РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Вадим_Кулагин, думаю, что с гнилями при хранении справятся лишь системные препараты. По каким-то из них читал, что возможна обработка при закладке на хранение, но через сколько времени можно употреблять в пищу не припомню. Конечно, если религия позволяет. Еще вспомнил, как в былые времена при закладке на хранение картофель пересыпали гашеной известью, вроде не плохо хранилась.
Тулеевский обрадовавший меня размерами при копке, при употреблении сразу же разочаровал. Пустоты, гнили, вкрапления (похоже железистая гниль) не обнадёживает на хранение. В описании сорт вроде как устойчив к парше, однако поражения не единичны, учитывая, что отдельная язва достигает двух сантиметров в диаметре.
Вроде с золой не плохо хранится, в прошлом году так делали, вообще не плохо. Она в ней если гниет, то локально, не распространяся на другие, как бы в коконе. Вот кстати, с сухой гнилью чаще попадаются когда в золе, она выедает картошку полностью, но не выползает за пределы как бы своего "кокона". Основное правило, конечно это сухость, надо просушивать от и до., тогда меньше гниет на хранении.
У меня объем выкопанной картошки порядка 10 мешков по 5 строительных ведер; так что сами судите-много это или мало. Мою её по нескольким причинам: у меня суглинок, и картошка, как правило, всегда облеплена землей, плюс-я её храню в мусоропроводе и не хочу везти туда грязь. Да и переборка на хранение чистой картошки сразу отвечает на вопрос-кто есть кто на вечерине) Кому сразу быть съеденным, а кому и на долгое хранение. Технологию мойки и сушки отработал за это время до автоматизма.
Кассательно парши-уже который год замечаю, что у меня ею больше всего поражены сорта с гладкой кожурой, в то время как сорта с сетчатой (или как у нас бульбашей говорят-с шурпатой) -всегда чистые! Вот, правда, Скарб из сортов с гладкой кожурой тоже относительно стоек к парше. А так-что Вектор, что Лилея, что Рагнеда-просто боль для глаз) Но, как тут было неоднократно сказано-хранится картофель с ней без всяких замечаний при хорошей просушке. А проблемы с хранением могут быть по той простой причине, что в трещинах кожуры, вызванной паршой, может скапливаться достаточное количество патогенов, приводящих в итоге к её порче. Чистая, гладкая кожура в этом плане конечно же имеет преимущества. Я в этой связи послей промывки и просушки семенной картошки, все образцы с большим поражением паршой сразу отбраковываю, понимая, что количество глазков при проращивании будет уступать образцу с чистой кожурой. Но, это все-мысли вслух) Просто какие-то наблюдения из года в год и выводы.
Я копаю картошку постепенно, не всю в один день. Соответственно, и мою сразу же, как накопаю определенный объем (в моем случае, это 5-6 ведер из под строительных красок, овальные такие). Потому, как если дать ей полежать на воздухе, Солнце какое-то время, то моя земля (в смысле, мой суглинок) так присыхает к картофелю, что просто так её не удалишь. Короче, имеется две бочки по 40 литров...в моем случае полимерные из под пищевых продуктов. Насыпаю в сетку два ведра картошки и сначала в одну бочку окунаю пару раз, а потом в "чистовую". Далее рассыпаю картофель в один, два слоя в полимерные ящики (у нас их под любым магазином отдают даром, и я запас их достаточное количество) и просушиваю час другой под Солнцем, ветром...главное, избегать дождливой погоды) По мере необходимости меняю воду в бочках. В принципе, все просто.)
Я собираю сразу в ящик. Набрал половину - поставил в корыто с водой на отмочку. Пока собираешь второй ящик - земля (ядреный суглинок) уже отмокла, слегка поболтал - картошка чистая - поставил этот ящик сушится, второй на его место в замочку. Затраты на мытье равны нулю, периодическая замена воды в корыте хороший повод размять спину после позы кальмара на грядке. На ветерке картошка сохнет быстро - через час можно сортировать (снова в эти же ящики) и убирать на окончательную сушку перед погребом.
Смотря какая парша, если обыкновенная, то не нужно золу или известь использовать, и с количеством навоза по аккуратнее.
