Не резала. Посадочные присланные клубни были с куриное яйцо и меньше, нечего резать было. Посылка, два сорта, Удала и этот Розовый Сынок была брутто 1,75 кг на почте. Первый, Белый Сынок, пыталась умножить количество посадочных мест разрезанием, о чём тут писала. Из части без ростков у Белого пыталась проращивать в опилках, и ждала долго всходы. Там были присланы большие клубни, с ладонь. А тут супер элита, мелкие. Двенадцать клубней, двенадцать гнезд картофеля. Вкусовые качества Розового Сынка: отварила почищенные и разрезанные на три части клубни до полуготовности, с намерением их обжарить с луком на сковороде. Во время обжаривания картошки развалились, некоторые в пюре, видны крупинки, сорт крахмалистый. Вкусно. В разрезе клубни с небольшой желтизной, у Белого были белые, и не такие крахмалистые.
3.6кг с гнезда средний весхорошо задобяете землю под картофель, у меня 2 кг уже прилично по урожайностиудобрять конечно, раз на раз не приходится
На месте посадки у нас несколько лет назад был склад коровьего добра, свекр привозил тракторным прицепом и складывал. Уже лет 13 нет коровы у свекрови, но на этом участке ничего не сажали. Видимо "витамины" остались в земле, не всё дождями вымыло. Земелька на этом участке рассыпчатая и красивая. На основном большом огороде земля совсем другая. Посмотрим все вместе, какой результат будет у этих прекрасных сортов на обычной, много лет использованной земельке. Девушки и юноши, если у кого-то есть наблюдения о развариваемости и изменении вкусовых качеств картофеля во время хранения, напишите, пожалуйста. Это очень интересно.
Обработал по весне клубни отравой от проволочника (прошлый год опять разбушевался, зараза) - ни одного погрыза пока не попалось. Зато пырей... и входит и выходит
Второй год подряд обрабатываю семенную картошку перед посадкой Командор+Энерген, проволочника уже поменьше (не так, как два года назад - вся дырявая), но ещё пока есть... На следующую весну уже затарился, покупал в Империи садовода
На выброс в итоге оказалось 100кг. На хранение отправлено155кг. Плюсом около 70кг на еду в ближайшее время и где-то 15кг на семена. Итого что-то около 340кг с девяти двенадцати метровых грядок с метром между рядками. Редька масличная проволочника отпугнула не по детски. Этим экспериментом крайне доволен
В подвале 80 вёдер по 8 кг, итого 640 кг. Плюс 14 вёдер семенной в ящиках на прозелени. Вёдер 6-7 резаной и с сухой гнилью (быстренько сожрать, пока окончательно не сгнила). Ну и соседским козам ушло около 10 или 12 вёдер мелочи. Это всё с 20 рядков длиной 35 метров и междурядьями в 65 см...
А у меня год полностью провальный по картофелю. Урожай в три раза меньше, чем в прошлом году. Очень много мелочи. Да ещё и фиту в самом конце августа подхватила - не обрабатывала ни разу профилактически, вот вам и эксперимент У нас был переезд и ремонт. Так что такие эксперименты по многим культурам получились Кусты сразу слабыми росли. Воды не хватало.
Вчера выкопали последнюю картошку. Итог: самые урожайные - Аврора (!), Джелли, Метеор. Метеор удивил. Не ожидала от него такого. Все три сорта по вкусу мне нравятся. Далее идёт сорт ноунейм. Вытянутые лепешечки с красной кожурой и желтой мякоть. Несколько лет назад набрали маленький пакетик после уборки на совхозном поле. В принципе сорт радует. Жаль не знаю названия. Следующая по урожайност - Гала. Но она часто была фитофторной. Чуть ниже по урожайности Ред Скарлетт. Буду обновлять семенной материал. Или расставаться. Синеглазка в этом году плохая. И это не удивительно. Восстанавливаю её после того как вся урожайная в предыдущем году погибла от затопления. Но ничего. Не в первой! Восстановим. В этом году мне дали сменной картофель: Удача (уверяли, что не только урожайная, но и вкусная, не такая как была у меня), Киви (давно хотела, ностальжи) и какую-то раннюю (тоже уверяли, что урожайная и вкусная). В итоге Удача оставила у меня прежнее мнение: урожайная, но невкусная. Киви мои ожидания полностью подтвердила: урожайность низкая, но все равно оставлю. Как память о некоторых моментах прошлого. Ранняя же не впечатлила. Урожайность низкая, вкус средний. Так же расстанусь со Скарбом. Никак он не идёт у меня. Но вообще урожайность порадовала. Судя по закромам она выше чем в том году минимум в 2 раза. Мелкой немного. Мешка 2-2,5. Мешки не картофельные, а лавсановые по 20 литров. Но у нас в мелочь идет и та, что размером с куриное яйцо.
Выкопал несколько кустов картошки от соседей, посаженных на экспериментальном участке по схеме 60*60 см, с поливом и 5 граммами диаммофоски в лунку (хотел максимум сортовых возможностей увидеть). На фото два разных сорта, просто выглядят очень похоже. Но у одного белая мякоть, у другого - жёлтая. Результат - ни о чём и там и там. 720 грамм лучший куст, внизу фото. Остальные до 500 грамм не дотянули, второй снизу куст вообще сгнил. После этого подумалось, может у меня картошка растёт не очень из-за того, что почва щелочная? Я покупал в этом году тест для почвы, там пять ампул с реактивом было. Из пяти мест на участке брал почву - и под деревьями и на картошке, везде в районе 8.0 pH. Поделитесь опытом, кто измерял кислотность на своём участке, как она у вас? Может у кого есть опыт закисления почвы под картофель, давало это результат? З. Ы. Считается, что проволочник не любит щелочную почву. Фиг там! У меня его полно, на одном из кустов на фото три штуки вытащил прямо из картофелин при копке.
Для большинства культур нужна в основном нейтральная почва. У нас почва лесная — кислая, поэтому вносим доломитку… Только голубике добавляем кислоты — кислый торф, хвойный опад…
Картофельный сезон почти завершён. Несмотря на довольно нетипичное лето, особых сюрпризов мои сорта не преподнесли. Разве что гнилья было поменьше. Основную часть копала 24-25 августа. Лидер сезона - сорт Румба. (на этом фото 1 куст Балтик Роуз) Вес без тары. Этот куст один из лучших, но гнёзд за 3 кг было немало (хотя и «провальные» тоже были). Румба желтомясая, очень вкусная. Клубни практически всегда (сорт у меня 6 лет) чистенькие, без болячек. В моих условиях отличный сорт. Балтик Роуз. Пятью клубнями этого сорта со мной поделились в прошлом году. Четыре выросших из этих клубней куста практически полностью сгнили во время августовских дождей (нас в прошлом году очень сильно заливало), а вот пятому кусту повезло - он оказался довольно близко к старой мощной груше. Почва вокруг неё всегда заметно суше, так что куст принёс отличный урожай из 22 ровных, красивых клубня. Один мы попробовали, а 21 посадили. Результат на фото. Есть кусты с малой урожайностью, но тут я грешу на изначальную разнокалиберность семенного материала. Балтик Роуз - вкусный, довольно урожайный, но смутили в нем две вещи: 1. Много картофелин в «чечевичках». Не понимаю, как он умудрялся задыхаться в такое сухое лето (почва очень легкая, дождями не прибитая, при желании я спокойно могла выкапывать картофель руками); 2. Многие клубни проросли.