РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробую объяснить. Стоим с мужиками на работе. Курим. Есть мужичек такой продвинутый. то помидоры вверх ногами сажает, то мясо в автоклаве делает. Про самогон и настойки я уж молчу. Причем рассказывает так интересно. с эмоциями и подробностями. Ну начал как-то про картошку свою загонять. Мол какая она у них хорошая. белоснежная. И прям так втирает как он ее варит. на какой минуте солит. ну и т. д. А потом говорит, что едят ее с грибочками, капусткой, огурчиками. Ну а если с селедочкой, то вообще сказка. Я говорю. хорош втирать. а ты просто вареную картошку свою ел? в мундире или чищеную? Без всего. Ну максимум соль. Нет, говорит. так картошка-то всякая невкусная. ее обязательно надо с чем-то. Нет, говорю. мы с женой бывает при своих дегустациях съедаем просто так. без всего. Короче, не поверил он мне. Принес я ему несколько клубней Белларозы и Винету. Заказ на семенную был сделан уже на следующее утро. Ну а если серьезно, дело вкуса конечно. Все индивидуально. Я специально никого переубеждать не собираюсь.
Я родриго сажу уже лет 5. Это основной сорт на моем огороде. Все те годы были сильно мокрые. В этих условиях он был лучший. В этот очень жаркий и сухой год вырос несколько хуже . Это прошлый год. Растет очень крупная, в кусту мало. Стеблей в кусту тоже мало, от 1 до 3. Желтомясая, сильно не разваривается, подходит для всего. Картошка должна хорошо вызреть, недоросшая стеклянная, водянистая, на ранную не пойдет. Но это все у меня.
Умеючи можно и корову пополам разделить: перёд варить, а зад доить! У Ирбитского тоже мелочи на посадку почти нет - за пару месяцев до посадки срезаю макушки (там до 90% от всех ростков) когда чищу картошку на еду - и супчик и посадочный материал.
В прошлом году у меня Родриго был первый год на испытаниях - и из испытуемых оказался одним из лучших. На вкус понравился всем домочадцам, причем во всех видах - и в супе, и в жарке, и в пюре. В этом году сажал его уже как один из основных. Обязательно будет и на следующий год.
Я так в вашу веру и не обратилась Даже хваленая Винетта у меня не пошла. Сластит, заказа, как и все желтые сорта В общем, я определилась окончательно и заканчиваю тестирование сортов. Влад, и меня фиг свернёшь если я что-то решила, на рынок не поеду. А если поеду, то к картошке близко не подойду. А если подойду, то только чтобы Удачу купить Какой бы ни был год, и какой бы ни была картошка на вкус (а год к году вкус довольно сильно меняется у одного и того же сорта) Удача всегда побеждает по вкусу в моих условиях. Ни разу не было ни одного исключения. А тестировала я сортов 15-16. В этом году, кстати, вкус хуже, с прошлым годом не сравнить. Любит этот сорт влагу, которой не было Ну, так и Аврора тоже по вкусу хуже, чем в прошлом году!
Какая же тут вера? Тут только факты, основанные на собственноличном опыте. с удовольствием продолжу поиски новых вкусных сортов. Методом пробы. Да, не всегда получается попасть в точку. Но такого и не может быть в принципе. Если бы не попробовал, то никогда не узнал бы, что есть такой невкусный картофель как Жуковский ранний, Фрителла, Киви... Ну для меня, конечно... ну и для моей семьи. Кого-то насильственно убеждать никогда не стремился, и не собираюсь. Сейчас выбор огромный, каждый может найти свой вкус. По Удачу писал ранее, что пробовал ее в 2016м. собственно желание ее посадить ее не возникло. А сейчас я уже избалован по настоящему вкусному картофелю. Кстати, кроме Винеты уже набралось с десяток шикарнейших по вкусу сортов. Увы, но все забугорные. Да и вообще, с предубеждением отношусь к отечественным сортам. как бы это не патриотично звучало. Изведу в следующем году Метеор, останусь с одними "иномарками".. Кстати среди ассортимента ведущих зарубежных селекционных фирм практически не осталось сортов с белой мякотью. Ну, и еще одна байка. Со слов тещи. Позвонила подруге, та чем-то занята. Ща, говорит. .пюре сделала целую кастрюлю. никто толком не ел, все посерело. выгребаю в мусорку. Теща, любит обычно что-нибудь пропиарить, но в данном случае просто предложила угостить вкусной картошкой. Подруга взяла с десяток клубней, потом перезвонила. ааа. что это? не может быть. муж вылизывал кастрюлю языком. Ну, а я так понял что еще с одними придется поделиться посадочным материалом
Друзья, о вкусах можно спорить вечно, но толк от этого будет нулевой. Ну нравится кому жёлтая, кому белая, главное, по моему, что выращена она своими руками и она будет по любому вкусная, и это главное, а уж какую сажать, каждый для себя выберет сам, исходя из своих приоритетов. К слову дача в картофелеводческом хозяйстве и ел разную, конечно в основном жёлтую и ходовых сортов, в том числе и чипсовых. В пюре есть даже очень и ничего, но жареная почему-то не нравится. У себя сажаю в основном белую, но не потому что сижу выбираю, а потому что иногда ем сам жареную и охота того, советского вкуса своей картошки. Ну а пюре, много вариантов, как сделать вкусным. К слову на ужин варили Великан, что-то, в этом году получился очень не плох на вкус именно в пюре, кастрюлю семья съела полностью, и дети и сам за добавкой ходил два раза. Уж и пожалел, что на семена решил не оставлять. А вот Айл Оф Джура получилась в это году не очень, правда пока пробовал в жареном виде. Азарт и Варяг вроде ничего и так и так. В общем, мне кажется, вкус картофеля зависит от многих факторов и не может быть одинаков и в Калужской области и в Хабаровском крае. Ну это я так, может картошки переел. Всем вкусных сортов, оптимизма и хороших урожаев. Удачи.
Если Вы всего Великана не съели? Вы ещё ничего не потеряли. Из оставшегося картофеля вполне можно набрать на семена, ну ничего, что не из отборных кустов, зато картофель уже почувствовал вашу землю и даст приличный урожай и вкусовые качества останутся.
Великан у нас продается каждую весну недалеко в садовом центре, так что если что можно будет и востановить. Он просто для моих небольших посадок неудобный, со своей огромной ботвой и долгим созреванием. Да и клубни хоть и большие, но не выровненные и глазки глубокие, чистить не удобно. Да и урожайность средняя. А цель, получить из своих пяти грядок по 6,5 м (правда уже прикопал огород на 1.5 м, теперь будет 8 м) не 11 ведер продовольственной, как в этом году, а 15, что в принципе достижимо, за счет посадки высокоурожайных сортов. Здесь писал, что два сорта у меня дали по три ведра с грядки, а три сорта по два. Вот, исходя из этой арифметики, и пытаюсь выбрать и урожайный и более менее вкусный, как в вареном так и в жареном виде, да ещё и к фитофторе устойчивый. Хочу вообще оставить два сорта основных и один ранний. Из ранних Коломбо "совхозный", но посаженый тестем, вкусный был в прошлом году. В этом что-то семенами не сложилось.
Коломба в качестве ранней, Винета - основная посадка 25% площади. По 1-2 гряды держу и планирую расширять посадки сортов Наташа, Рэд Соня, Вега, Мерлот (поздний).. Еще в основе пара сортов Республики Беларусь - Скарб и Зорачка. Остальные пока типа на испытании, про них рано говорить.