РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И тем не менее у нас в области найдено повышенное содержание солей тяжелых металлов в пыльце гречихи и подсолнечника и продуктах пчеловодства. Откуда то они берутся эти соли если бы у нас были производства какието, хотя может мусор жгут то да без вопросов вся область в зоне риска.
Решила обратиться к знатокам! Мя 6 лет живем на юге Алтайского края, климат засушливый обычно. И вот все это время пытаемся выбрать подходящий сорт - чтобы и вкусный, и урожайный, и болезням не подвергался. Пока только один понравился - Улыбка, он засуху нормально переносит, на вкус хорош, почти не болеет. Все остальные - жуковский ранний, Никулинский, Метеор, Удалец, Ред скарлет - себя не показали, то болеют много, то двойные картофелины выдают) В этом году особенно много больной, хотя вроде и дожди в первой половине лета нормально поливали. Если бы не Улыбка - вообще бы без урожая остались. Покупали семенной картофель в Русском огороде, уже подозреваю, что там качество материала было не очень. Посоветуйте, пожалуйста, неприхотливые сорта картофеля - главное, чтобы к засухе устойчивы были, и болячкам не сильно подвержены. От колорадского жука мы обрабатываем Престижем, больше ничем. И подскажите, где можно семенной картофель заказать?
@Diorella, обычно сорта картофеля бывают засухоустойчивыми. Проблема найти устойчивые к избыточной влаге хотя так то картофель культура влаголюбивая. Немножко странно, конечно для меня, что в засушливом климате болявости много. А чем болеют? В какой период? Какая у вас агротехника выращивания? Какая почва? Причин может быть много.
Почва немного суглинистая, ничем еще не подкармливали. Болячки - в этом году кольцевая гниль, похоже, фитофтороз многие сорта поражал. В первый год посадки семенных клубней -как нас заверили Суперэлита - два сорта выдали раздваивающиеся клубни, очень корявые, сросшиеся.
Садим в начале мая обычно, первые годы не окучивали, потом часть сортов решили окучить. Не поливаем. Ничем не обрабатываем, кроме Престижа от колорадского жука при посадке.
По Никулинскому могу сказать, что сорт довольно стойкий к фитофторе и жук его не очень любит. У меня хоть и другие жуки, но тоже картошку любят. Рос у меня несколько лет, довольно урожайный. Избавился только, как от слишком позднего для моих условий. Корявость как раз может быть от резких перепадов сухо-влажно. Может проявляться как трещинами (разрывами) на клубнях, так и повторном росте клубня (корявость, раздвоенность, сросшиеся). В первый год на урожае от суперэлиты делать выводы рано. Хотя бы 3-4 года нужно дать показать себя сорту, получить из суперэлиты элиту, а затем 1 и 2 репродукции.
Так вот уже 5 лет прошло и выделили только два нормальных сорта для себя - Улыбка и Жуковский ранний. Остальные как-то не проявили себя. Может, земля у нас истощенная уже... Никулинский да, фитофтора не очень поражала, но урожайность в наших условиях была низковата и как раз корявился сильно) Вообще у нас в основном сухо, перепада сухо-влажно редко бывают. Редкость у нас дожди летом.
Если агротехнику менять не собираетесь, тогда пора делать выводы и идти дальше. Оставлять прижившиеся и пробовать новые сорта, если нужно. Кстати, какова кислотность вашей почвы? Правильно было бы сделать анализ почвы в лаборатории, но это не дешево, да и мало кто таким заморочится.
Что сказать? Я первый и, думаю, последний раз заказывала семенной картофель в РО. Больше пользоваться услугами этой компании не буду. Если заказывать, то посмотрите в НИИКХ им. Лорха или Агро Коренево. Есть еще несколько компаний поближе к вам, здесь помогут.
Кольцевой у меня пострадал в этом году именно Жуковский ранний и Краса Мещеры, и именно от РО. Вместо заявленной фракции 25-30 клубеньков на 2 кг сетку, в сетке у меня было гороха штук 60, что Жуковского раннего, что Синеглазки 2016. Урожай соответствующий, но не грешу. Картошку сажала первый раз, поэтому довольна и этому результату.
Про Русский огород не впервые слышу не очень хорошие отзывы, поэтому решили поменять магазин. Читала, что вроде Закировские хуторки нормальный магазин. Попробую в НИИКХ Лорха посмотреть. Хочется подобрать стабильные и неприхотливые сорта, которые в нашу жару, с нашим колорадским жуком будут себя нормально чувствовать.
Думаю, что в абсолютно любом магазине может быть как и хорошее, так и посредственное качество. Как повезет... Конечно обидно получить гнилье по почте. И таких случаев в предыдущих темах описано много. Но, что делать - приходится рисковать. Купить в магазинах у нас можно только сорта от ВНИИКХ, но они меня как-то особо не впечатляют
Я, конечно, не специалист по картошке, но у нас в сети Грядка продают по сезону разный семенной по цене 200р за кг. Она что, золотая? В прошлом году я на оптовке брал Галу по 20р за кг, а у фермеров, если отъехать от Брянска буквально на 30км, к примеру в Кокино, где с/х академия, покупал по 10 рублей за кг.
Семенной картофель высоких репродукций) дорог в производстве, отсюда и цена. На миниклубни цена доходит до 400р за десяток штук, размером с 10и рублевую монету. Но это для тех, кто занимается производством семенного материала - покупать это для производства товарного картофеля совершенно бессмысленно. С каждым годом цена снижается. Элиту уже можно купить за 80-90 р, а 1ю репродукцию уже можно купить по цене обычной едовой 30-40 р. Ты не путай. есть настоящий семенной материал, а есть мелкая, которую можно (но не нужно) пустить на посадку. Вот только их внешне можно и не отличить. Я, кстати, неделю назад хвалился новыми сортами...100 р за кг. Элита. Так к палатке было не протолкнуться. Народ сметал эти мешочки по 1 кг - только в путь...