РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поделюсь и я результатами: Посадки от 15.05 выкопали 05.09, получилось 16 недель. Практически у всей картошки ботва легла и весьма посохла. Только на новом у нас сорте Ред Анна еще была высокая и зеленая. Мы ее подозревали в большом количестве мелочи , но нет, оказалось нормальная картошка. В этом году у нас как-то мало мелкой картошки, средняя и крупная в основном. Урожайность неплохая; с основных сортов (Вега и Розара) примерно по 12 ведер пошло на хранение (каждой из них около 40 "с хвостиком" кустов). Плюс семенная, плюс, конечно мелочь да порезанная... Крайнбери ред порадовала в этом году "неболявостью"; с 40 шт вышло около 8 ведер - урожайность у нее поменьше, конечно, но так с ней всегда. Бельмондо, посаженный "чтобы место не пустовало" вообще выдал максимум: с рядка в 25 штук - около 10 ведер.
И про новые сорта. Их было шесть: Черри, Дестини, Ред Анна, Журмандин, Ол ред (ну вот мало мне красной картошки!) и Зекура. Самая урожайная - Ред Анна, из десятка маленьких клубней (не элита, просто мелкие) наросла отличная картошка. Дестини понравилось копать: очень компактный куст: Выкопали, отобрали семена, вымыли и разложили сохнуть Тут же притопали ушастики - охранять ресурсы Выкопали - неделю ели только новую картошку, сравнивали Всем понравился Дестини в виде пюре: разваривается очень быстро, "саморассыпчатый" - и вкусно. Это при том, что пюре мы как-то не очень едим, больше просто кусочками. Но этот сорт, видимо только на пюре и годится Остальные форму держат при варке. Особенно Черри, он салатный, но вот мякоть у него белая и ... я сомневаюсь, что продержится у нас больше года-другого. Мы-таки "адепты желтой картошки" Ол ред проигрывает Кр. ред - более бледный и поводянистее как-то - но м. б. это первый год. Остальные все желтомякотные, все вкусные, Ред Анна варится дольше всех - но форму держит все равно. Всех оставила на семена, еще год будем смотреть, потом кто-то останется, кто-то нет.
Винета, правда, вкуснятина! На жарку не очень подходит. А вот отварная или пюре- суперрр! Жареная тоже сойдёт. Очень приятный сорт. Не зря её нахваливают.
Добрый день. В этом году много, до пятой части картошки потрескалось. Нередко очень сильно, так что становится похожа на цветок. Читал по запросам, там всё в куче. И полив (как 5 соток полить при привозной воде?), и болезни, и состав почвы, и вредители. Может, кто поконкретнее подскажет? Условия произрастания: Нижний Амур, садим в самом конце мая, копаем в сентябре (по состоянию ботвы). Название сорта не знаю, продолговатая, красная к бордовому, гладкая, мякоть белая, почти вся сосредоточена вверху, кучей. Заметные дожди, грозовые с перерывом на солнечно, были во второй половине июля, после окучивания. Засухи особой не было. Колорадского у нас нет, проволочника очень мало, других вредителей тоже не видел. Удобрял золой и комплексным минеральным удобрением фертика по площади. Почва легкий суглинок, фрезерована на 2 раза, дождевых червей много. Сажу на этом месте 4 год, до этого менял через 2, по погоде не получилось менять последние 2 года. Окучивал мотоблоком, может, из-за того полопалась, что не закопал глубоко? Тяпкой зарывалось получше. Это единственное, что отличает от прошлых лет. Пару рядов было посажено "синеглазки", упомянутой выше, не полопалась. Правда, росла она в более влажном месте и там, где картошку давно не садили.
Трещины, как у дупла у клубней как правило появляются из-за неравномерного роста внутренних и внешних клеток. Это возможно, когда резко создаются благоприятные условия для роста клубней, например обильные поливы или дожди после их отсутствия. Обязательно следует учитывать склонность сорта. Так, например, Тулеевский в моих условиях регулярно образует дупла, а Рэд Анну рвет трещинами до безобразного состояния. Хотя по другим сортам таких проблем практически нет.
