РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Те, которые потрескались, явно устойчивы к фитофторе. Я бы рискнула посадить. А от жары хорошо помогает мульчирование, земля не перегревается. И поливать надо более равномерно, а не раз в неделю. Или вообще не поливать. У меня под соломой без полива росли несколько сортов. Одни крупнее выросли, другие мельче. Никто не потрескался, два с половиной месяца +30+33 и два дождя, еле прибившие пыль.
@АкваМакс. Вот у Влада, @pogoda, испытано много сортов и некоторые склонны к растрескиванию. Он их отбраковал. Надо узнать какие сорта склонны и такие не надо покупать.
В принципе все уже написали, но добавлю что разные сорта могут иметь разную восприимчивость по фите как по ботве, так и по клубням. Бывает, что дело ограничивается ботвой. Но тут еще важно не затягивать с уборкой. Если ботва увяла, то надо доставать клубни из земли, снижая тем самым вероятность поражения. Однозначно не стоит, более того - нужно внимательно следить в следующем году за картофелем, растущим на этом месте. Возбудитель в почве тоже будет, что повышает вероятность заражения. Ну если, признаков черноты нет, конечно кушать можно. Перед уборкой на хранение нужно обеспечить хорошенько просушить и подержать пару недель на карантине. Потом еще раз перебрать, удалив все подозрительные. И только тогда закладывать на хранение
Сан Саныч, надо все-таки в своих условиях смотреть. Сибиряки на Тулеевский вроде не жалуются. а у меня дупла...
Ясненько. Попробую ту что не поразилась еще раз посадить на новом месте, но если опять много потрескается, то откажусь от нее совсем. А на том месте снова картошку сажать больше не буду пока. Так то для Юрьев Польский Владимирской обл надо бы конечно узнать какие сорта лучше.
Вы в адресе напишите откуда Вы, а то будут считать за сибиряка. Похоже трескается в основном крупные, можно сажать почаще или с более поздней посадкой, середина июня. Крупной будет меньше.
Картошка всегда болеет фитофторозом, в большей или меньшей степени. И то что в каком то месте она нынче сильно повредилась фитофторозом никак не скажется в будущем. Если только это не слишком сырое место. В излишне сыром месте она всегда болеть будет сильнее.
Есть устойчивые к фитофторе сорта. У меня разные сорта по ряду рядом росли, были и с почерневшей ботвой в начале августа, а у некоторых только в сентябре почернели листья, а стебли были зеленые.
Куда ж ему середина июня во Владимирской области сажать? Тут только обдуманный подбор сортов поможет. У них там холмы такие красивые на границе Владимирской и Ивановской области, дорога ввееерх-вниииз. Я правда проезжала вечером-ночью с 30 на 31 декабря какого-то 2004-2005 года дорогой в Юрьев-Волжский, видела. Чуть не заглохла там, заправившись по дороге на г-ной заправке.
Дадада... Тоже самое, на одной площади ряд Галы первым отвалился, чуть позже за ней Синеглазка 2016 и Жуковский ранний, а самым последней держалась Краса Мещеры, но на ней пошли гнили уже в земле.
Ну и что, что середина июня. Я всё время сажаю ≈ с15 по 25июня и все ОК. Поздняя посадка из-за семейных обстоятельств. Только в этом году получилось посадить 1июня, отпустили на недельку раньше. Увеличение урожая было заметно больше, но использовал только ранние и средне-ранние сорта. Поздние сорта уже не подходят, не успевают набрать вес, т. к. урожай собираю уже в конце августа начале сентября. В основном это Удача, Аврора. В этом году попробовал вырастить Колобок, Памяти лоРха, Луговской - пока не подвели, начнём пробовать через неделю. Аврору уже съели
Как они у Вас по урожайности себя показали. А то заявлена высокая, особенно у Памяти Лорха. Ну и попробуете, поделитесь, как по вкусу. А то сорта на форуме не популярные. Луговской тоже хотел попробовать посадить.
Постарюсь взять ПЛ первым на пробу. По урожайности показал себя не плохо, но на моей земле, он был самый "паршивый". Луговской, совсем плох. Куст, одна две картошки. Несколько кустов дали 7-10шт. Их оставил на развод. В след. году попробую их "воспитать". Если нет, тогда на выброс. Семена были от флос, СЭ.
В выходные с приятелем- агрономом, так сказать "за чаем", о делах сельскохозяйственных беседы вели. В общем урожай картофеля в этом году не очень. (у них хозяйства разбросаны по многим регионам). В опте цена уже до 35 рублей доходит. Из прикладного к нашей теме, удобрения, все ту же диамофоску, посоветовал вносить под осеннюю перекопку, так как при внесении под посадку, она может и не успеть растворится, а так за зиму земля напитается питательными элементами и картошка уже будет стартовать в хороших условиях.
Про Луговской читал где-то, что не стабильный и урожайность может плаваеть от "ничего не родилось" до очень хорошей.