РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не бланшировали перед заморозкой, не сластила? В магазинах и фастфудах продается точно прогретая перед заморозкой, наверное даже до полуготовности
Нет. В фастфудах актуальна скорость готовки - поэтому вполне возможно что морозят подвареную - минута-две минуты во фритюре и на стол. Ну а в магазин попадает та же самая - нет смысла менять технологию. Картошка сластит не из-за заморозки, а из-за того что при долгом хранении при низких температурах крахмал переходит в сахар. Достаточно пары дней в тепле чтоб картошка снова стала не сладкой
Вероятно, это я писал. Я её сыпал в лунки на экспериментальном участке, где поливал - он большей частью не выкопан ещё, как выкопаю, отпишусь о результатах. Плюс сыпал в три ряда на основном поле, отметил колышком. Колышек за лето потерялся. Я думал на глаз пойму, заметно крупнее будет урожай. Фиг там! Особенно с учётом того, что очень неравномерный был урожай по кустам. Так что увеличения урожайности не заметил, скорее всего нехватка влаги сказалась - картошке хватило питания, что было в земле, дополнительного не потребовалось. Правда я прикинул, где должны быть те три ряда, пристально осмотрел картошку - вроде повреждений проволочником заметно меньше. Так что теория, что проволочник не любит аммиачных удобрений (а в диаммофоске азот в аммиачной форме, как я понимаю), подтвердилась. В целом урожайность на основной посадке 86 вёдер (10 литров) с примерно 4 соток, посадка по схеме 40*40 см. Если бы не сажали соседский сорт, который дал много мелочи, было бы порядка 100 вёдер, в 1.5 раза хуже прошлого года. Мелочи мало. Всё-таки хороший у нас сорт, вытянул. При том что на начало августа один горох был на корню. А на момент копки 28-30 августа уже нормально. Ещё бы он во вторичный рост не шёл, цены бы ему не было. А так - начинают образовываться наросты на клубнях, как будто клубни на клубнях прямо растут. Приходится копать пораньше, не дожидаясь высыхания ботвы. Для себя сделал вывод - нужен сорт с длинным периодом вегетации и чтобы без вторичного роста, для ухода от жары.
Немного об экспериментах. Эксперимент с поливом - часть основного участка, без удобрений, поливался вместе с экспериментальным. И всё равно даже там сильный разброс по урожайности - раза в 2-3 на соседних кустах, в зависимости от того, сколько успел сожрать жук. Там, где не сильно успел, картошка была заметно крупнее чем там, где не поливалось. Делаю вывод - полив это хорошо, но без борьбы с жуком эффект падает в разы. Мы обычно картошку раньше копаем, в середине августа. И в начале августа забиваем уже на жука. А тут сроки сдвинулись из-за жары, получился почти месяц без внимания к картошке и жук успел сожрать много. Эксперимент с покупными сортами, поливом и диаммофоской. Сажалось по схеме 60*50 см, чтобы сорта показали свой максимум. Два куста Скарба засохло, выкопал. На каждом две товарные картофелины и одна совсем мелкая, около 200 грамм в сумме. Пока не копаю те кусты Скарба, которых земля под белым укрывным, там кусты бодрые, зелёные. Надеюсь, будет лучше. Высохла Королева Анна. Два куста в середине августа выкопал, четыре - 29 августа. Последние 4 - на фото (справа виден как раз Скарб под белым укрывным). Три куста в среднем по 750 грамм, один 300 грамм примерно. Два выкопанных раньше куста такие же - 750 и 300 грамм. С учётом ухода и просторной схемы посадки - полный провал. Может, конечно, мне пересорт прислали, а не Королеву Анну. Тем более что верхний из кустов, судя по моим записям, должен быть Ариэль, но все 4 куста одинаковые и засохли одновременно. На этом же участке сажал несколько штук из магазина. Три штуки красные, формой как банан. У них ботва хорошая, до сих пор зелёная. Несколько штук жёлтой. Те из них, что плохо всходили, засохли рано. Выкопал - там ровно НОЛЬ. Даже гороха нет. Никогда такого не видел. Пара штук ещё растёт, ботва живая, жду.
И эксперимент на будущее - нашёл на участке куст, который практически не ел жук. Картошку с него отложил отдельно, в следующем году посажу, понаблюдаю. Может у меня вывелся сорт, устойчивый к жуку. Также хочу в НИИ Лорха купить несколько сортов, которые они рекламируют как устойчивые к жуку, посмотреть насколько это правда.
Понятия не имею. Родители брали у родственников, которым присылали другие родственники из Сибири. И было это лет 5 назад, может больше. Название сорта изначально никто не спрашивал, теперь тем более не выяснить. Нам нравится тем, что клубней мало и даже в такой паршивый год картошка хорошего размера. До этого были многоклубневые, так в засушливый год куча мелочи в кусту. И даже в хороший год, когда клубни здоровенные, никаких пустот внутри нет. Мякоть жёлтая, вкусная. Ещё бы не вторичный рост...
У меня было очень много кустов, на которых жука практически не было. А если и были, то единичные экземпляры, которые навредить не успели. Но, вместе с тем были кусты, которые были плотно заселены личинками. Как правило, это менее развитые кусты, в рамках одного сорта. На 100% утверждать не могу, но действительно складывается ощущение, что жук в первую очередь выбирает ослабленные растения. Читал, что в таких растениях слабее идут процессы развития и там больше сахаров, что может привлекать жуков
Я тоже читал, что жук больше ест ослабленные и завирусованные растения. Возможно, это единственный куст, который ещё не заразился у меня вирусами за годы выращивания этого сорта. Но в таком случае странно, что с него не очень урожай был, вирусы же должны снижать урожайность, значит здоровый должен быть самым урожайным.
Завирусованный куст в принципе видно по развитию и внешнему виду ботвы. Может это какой-то другой сорт попался?
По описанию и месторождению очень смахивает на Ирбитский - отличная картошка, мелочи почти нет, ровные крупные клубни. Если клубень торчит из земли могут проклюнутся глазки.
Выкопала сегодня Сынка, 12 клубней были посажены в середине мая, к 20- м числам. Ботва была высокая, толстые стебли, цвёл до конца лета, несколько дней назад отрезала ботву, у нас начались продолжительные дожди, похолодание. Планировала подержать в земле недели две, но у всех картошка в земле начала гнить, люди потеряли большую часть урожая. Я испугалась, что тоже начнётся загнивание, воспользовалась своим выходным и погодой без дождя, пошла на дело. По результату, большая часть клубней хорошего такого размера, удалось набрать 50 клубней среднего размера на семена. После выкопки взвесила, получилось 44 килограмма. Очень довольна конечно. Вкусовые качества опробую вечером. У меня был Сынок от женщины из Москвы, тот цвёл белыми цветами. А этот Сынок цвёл розовыми. То есть это совсем разные Сынки. Сорт поздний, очень перспективный, крепкий, раскидистый, мне очень понравился. Клубни тоже отличаются от Белого Сынка, виден чуть розоватый оттенок у глазков.
Из общего объёма после просушки-карантина отобрали ≈ 270 кг товарного картофеля на хранение, около 10 кг выбросили, примерно 25 кг мелочи, остальное на посадку… Вот думаю, мелочь то ли на хранение, то ли страждущим отдать на корм скотинке…