Радовались, что подарили-дали 5 штучек. И это была Синеглазка. Только потом появились жёлтые вкусные сорта. По началу были кормовые.
Как говориться истина познается в сравнении, особенно, когда есть с чем сравнивать, даже два разных вида картошки в одном супе. У меня с того времени сложилось представление об идеальной картошке (не сточки зрения хранения и урожайности, но др. важных показателей) - это не круглая, продолговатая, но ровная, гладкая (или близко к тому), с не глубокими глазками, не слишком большая, ни какой упругости, должна быть здоровая твердость. Такую берешь в руку и рпям понимаешь - вот оно, ее удобно держать в руке, удобно чистить, легко режется, ни какого мыла, ни каких пигментов. Такую даже сырьем приятно пожрать.
У нас тоже дожди прошли, но земля не сказать, что сырая. Картошка пока ещё зелёная, только Азарт за неделю, в основном пожелтел и ботва засыхает. Оказался самый ранний из пяти посаженных сортов. Думаю ещё неделю и весь засохнет. Седьмого было три месяца от посадки. Его и подкапываю понемногу на еду. урожай не плохой, количество клубней от 10 до 16 шт., разного калибра, но примерно треть крупные 120-150 гр, треть средние и треть мелочь. По понедельникам с дачи приезжаем рано, в пять утра, решил сегодня картошки пожарить, да и все-же попробовать этот сорт отдельно. Могу сказать, что чистится легко, кожура шершавая, глазки не глубокие. Жарится тоже хорошо, с румяной корочкой, внутри мягкий, но не разваливается, форму держит. Вкус тоже порадовал, но белые сорта мне в жареном виде больше нравятся. В общем на следующий год буду оставлять. Сорт новый, в сети по нему информации крайне мало. Покупал в ТСХА, картофель семенной у них от с/х предприятия "Егорша".