РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хз, фита обычно от избытка влаги, а у нас наоборот, жара и засуха была. Несколько кустов было поражено вирусом скручивания листьев, ещё когда картошку молодую подкапывали, но я их вырвал.
Для фиты стимулом является не столько влажность, сколько скачки температуры. Например, ночью +15, а днем +30. Соответственно, в темное время появляются и холодные туманы. А когда днем и ночью тепло и влажно фиту можно и не дождаться. Кроме фиты есть еще много чудесных болячек. В том числе и обожающих пониженную влажность.
От фиты картошка не мокнет, наоборот твердая как камень становится. И на Кубани какая фита? Разве бывает?
У нас было некоторое количество клубней которые уже при копке были с пятнами под которыми была водянистая гниль. Что же это такое? Обновлено Погуглил. Возможно, это мокрая гниль...
Народ, а как работают препараты, которыми обрабатывают клубни, типа Престижа? Жук их не ест или ест и дохнет? Если второе, то есть идея обработать им не тот картофель, что сажается, а лишний. И раскидать его по участку после посадки. Пусть жук его жрёт и дохнет. По типу приманок для мышей.
Опасность для ботвы представляет даже не сам жук, а его прожорливые личинки. Жук в меньшей степени, но тем не менее он его пытается есть и дохнет, не успевая оставить потомство. Иногда, дохлых жуков под кустами я наблюдаю. В июле все же личинки появляются. По второму вопросу, мое мнение такое. Жук зимует в почве. Когда он вылезает на поверхность, врядли он будет искать разбросанные клубни, а прямиком отправится на молоденькие входы. Тем более, что ему надо спариться и отложить личинки внутреннюю сторону листа. Поэтому такой способ, как впрочем и другие способы с приманками кажутся мне малоэффективными.
Неоднократно наблюдал весной, когда всходов ещё нет, жука на резаных клубнях картофеля. Так что способ имеет право быть в качестве эксперимента.
Возможно. но у меня остатки обработанных клубней простояли в ящике недалеко от гряд до самой выкопки... пока ящик не понадобился. Ни одного жука я там не видел
Не раскидать а посадить и побольше азотных удобрений туда. Вредители любят перекормленыа азотом растения. При промышленном выращивании аналогичным образом с жуком и борются. Садят картофель в нескольких километрах от прошлогодних посадок, а вдоль старого поля несколько рядов картофеля который активно обрабатываю химикатами. В результате до нового поля большинство жуков так и не долетают.
Этот способ мне не нравится тем, что во-первых, картошка с химией будет в земле, что-то может попасть в землю. Во-вторых, надо потом осенью не забыть, где протравленная картошка, а где нормальная. Именно, я думаю применять весной, до всходов картошки и осенью после уборки, когда жуку на огороде жрать больше нечего. Главное, чтобы Престиж жуков от картошки не отпугивал, иначе толку не будет. Надо чтобы они именно пытались жрать эту картошку и дохли.
Ещё нашёл вот такой интересный ролик. Чувак довольно подробно поясняет (смотреть с 4:30) что сорт Башкирский устойчив к колорадскому жуку. Интересно, кто-то пробовал такой сорт, как он на практике?
Есть период полураспада и есть допустимая концентрация. Если доза внесения будет превышена то и срок растянется в течении которого концентрация будет превышать допустимую.