РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за ролик! Даже и не знала о таком сорте.) Живу в башкирии, в 2 мин от их магазина. Завтра загляну узнаю про сорт Башкирский. Еще хотела спросить. Заказала семенной картофель из Коренево. У нас погреб неглубокий, и сырой. Как сохранить семенной до весны. Может в ящик его. Или газетами перестилать. Пересыпать рисом. Ломаю голову как понизить влажность хоть локально, сохранив воздухообмен. ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ
Практического совета не дам, т. к у меня хоть и бывает конденсат на потолке - но подвал в гараже со своими функциями справляется. Накидаю теоретических идей. 1. Теплоизоляция погреба + Хорошая вентиляция 2. Использование абсорбирующих материалов. опилки, песок на пол - на них ставим ящики с картошкой. Верхним слоем кладем свеклу. Можно пробовать картон. Недостаток один - возможно придется периодически менять. 3. Использование осушителей или принудительной вентиляции. А вообще, не совсем понятно. Насколько у вас влажно? Температура какая в морозы? Если вытяжка и приток? Если ли опыт хранения картофеля?.. Негативный?
Я храню капусту, морковку, свеклу в холодильнике, завернув в газету и затем поместив в полиэтиленовый пакет, не закрывая его (речь идёт о небольшом количестве на еду). Так вот, в таком варианте овощи могут лежать месяцами! Газета влажноватая становится, но влажности, видимо, не хватаете чтобы началось гниение. Поэтому в Вашем случае я за прокладывание слоев газетами.
Здравствуйте? В 2019г. оставил несколько картошек сорта джили, урожая 2018г.,для посадки 2020г. .Картошка дала урожай, не очень большой, но она хранилась 2 года, в условиях очень теплой зимы
Для общего развития так сказать пощу про батат, поскольку оказалось он более приспособлен для условий зоны рискованного земледелия в Самарской области. В кратце сравнению с картофелем сложнее посадка и выкопка - требуется гряда высотой ~20см укрытая пленкой, но между этими двумя процедурами только полив, ни окучивания, ни полки, ни опрыскивания от жука или фиты/ плазмы. Батат более стремительно и мощно растет, но ему потребовалось 4 месяца не вегетацию, картофель на момент копки батата уже месяц как закончил вегетацию и усох естественным образом, давно не видел желтой ботвы обычно болеет чем-то. Процесс копки батата трудоемок и похож на поиск мин ведь он хрупок: Сами клубни довольно крупные Батат полностью сьедобное растение, кожура тож сьедобна, я просто шмурыгаю щеткой от грязи и все. Отходов почти нет. Внутри веселенького цвета Сорт не знаю, какой-то местный советский, достался от бабушки. Сырой по вкусу как молодой картофель, во время готовки набирает сладость в зависимости от продолжительности нагрева и величины температуры. Готовность наступает от 5-8 минут если жарить с крышкой. В отличие от картофеля имеет свой вкус и аромат, он меняется кардинально если добавлять специи, лук, чеснок, перец и тд. и да, я не верил по началу типа"чоооо?!Батат вкуснее картофана? Пффф!", но блин после 3-4 готовки я не могу понять как я ел картофельное пюре или жареный картофель они же реально скудны на вкус и в основном имеют вкус того с чем приготовлены. Пока я его ем жареным с луком под молоко. По соотношению клубней урожай/семена у картофеля в этом году в среднем 6 к 1 урожай, у батата в среднем 50 к 1.
Батат, увы пока пробовать не доводилось. Но, признаться, заинтриговали... А чтобы картошка не была скудной на вкус - выбирайте сорта с желтой мякотью..И чем ярче, тем вкус богаче. Можно кушать просто так. Без сопутствующих продуктов, типа солений. Можно с холодным молоком - очень вкусно.
Ситуация такова что я гражданин РФ, причем не член правительства РФ, что автоматически означает я поедал с младенчества и поедаю по сей день в огромных количествах всевозможные сорта картофеля во всевозможных вариантах приготовления так как всюду и везде это №1 компонент еды по калорийности/цене. Т. е. у среднего гражданина России картофель чуть ли не по венам течет, это я к тому что знаю какая бывает картошка, как она будет повкуснее, а как не особо. Но вот вчера я пожарил батат с луком, поперчил молотым перцем и по кухне понесся аромат, прополиса и карамели чтоль. По вкусу и консистенции ближайшее это тушеная с морковью фасоль+ вареная кукуруза, так получилось что и фасоль и кукурузу я люблю, батату было легко меня соблазнить. Это не подмороженная картошка или тыква. Довольно забавный клубень, чтобы получить новый сорт достаточно вырастить его не вегетативно, а через семячко и вуаля вы селекционер, сортов десятки тысяч если не сотни и расцветки мякоти, и вкусы, и питательность, и сладость от приторно сладкого (начинка для сладкого пирога, вытекший с клубня сок при нагреве - карамель) до кормового (картофель почти) все меняется соответственно.
Сегодня перебрали с женой семенную картошку и отправили в подвал. Вроде как морозы близятся. Росточки аж жалко было обламывать, хоть сейчас в землю... Отход небольшой, то ниточка, то сухая гниль. Пока опустили 20 вёдер, на посадку достаточно 15, так что запас есть...
А почему раньше не опустили? Получается, что у картофеля период покоя по сути закончен. А еще зима впереди.
Уже раз опускали. Начала гнить вся подряд - и семенная, и крупная, пришлось всё заново перебирать. Места в подвале не сильно много, поэтому ящики с семенной поднял в гараж, там перебрал, откинув гнильё, остальная картошка месяц стояла наверху, проветривалась. Перед опусканием ещё одна переборка, мокрой гнили уже не было, зато проросла. Крупная тоже проросла, когда перебирали от гнили, тоже ростки ломали. В подвале тепло, температуру понизить смогу только зимой.
Я понял. это речь про то, что картошка гнить стала. Вообще, конечно это не очень хорошо. и ростки. и тепло в подвале. у вас весна рано наступает - опять прорастать интенсивно начнет. Напомните, перед закладкой в погреб долго просушивали?
Выкопали, перебрали и в подвал. Но дождей не было всё лето. Земля сухая, картошка тоже. Наверху побыла только то время, что жена затратила на переборку.
Все-таки перед закладкой на хранение собранный картофель должен пройти так называемый "лечебный период", в течении которого проявляются многие скрытые поражения. То, что картофель был сухой - недостаточно. Есть патогены, которые проявляют себя и при сухой погоде.