Сегодня ни с того ни с сего выкопал картошку, как то между делами получилось. В общем в этом году обошлось без фитофторы, а может две раннии обработки помогли. Ботва сохранилась и урожай в целом не плохой получился, хотя, конечно аномальная жара и засуха сыграли свою роль. Поливать конечно пытался три раза, но с лейки много ненаполиваешь, хоть и площадь маленькая. Картошка посадка 7 мая, взошла 20-25 .мая, 12 июня и 1 июля обрабатывал от фитофторы. . Слева направо Варяг, Айл Оф Джура, Маяк. По урожайность, чтобы быть точным на грядке у меня 18 кустов, и что-то выкапывал на пробу. В общем Варяг Сажал первый год, семена типа элита, на грядке осталось 15 кустов собрал на еду три ведра (10 литров) с грядки. Джура Своими семенами 17 кустов тоже три ведра. Маяк тоже семена свои, 15 кустов, два ведра. Ну и к вечеру решил выкопать Великан, хотя ботве ещё зелёная была и можно бы ещё было недели две подержать, да что-то не было желания, да и вырос он уже. Урожаем не удивил, 17 кустов два ведра Была ещё грядка у меня сорта Азарт прошлый выходной его докопал, но его подкапывал весь август, где-то получилось тоже два ведра с грядки. Ну и отобрал на семена 110 штук В целом с 0.2 сотки собрано 12 ведер продовольственной, ведро отложил на семена и пол ведра получилось мелочи. По сорта могу сказать, что Великан на семена не стал оставлять, хотя вкус устраивает, но клубни не ровные, глазки глубокие, ботва огромная урожайность обычная, хотя клубни большие, но фитофторы не боится. А общем растаюсь с ним. Маяк пока отложил, хотя сорт не стабильный какой-то. Есть хорошие кусты, а есть так себе. Айл Оф Джура хороший сорт с хорошей урожайность сажают третий год. Новичок Варяг порадовал количеством клубней и их средним размером, такие чистить хорошо. Ну а Азарт, как относительно ранний сорт тоже оставлю еще на год.
Вот и я сегодня почти довытащила ручками (почти на коленках) свою картошку. Результат унылый. Полно гороха, есть очаговая парша на Жуковском раннем., на Синеглазке 2016 меньше Но убило меня то, что на Красе Мещеры есть гнилая уже в земле. Окончание будет завтра-послезавтра. Остаток 3*2м уже сил не было вытаскивать. Также как некоторые, картошку помыла. Промежуточные выводы по посаженным сортам: Жуковский ранний - разброс огромный по размерам клубней (от вишенки до 500 гр), железистая пятнистость (если я правильно назвала) много, парша, в крупных клубнях дубла. Для жарки, картошки фри. Синеглазка 2016 - разброс по размерам поменьше, но от меньше яйца до 350 гр, клубни чистые, парша редко, на мой вкус - самая вкусная отварная и пюре. Краса Мещеры - разброс по размерам клубней как у Синеглазки от меньше яйца до 500 гр, но клубней в кусте больше, парша очаговая, есть гнилые уже в земле. Вкус отварной мне - посредственный, при варке в мундире лопается, но внутри еще сырая. Муже понравился, но ему все наши первые картошки нравятся. Гала - разброс клубней минимальный, от яйца до 250 гр, сажала едовую проросшую в холодильнике, её первую срубила ФФ, парши нет. Вкус прошлогодней отварной мне не понравился, новую свою еще не пробовала. Общий размер посаженной картошки - 2 полотна по 5*2м. Собрали пока в общем и целом с 14м.кв. 63 кг. Оставлю на семена немножко Синеглазки 2016 и буду выбирать новые сорта.
28 августа выкопал основную часть картошки. Так рано ещё никогда не копал, но ботва уже вся практически высохла и просто держать картошку в земле дожидаясь дождей не было никакого смысла. Урожай в этом году замечательный. У меня три основных сорта: Гала, Тулеевский и Ред Анна. Мелочи очень мало - всего два ведра из суммарно 50-ти. Было посажено пять рядков Галы, пять - Тулеевского и два Ред Анны. Самая урожайная получилась Ред Анна (два куста - полное 10-ти литровое ведро), с двух рядков её столько же накопал как с пяти Галы. На втором месте по урожайности Тулеевский. Оставил пока не выкопанными два рядка: Ароза и Бельмондо по причине ещё зелёной ботвы. Хотя это очень странно, оба эти сорта позиционируются как ранний и супер ранний, а ботва даже и не думает сохнуть.
Огромный привет всем ! Рад видеть завсегдатаев форума в здравии и боевом расположении духа ! Прошлый год был отвратным, и вспоминать о нем не хочется. Самое главное, удалось сохранить сорта. Урожай этого года радует- в пределах нормы, не смотря на жаркое сухое лето. Посадка в гребни. Были проведены- подкормка при посадке и две обработки от фиты.(Фора составила пару недель от соседей) Ну и прополка окучивание по регламенту. Сорта - Гала, Королева Анна, Лапоть (под вопросом).
У меня среднеспелый Ред Фэнтази пожелтел раньше времени, видимо из за полосчатой мозаики (я об этом раньше писал Картофель - 11). Пришлось выкапывать. Хорошо хоть мелочи почти нету. А вот средне-ранний Витал еще зелёный, буду немного позже копать. Тут картошки похоже огромные будут
Резко упала температура и пошли дожди, все затопила, фита напала и гнили пошли. Никто не знает как картоху переработать с гнилями,? Пюре если заморозить совсем гадость будет?