РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я с работы вожу, а убирать его не надо, зачем. К весне ничего не останется, а в мокрый год и к осени уже ничего нет.
При желании, можно очень быстро насобирать гофрокартон. Было бы, куда все это количество складировать. За сезон при контакте с почвой он разложится. Я картон под деревьями раскладываю, сильно экономит время на борьбу с заростанием. Ну и чистенько.
С погрызанной как-то обошлось, по min. Может, отвлёк посадкой свеклы на картофельное поле, вот там они постарались. Штук 40 было понадкусанной и съеденной, хорошо, что сорт средненький. Семенная стояла в сарае в ящиках, понадкусывали и там. Почему-то покусали больше Аврору, но глазки не пострадали. Были в основном мышки-полёвки. Пока стоял в сарае, пару шт проскочили у ног
Вот математику не обманешь, что и требовалось доказать. Я думаю у нас низкоэффективное земледелие, мы всё хотим упростить отсюда и результат.
Я клубнями картошку не считаю. Было высажено около 8 кг (вес на осень, после сбора), точнее надо смотреть (у меня все записи есть).
Но и усложнять не стоит. Ну, правда - если себестоимость картофеля будет приближаться к покупной, то смысла ее выращивать не будет. Сейчас много предложений с доставкой по 30-40 р за кг. Собственно, как и в последние годы цена такая же. Вкус можно подобрать. Некоторые мои знакомые регулярно берут картофель у одних и тех же людей. Как правило это частники, реализующие избыток урожая. На рынке цена, конечно дикая. От 50 до 80 р за кило. Коллега на днях прихватила пару кг Винеты за 70 р. Машина навоза стоит, как крыло от самолета. А мне на своем песке его надо вносить как минимум раз в 3 года. Поэтому, какие-то мероприятия с минимальными затратами (в т. ч. и физическими) я делаю, но не более того. Урожая нам с лихвой хватает. Самое главное, что удалось достичь стабильности. Ну есть какие-то цели, к которым я буду стремиться и которые достижимы.
Прикольно в сентябре отведать молоденькой... У меня тоже получился спонтанный урожай молоденькой. Ранней весной привез в деревню картошки на еду. Стояла в ведерке под лестницей, естественно где-то в июне она уже сильно проросла и ее вывалили на кучу компостную. Потом они засыпались сорняками, дали ростки. Пару недель назад я эту кучу распотрошил, набрал пакетик некрупных молоденьких клубней. Ну в общем, на разок сварить. Еще, правда не варили. Лежит в холодильнике.
Ну покупная покупной рознь, от бабушкиного огорода до полей агрохолдинга в Египте, но согласитесь в своем хозяйстве себестоимость буде всегда выше, вы ещё свой труд посчитайте. И я думаю, что себестоимость в расчёт должна браться в последнюю очередь.
Картошка посаженная под сено на целине даёт раз в 5 хуже, чем на ухоженной грядке. из 24 кустов выжило 15шт. Мышиных ходов полно, но покусанной нет. Рядом яблони, падалиц покусанных море. Всё-таки яблоки повкуснее будут, чем картофель. Урожай конечно никакой, меньше полведра.