РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день всем! Подскажите пожалуйста, что за болезнь картошки, впервые сталкиваюсь, сверху чистая и сухая, а на разрезе коричневые полосы
Доброго все вечера. В теме понятное затишье. Не сезон... Попробую чуть расшевелить... В прошлые выходные, оценив перспективы - принял решение закрыть сезон. Убрался, увез инструмент, насосную станцию. Все. До весны. Неделю ждал с нетерпением, чтобы привезти на дегустацию что-нибудь из новых сортов. Сегодня привез. Жена, увидев это дело, прокомментировала. "Ты не закрыл сезон, ты ушел на дистанционку.." Итак, в этом году предстоит продегустировать 8 новых, и несколько прошлогодних новичков. У весне нужно иметь картину, что планировать на посадку..Думал, с чего начать. но в итоге решил брать, что попадется первым. Первым попался Коломбо. Сорт запомнился скорострельностью, но урожайностью в этом году не порадовал. Крупняка практически не было, на семена набрал впритык на грядку. Поэтому смог пожертвовать только парой клубней небольшого размера. Немного парши, но не страшно. Почистил, резать не стал. Вроде все норм. Никаких проблем..Шкурка не грубая, чистится легко. Цвет светло-желтый. На фото чутка бледнее, чем на самом деле. Во время варки, картофель не развалился. Для меня это очень важно. Но разминается очень легко. Практически, мой идеал картофеля. Самое главное, вкус... А вкус изумительный! Один из лучших сортов, которые доводилось пробовать. Посмотрим, что будет с урожайностью в следующем году. Очень хочется такой сорт оставить.
Второй сорт, который удалось сегодня продегустировать - это белорусский сорт "Манифест". Сажал всего с десяток клубней, оценить по урожайности пока тяжело. Но, однозначно не блеснул. А так, вполне чистые, красивые клубни..Немного ризоктониоза не страшно. Чистился очень легко. Картофелечистка скользила, как по льду. После чистки тоже все в порядке. И снаружи и внутри. Цвет чуть желтее, чем на фото. Варим... Мякоть немного расслаивается, но не критично. Картофель явно выраженного салатного типа. Практически не рассыпается. Вкус. Ну, если бы не варил вместе с Коломбой - сказал бы что хороший. Но, в в сравнении проигрывает явно. Мякоть менее желтая, менее рассыпчатая. Вкус явно менее выражен. Пустоват. Есть какой-то посторонний оттенок вкуса. На следующий год оставлю, но буду повторно дегустировать.
Коломбо мне тоже в этом году понравился и я бы сказал даже очень. Тёща сажала пару грядок для летнего потребления. Копать начали в первой половине июля, при посадке вначале мая. К концу июля уже и ботвы то толком не было. Урожайность была не ахти, средних где-то четыре картофелины и мелочи чуть. А так, на удивление, вкусный был, даже молодой. Было б землицы побольше, обязательно выращивал бы.
Коломбо сластит? А мы сегодня ели Шарп на ужин. Вкусный! По уровню вкуса, как Удача. Но варится вдвое быстрее. Разваривается больше - лучше варить в шкурке. Но урожайность значительно ниже Удачи. И в парше картошечка. Собственно, их легко различить с чистенькой Удачей по внешнему виду. Несмотря на хороший вкус и быструю варку, выращивать не буду. Пока как пара Удаче у меня остаётся Аврора. Еще буду дегустировать в разных вариантах. Мне больше двух сортов не нужно - это я все никак второй сорт выбрать не могу
@Андрей-312,спасибо!Почитала,вроде совпадает. 30 лет сажаем картошку-никогда такого не было. Теперь лишь бы с семенным картофелем не передалось дальше, ведь каждую картофелину не проверишь.
@маринпроф, железистая пятнистость это не инфекционное заболевание, а скорее состояние клубня вследствие неблагоприятных факторов. Хотя, конечно вещь не особо приятная.
Ну, если не вдаваться в тонкости процесса..то получается, что сластят не все, и не всегда. Как я понимаю, количество сахаров в картофеле не константа, а зависит как от сорта, так и от условий выращивания и хранения. Хотя, как я и ранее отмечал этот оттенок вкуса называть сладостью - язык не поворачивается. Вот подмороженный картофель - это да. Ярко выраженная сладость. или картофель долго хранящийся при температуре +1+2. тоже. Но там все просто, крахмал переходит в сахара - отсюда и сладость. Для устранения этого эффекта достаточно подержать картофель при комнатной температуре в течении недели. Подмороженному, правда, это не поможет. А вот яркий "каротиновый" вкус тоже присущ не всем сортам с желтой или светло-желтой мякотью. Мне этот вкус очень по душе, поэтому я с удовольствием выращиваю такой картофель и делюсь своим опытом. Такой картофель реально можно есть без всяких сопутствующих добавок. Фразу "Какой же вкусный картофель с селедкой/огурцами и т. д. расцениваю, что картофель-то как раз и не вкусный, раз для него нужны добавки с ярким вкусом типа солений. Таким вкусом из моих сортов обладают Винета, Джелли, Беллароза, Астерикс, Рэд Анна. и вот к ним добавился Коломбо. Т. е. все мои "топовые" сорта входят в эту категорию. А вот, дегустируемый в субботу Манифест, - такого вкуса не имеет. ну или он менее выражен. Но и мякоть у него явно не ярко-желтая. а скорее светло-бледно-желтая. Интересно будет повторить дегустацию сорта Мерлот. В прошлом году я как-то его оценил поверхностно. Несмотря на яркую мякоть, вкус таким ярким не показался. Но, повторюсь это требует дополнительной проверки.
Как я поняла, Коломбо не имеет «ярко выраженного кератинового вкуса» (что в моих терминах означает, в том числе, и характерную сладость)? Или имеет?
Здравствуйте. Заказала в "1 семенах" картофель Армада, Вымпел, Ильинский, Накра, Фаворит. Кто-нибудь выращивал эти сорта? Как они?
Влад pogoda, У меня к вам вопрос. Похоже это по форме на Коломбо? Снимок уже в подвале со вспышкой, цветопередача искажена, видимо. Спрашиваю вот почему. Это картошка куплена на еду в Пятёрочке. Рассыпчатая, вкусная. На чеке был указан сорт Коломбо. Но в то же время - и производитель из области. Посмотрел на его сайте производимые сорта. Ближе всех по описанию Гренада (Гранада). Склоняюсь, что это она, а на чеке ошибка. Спасибо.