@StasMihaylovich, Фрезеруете на два раза? Почву разбиваете в пух? Для чего? Лучше, чтобы оставалась небольшими комочками, так рыхлость, воздухо- и влагопроницаемость, сохранение влаги будет лучше и дольше, ну и дожди ее не замылят зараз в корку. На многих почвах разбивание в мягкий пух, после первого же хорошего дождя оборачивается в бетон. Да и без дождей она хорошо слежится за недолго. Об остальном выше уже рассказали.
А не мог этот сорт быть Лорхом? Я так понимаю оба названия идут из Германии, слышал, что трофеем вывезли сорт. я слышал это название в детстве.
У Лорха светлая кожура, да и зарегистирован он был еще 31 году. Если только с Первой Мировой трофей...
Спасибо всем откликнувшимся. Подытожу. Две причины: 1. Резкое увеличение влажности. 2. Склонность сорта. На дожди я никак не могу влиять. Остается менять сорт. @Zoomb, не подскажете, где можно у нас сортовой картофель купить? По фрезерованию. Иду кругами, проходя половиной фрез по фрезерованному один раз, второй половиной - по нетронутой земле. Получается 2 прохода по одному месту. При проходе один раз комки очень большие, больше, чем при вспашке. В любом случае два рыхления и окучивание не дают слипаться. Да и земля, как писал, хоть и суглинок, но легкий. Когда копаешь, корка сверху еле обозначена.
Это при лёгком суглинке такие большие комья? При первом проходе получается у меня, если с перекрытием фрезеровать то мотоблок стаскивает в сторону уже обработанную, поэтому приходится фрезеровать без перекрытия. Но тут от земли много зависит. Можно также фрезеровать сначала вдоль, а на второй раз поперёк и второй раз проходить быстрее и на малой скорости. Пробовать на месте нужно. Это вам в тему к мотоблочникам. Я заказывал семенной на сайте в Коренево. Есть и местный в продаже, непонятной репродукции.
Может, дело в том, что фрезерую более влажную почву, чем надо? У нас снег сходит в первых числах мая, в конце месяца желательно садить. Выше писал, что не мог поменять место посадки картофеля, так это из-за того, что на той половине (она пониже) мотоблок просто тонул. До середины июня не мог зайти. Это для посадки картошки поздно. Думаю копать вдоль забора водоотводную канаву. "Пожароопасного периода" как в Хабаровске и южнее, когда почва уже просохла, а зелень еще не вылезла, нет. За Коренево спасибо. Находил в Приморье производителей (Суражевка), но в прошлом году станция перестала работать.
@StasMihaylovich, смотрите на ранние и средне ранние сорта, чтобы в ваших условиях успевали вызреть и не схватить фитофтору и прочие болячки. Возможно, кто-то с форума поделится, либо местом приобретения посадочного материала, либо самим посадочным материалом. А лишнюю воду отводить нужно, это правильно.
Я вот задумался о сидератах, вернее мелиорантах на картофельном поле да и вообще. У нас на одном участке огород близко к дороге метров 50 т. е. вся таблица Менделеева + органическая химия, в основном конечно соли тяжелых металлов все это ввиде мелкодисперсной пыли оседает на растения и почву. Так сразу ее не заметно, но в этом году дожди пошли в сентябре и пыль сильно накопилась за лето на теплицах особо видно. Картофель же плодит в земле и накопление в корнях всего вредного в первую очередь, потом уже поднимается выше. Думаю пора уже сажать не столько сидераты сколько мелиоранты, гречку например, она высасывает свинец, кадмий, цинк и прочую гадость из почвы и накапливает в зернах ну и в корнях, ветках, потом целиком с корнем выдрать и вынести на мусорку не сжигая. Я не понимаю как ее едят. Но с другой стороны после гречи надо будет садить и сидерат она же как пылесос, получается пар нужен для очистки почвы, не успеть оборот за сезон