Упаковка Результат Это в самом лучшем мешке. Картошка только на верху, земля полусухая, плотная, комами. По жопной шкале, результат отличный
Описание Округлая форма, кожура желтая... Далее буду ее прозеленивать или профиолечивать или чернить, как пойдет)
Мне и прислали с гнильцой, побитый проволочником, вес и численность везде разные (ну, очень разные) ,а когда в одном пакете я нашла и белые, и красные картофелины, поняла, что зря потратила деньги. Вот чуток фото
Насчёт семенного материала конечно смотря с чем сравнивать… Вот, к примеру, что прислал наш агроуниверситет в Пушкине… Как утверждает продавец — это выращено чуть ли не из пробирки, безвирусный материал… Ценник конечно кусается — продают поштучно по 45-50 целковых за штуку… На прошедший сезон там было порядка 10 сортов… С каждого сорта получилось собрать 10-литровое ведро, а то и больше… ЗЫ. Если кто самостоятельно найдёт их сайт, то по картофелю там сейчас ничего нет, они начинают по нему работать примерно после 15 января…
Пересорт это всегда обидно. А так в целом, не самый худший вариант. Вес зависит от репродукции. Суперэлита, к примеру и должна быть мелкой. Да, посадочный материал так и обновляется. меристемное размножение Чем выше репродукция, тем дороже
Весной. там вообще все интересно. Позвонили пару раз ближе к весне. типа актуален ли мой заказ. Третий звонок уже перед отправкой сдеком. Никаких предоплат. Сходил в ПВЗ - оплатил доставку. иду с коробкой. и думаю. а за заказ-то почему с меня денег не взяли. Позвонил им сам. Говорю. СДек что-то напутал? почему с меня только за доставку денег взяли?.. А они говорят - там бумажка в коробке. с телефоном. переведите на карту. Нормально, говорю. прям на доверии работают. Оплатил, конечно.
Года 4 или 5 протравливаю клубни перед посадкой. Однозначно могу утверждать, что проволочника все меньше и меньше. В этом году практически совсем не видно. Жаль не осталось фото 16го года, когда практически каждый клубень был им отмечен
Редькой масличной с посевом в междурядье. В прошлом году 20% поражения, в этом десяток картофелен на сотке. При окучивании перепахал электро культиватором и нагрёб это месиво на кусты картофеля. Ещё щепотка золы в лунку при посадке, но это было и ранее.
К стыду своему, времени у меня весной на борьбу с проволочником и хрущем не было. Купила в магазе Террадокс и посыпала при посадке. Просто когда насыпала землю и делала грядки проволочника и хруща было море, я конечно же вытаскивала, но... Пришлось химией.
В том году осенью после картошки сажал горчицу для борьбы с проволочником. Не помогло, проволочника было дофига. То ли горчица в том году всходила слишком долго и не успела дойти до возраста, когда корни начинают выделять эфирные масла, то ли надо несколько лет, чтобы увидеть эффект. В этом году после уборки картофеля вспахал культиватором, может хотя бы от механического воздействия часть подохнет. И снова засадил горчицей. В этом году взошла гораздо быстрее.
Итак, некоторые итоги с экспериментального участка: 1. Укрытие земли вокруг кустов белым спанбондом не работает. Я надеялся, что там почва будет прохладнее в жару и влага будет лучше сохраняться, а значит урожай будет лучше. Не сработало, на Балтик роуз и Ариэль результат одинаковый с укрытием и без. У Скарба два неукрытых куста засохли сильно раньше, но я подозреваю что виноваты болезни, а не отсутствие укрытия. 2. Увеличение расстояния в ряду выше 40 см бесполезно. У меня свой сорт на экспериментальном участке рос в одном ряду через 50 см, в одном через 40 и пару кустов были через 60 см (междурядия везде 60 см). Так худший результат был на том, что рос максимально широко. В ряду 50 см и в ряду 40 см урожайность была одинаковая (примерно 6-7 кустов на ведро) там где сажалась картошка, отобранная в том году с лучших кустов. Там, где сажалась картошка из общей кучи, урожай заметно хуже. Из общей же кучи сажалась картошка там, где 60 см и самый плохой результат. 3. Отбор с лучших кустов работает. У меня сорт, который даёт мало клубней, которые в хороший год прям здоровенные. Я в том году отобрал на семена с нескольких кустов, где было побольше клубней и среднего, не огромного размера. В этом году на таких кустах было также довольно много клубней, с десяток, в основном среднего размера. Плюс урожайность была ровная. На основном поле она могла в три раза отличаться у соседних кустов, на одном 2-3 гигантских клубня, рядом - 2-3 совсем мелких. 4. Удобрение и полив работают. На основном поле я замерил небольшой участок, там было 220 корней, с них собрали 15,5 вёдер. В среднем чуть больше 14 корней на ведро. На экспериментальном участке, который поливался и удобрялся при посадке 5 граммами диаммофоски было гораздо лучше. 6-7 лучших корней дали ведро, на тех что похуже где-то 8 корней на ведро. Хотя на экспериментальном схема была 60*50 и 60*40 см, а на основном - 40*40, вряд ли повлияло это - как я писал выше, расстояние в ряду более 40 см не давало прироста, с междурядиями скорее всего тоже так. Когда я выяснил, какой у меня pH почвы, решил что надо закислять. В следующем году буду увеличивать дозу удобрений и добавлять кислых. Я сыпал 5 грамм диаммофоски, так как боялся переборщить. Но похоже этого мало, так как лучшая урожайность с куста на экспериментальном участке где-то 1,1-1,2 кг, что явно не то. Планирую попробовать три схемы: а) 10 грамм диаммофоски + 10 грамм сульфата аммония. Итого 3,1 грамма азота, 2,6 грамма фосфора, 2,6 грамма калия. Плюс сульфат аммония даст закисление. б) 10 грамм удобрения Весеннее (20-12-10) + 5 грамм сульфата калия. Итого 2 грамма азота, 1,2 грамма фосфора, 3,5 грамма калия. Плюс сульфат калия даст закисление. в) 10 грамм Весеннего + 10 грамм диаммофоски. Итого 3 грамма азота, 3,8 фосфора, 3,6 калия. Оба удобрения вроде нейтральные, так что без закисления. А то вдруг не в pH всё-таки дело, а просто я удобрения мало дал. З. Ы. На Весеннее удобрение нарвался на сайте Леруа Мерлен. 95 рублей за 3 кг комплексного удобрения - очень дёшево. Да ещё и удобное для многих целей соотношение, с преобладанием азота. https://saransk.leroymerlin.ru/product/ ... -82154417/
@ururu_ru, мне второй вариант больше нравится по соотношению, оно таким должно быть. Но вместо сульфата калия добавил бы калимагнезии.
Я встречал на киберленинке статьи, где испытывались разные пропорции удобрений и их влияние на урожай, надо поднять. Что касается калимагнезии, то у нас продаётся удобрение "Калимаг", с калием и магнием. Но там калий хлористый, а хлор вроде под картошку не рекомендуют.