РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Аврору сегодня жарили, намного лучше вареной! Да, это же дневник картофельной плодожорки! Да Уж...
Кто-то любит рассыпчатый, кто-то чтоб не разваливался... кто-то с белой мякотью, кто-то с жёлтой. Как тут посоветовать?
вкус устраивает зависит от повараурожайность 380-500ц/га при внесении удобрений, засуху переносит, как и жука, максимум картофелин с куста считал 22 шт, хранится прекрасно для себя и птице в корм...устойчив к раку, чёрной ножке, мокрой гнили, вирусам, относительно устойчив к фитофторе, парше обыкновенной, ризоктониозу.
Несмотря на это, есть объединяющие факторы: ароматность, текстура при обработке (жарка), поведение в разных блюдах. Мы же все понимаем, что разные сорта предназначены для разного употребления. Естественно, никто рассыпчатый не будет жарить, класть в суп, либо резать в салат - это просто будет месиво, либо в супе вы его не найдете. Однако, в пюре предпочтительней разваривающиеся.
Уважаемые форумчане, подскажите, что нужно сделать для увеличения урожайности почвы под картофель! Купил участок со склоном. Для проверки посадил картофель по всей длине участка, и на возвышенности, и в низине. Почва на возвышенности сухая, рыхлая, легкая и рассыпчатая. В низине почти такая же, но немного поплотнее и более влажная. При посадке в каждую лунку сыпанул жменьку удобрений "Азофоска". В итоге на возвышенности в кусту получилось по 3-4 картофелины выше среднего размера. Картошка чистая, практически без парши и проволочника. Мелкой практически не было. Вся пошла на еду, а позеленевшую отобрал на семена. В низине много мелочи, иногда весь куст одна мелось. Почти вся в парше и сильно изъедена проволочником. Клубней было намного больше, но нормальной картошки на еду раза в полтора меньше, чем на возвышенности. Хотя ботва была тут намного больше и гуще чем вверху. Сейчас перекопал землю вилами и засадил весь участок горчицей!
Да, подзабыл я химию, поверил рекомендациям в интернете. Но тогда получается, что калийных удобрений закисляющих почву не бывает совсем?
Вкус куда сильнее зависит от почвы: на суглинке и на песке он будет совсем разный, а в разных регионах и подавно - колебание содержания того же крахмала в пределах одного сорта может достигать 15-20%
Это да, трудно не согласиться. Однако, не хочется под мойкой держать ведра с надписями "Для варки", "Для пюре", "Для жарки".. Поэтому стараюсь подбирать универсальные сорта. Т. е. чтобы и форма клубня держалась, и вместе с тем легкое нажатие приводило бы к разламыванию клубня на кусочки. Кроме того, очень не нравится когда мякоть пропитывается юшкой. Картофель становится мокрым и невкусным. Для пюре не стоит использовать толкушки с плоским дном... Такие классические деревянные. Обязательно должны быть дырочки.
Вчера докапал последнюю картошку ибо с завтрашнего дня обещают ливни. Пару слов о законченном сезоне: Засуха в этом году была конкретная прямо начиная с зимы, не помню я такого года - сырое лето периодически проскакивает, но чтоб засуха... да такая что колодцы пересохли и на родничке где вода перла в полтрубы 100мм теперь бежит струйка в полмизинца... а половодья в этом году так и вообще не было - в общем с водой все грустно. Земля была сухая уже к моменту посадки а ко всходам (через 10 дней) уже в трещинах ибо водичку давали всего 3 раза в неделю по полчаса. Расплодившегося было проволочника качественно выбил Клубнещит - зимой брал то ли за 70 то ли за 80 руб., нынче его торгуют по 200-400 Есть в портфеле 2 интересных сорта: получены с рук в 90-е, паспортные данные неизвестны потому проходят под кличкой "Плодючка белая" и "Плодючка красная" Клубни у обоих расположены крайне компактно и в большом количестве и самое интересное что наряду с ровненькими клубнями на кусте всегда до десятка мелочи 5-20 мм - то ли вторая волна, то ли сорт (как и их коллеги томаты) непрерывного круглогодичного плодоношения. Думал в этом году лето длинное, дозреет - ан нет, все по старому. Второй год радует (не смотря на второй год некошерной погоды) Чудесник - и урожайность стала приличная и клубни крупные, а то первые три года в основном собирал по 2-3 картофелины размером с перепелиное яйцо с куста. Но видимо начинает вырождаться - некоторые картофелины потеряли окрас и структуру мякоти - видимо для контроля придется сажать резаным. - а это мне соседка помогать приходила не смущаясь тем что у нее лапки...
У меня сорта с красной шкурой практически не размякают при варке и идут на салаты и в жарку, а бледношкурые развариваются в различной степени и идут в суп и на пюре. Так что можно выбрать по назначению без проблем из одного ведра.
Ну что, копаю картошку, которая росла под сеном. На грядке длиной 10 метров собираю 12,5л ведро. Не крупная, средненькая. Сорт Гала. Всего таких грядок 6 штук. Доволен, как слон. Эксперимент удался. Поднимаешь сено, а там червячков-жучков море. Но, земля плотная, вязкая, несмотря на то, что дождей пока что нет. Нужно будет как-то рыхлить её. Сразу после картошки сею горчицу, пойдёт под снег.
При стандартной ширине гряды примерно в 70 см, площадь посадки составляет 7 кв. метров. Ведро 12,5 литров - это около 9 килограммов картофеля. Т. е урожайность с кв. метра около 1,2 кг. Если я не ошибся в расчетах - то радоваться тут явно нечему.
В России средняя урожайность картофеля составляет приблизительно 100-150 кг с одной сотки. https://gks.ru/bgd/regl/B11_14p/IssWWW.exe/Stg/d02/15-21.htm
Ха, Влад, это что принимать за точку отсчёта! В прошлом году я с этого участка не больше ведра набрал, правда традиционным способом сажал. Иначе, собрал столько же, сколько и посадил. А тут, если пользоваться твоими данными, я больше 50кг накопаю. Площадь куска замли примерно пол сотки. Вот и получится, что с сотки урожай примерно 100кг.