РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС От парши полностью избавиться невозможно. 100% устойчивых сортов нет, но видно, что есть сорта, которые поражаются больше. какие-то меньше. Кроме того, парша сильнее развивается в щелочных почвах, так что в внесением золы стоит быть внимательным. Впрочем, на единичные язвочки можно особо и не обращать внимание.
Каждый имеет полное право делать так, как считает нужным. Если, действительно, промывка позволяет уменьшить количество гнилого картофеля, то почему бы и нет? Но все-таки, лично для себя считаю более важным обеспечить карантинное хранение картофеля в течении 2-3 недель перед опусканием в хранилище. Сегодня рассыпал на полу гаража 3ю часть выкопанного картофеля, а предыдущую собрал пока в ящики. Несколько штук отправились в помойку, хотя неделю назад выглядели вполне здоровыми
Да, вроде так считается. Хотя семенной ни разу не зеленил. Ну и за все годы выкинул единственный семенной клубень Винеты.
Мне тоже кажется, что обработка медьсодержащими препаратами малоэффективна. Грибок, зачастую проникает через контакт клубня с почвой. Повреждения клубней проволочником, хрущами. да и та же парша - открывает дорогу инфекциям. Мы же не будем заливать медным купоросом землю? А рекомендации, они как правило стандартны. севооборот, здоровый посадочный материал, борьба с вредителями и болезнями. По парше писал чуть выше, если одиночные поверхностные язвочки - забить. Если по какому-то сорту сильное поражение, глубокие язвы, уродливая форма - выбрать более устойчивый сорт. Если сильное поражение по всей плантации - тут вопрос более сложный.
Один год пробовал морозить картошку, лет 15 назад. В погребе было тепло, картошка начала массово расти к весне а морозилка как раз разгрузилась. Пропускал на шинковке брусочками для жарки, замораживал в один слой - быстро и не слипается. Потом жарил не размораживая. По смутным воспоминаниям - вполне приемлимо, лучше дряблой изросшейся. Пюре не делал.
В инете есть рецепты, как заготовить картофель с помощью сушки. В советские годы в магазинах продавался, как раз для пюре.
Вроде бы "матки" меньше гниют, когда прозеленишь. Мы прошлый год плоховато прозеленили, мнгогие матки прям в жижу первратились. Наверное это плохо, поскольку от этой жижи могут здоровые картошки заражаться.
Наверное так и есть. Но, повторюсь. в моих условиях картофель хорошо хранится без дополнительных мероприятий.
У меня есть определенная теория насчет данной проблеммы, с опорой на некоторые научные сведения и факты. У меня сестра биолог, где-то она что-то интересное подкинет, где-то сам читну или увижу. Говоря кратко, почве нужны фитохимикаты. В природе работает естественный механизм, так скажем, оздоровления почвы. Когда растущие летом травы высыхают осенью постепенно ферментируясь и перегнивая в аэробной среде дают почве именно тот антисептический (антигрибковый) и биотический состав, который создает благоприятную среду для последующих растений. Т. е. растения (в содружистве с животными - м. к. бактериями) как бы создают для себя среду, также и грибы (которые в большинстве стоят особняком от животных и растений) создают для себя среду выделяя сильные яды (антибиотики), которые наоборот отравляют всю благоприятную биоту и растения.
Результаты второго эксперимента выращивания картошки в мешках. Прошлый раз был неудачный (2010 год). В этот раз поставила мешки в полутени, солнце только во второй половине дня освещало. Поливала активно и всё равно урожай не порадовал. Клубни один два среднего размера и 5-6 размером с грецкий орех. Что интересно, кусты даже не цвели. Слизняки правда ботву активно грызли, может они и бутоны съели.
Начал пробно копать картошку. Ботва ещё зелёная. Только на некоторых кустах нижние листья начали жухнуть. Тут два путя. Либо копать посуху недозревшую в эти выходные. Либо после сезона дождей. Может затянуться на октябрь. Один куст вырыл. Семь штук. Полтора кило общий вес. Садил 30 грамм. Нормально.