РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не соглашусь. Пи одном и том же способе приготовления вкус варьируется от отвратительного до замечательного. Знаешь, я уже много лет не ем картошку в гостях. и в столовых/кафешках блюда из картофеля не заказываю. Потому, как непонятно что это за картошка, и весьма вероятно, что я к ней не притронусь. Ну вот возьмем, например, пюре. Разве можно сделать пюре из малоразваристого картофеля? Ну получится толченка. не более того. Или, вот запекали в духовке картофель кусочками из разных сортов. Снаружи корочка, а внутри один имеет вкусную рассыпчатую мякоть, а другой - как камень. невкусный...
Всем здравствуйте! В этом году сажали поздно, 20 мая. Всходы показались 29 мая - 1 июня. 28 июля копнула 2 куста Метеора (сорт, который за последние 7 лет показывает в моих условиях стабильный результат: 12-15 довольно крупных клубней плюс 2-3 с куриное яйцо размером). Из минусов сорта: довольно глубокие глазки (не люблю такие чистить) и вкус молодой картошки «простоват». Когда полежит, примерно с ноября, становится гораздо вкуснее). 28 июля, 2 куста.
Сегодня выкопал часть Галы в затемненном участке - море "семенной" размером между грецким орехом и мелким яйцом. Вечером буду копать в другом, солнечном месте. Выкопал и Синеглазку. Ниже фото картофелин, отобранных на еду с нескольких кустов. Это Синеглазка, а то может имею многолетнее заблуждение?
Она самая! Глубокие глазки, один из показателей синеглазки. Дальше кожура чуть загрубеет и будет шершавая. Да, самая вкусная. Пюре бесподобное. Сколько не пробовал пюре других сортов, "никто и рядом не стоял. "
Синеглазку хорошо помню по детству, когда ее выращивали в каждом дворе. Картошку либо просто варили, либо жарили. Поэтому про пюре не скажу, а вот просто отварная Синеглазка никогда не нравилась. Очень сильно разваривалась, мякоть пропитывалась бульоном - по мне очень невкусно. Второй сорт - "белая" вообще не разваривалась, и тоже была невкусная. Первый раз попробовал реально вкусную картошку в начале 90х, когда соседка дала какой-то сорт с ярко желтой мякотью. Он совершенно не разваривался, пюре из него сделать было невозможно. В супе также кусочки были как камни. Но зато в просто отварном виде или в жареном - было нереально вкусно. Потом у нас было лет 15 перерыва. Честно говоря, я особо и не припомню, что бы мы как-то закупали картошку. ну покупали в магазинах. В большинстве своем ни вкус, ни качество этого продукта доверия также не внушали. Макароны были вкуснее... В 2009 начали возвращение в деревню. А в 2010 купили на овощной базе несколько сеток продовольственного картофеля, который оказался с желтой мякотью и отличнейшим вкусом. Вот его первым и посадили в 2011. Через год к нему добавился Киви, который уже через год был изведен с участка, как совершенно несъедобный. А в 2015м - этот первый сорт совершенно не дал урожая. а т. к. он был единственным, то мы остались без картошки... И тут началось... Начиная с 2016 года, и по сей момент перепробовано, наверное, более 50 сортов точно. Из них всего около 10 сортов заслуживают внимания с точки зрения моего вкуса и урожайности в моих условиях, а также внешнего вида. Сейчас на огороде 21 сорт. Уже точно буду убирать Ред Скарлетт, Метеор, Белларозу. Наверняка еще какие-нибудь удалю с участка. Есть желание еще чуть сократить площадь под картофелем. Хоть на 1-2 грядочки. Но это зависит от результатов этого сезона.
Это не Синеглазка. У нее глазки должны быть синие, а не розовые. Название дается не просто так. Сколько себя помню, с младенчества, мои родители всегда жили огородом, всегда сажали картошку и всегда привлекали нас с сестрой на абсолютно все работы по огороду. Была у меня своя маленькая лейка, лопата (не детская, а именно маленькая, но настоящая, из хорошего металла), тяпка, грабли, всё, что требовалось. Единственная поблажка - позволялось ставить удочку в ближайшую к картофельному полю канаву и иногда проверять, не поймалось ли чего. Сортов картофеля было мало, синеглазки было не более четверти поля, т. к. она крайне редко была крупная и урожайная, но вкуснее остальных. Последнюю Синеглазку я лично извела года 3-4 назад, отправив последние 3 куста на еду полностью (6-7 картошек размером с куриное яйцо ). Сейчас искала в инете фото той самой..., что в нашей семье, в советские времена, называлась Синеглазкой. Фото скачать и выложить не удалось, так что только так hvatailopatu. ru/kartofel-sineglazka (почему-то автоматом добавляется пробел перед. ru и не убирается) На нижнем фото, на тарелке, хорошо видны сине-фиолетовые глазки мелкая пигментация на всей поверхности клубня, вот прям такая у нас и была, один в один. Извините за многобукв, воспоминания детства...
А глазки всегда синие? И в мае после хранения и в августе- сентябре, когда только что из грядки? У @abonent48 они посинеют, когда полежат и шкурка огрубеет при хранении, я уверена.
Нет, не посинеют. Это другой сорт. У любой картошки, всех сортов, клубни такие красивые, цветные глазки, цвет шкурки, только при выкопке. Потом, со временем цвета просто блекнут, а шкурка утолщается и грубеет. Есть еще один этап, когда можно подтвердить сортность по цвету, когда полезут росты. Вот они тоже будут цветные, каждый своего цвета, в соответствии с сортом. И мне кажется, у той картошки они будут ближе к розовому, а не к сине-фиолетовому, как должно быть у той советской Синеглазки.
Спасибо всем откликнувшимся по Синеглазке. У меня скороспелая точно, цветет сине-фиолетовым цветом. Цвет глазков весной точно не помню, но посмотрю внимательнее клубни перед проращиванием и посмотрю какого цвета будут побеги. На кусту обычно 2-4 катофелины. Сорт точно старый, с советских времён. По ссылке фото с поля и показательные клубни сильно разнятся в цвете, хотя может это издержки фотосъёмки ...
Думаю, что "Синеглазок" ходило и ходит до сих пор по стране немеряное количество видов. Как и Антоновки со Штрифелем. Не удивительно, статуса сорта никогда не было, исходный посадочный материал никогда не воспроизводился. Наверняка кто-то семенами размножал. За 70 лет от гибрида 1555 сортовой чистоты уже не осталось.