РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При несущей способности грунтовой подушки не менее 3 кгс/см2, нагрузка в 2,2 кгс/см2, в допуске.
Я думал вы поняли про слабые подстилающие слои. А нет. если я проложу титановую фольгу толщ. 1 мм. под фундамент - можно ли считать что несущая способность будет как цельного основания из титана Да, напряжения с глдубиной затухают и рассеиваются, но ближайшая толща к фундаменту является критичной. Подушка 15 см. вносит вклад, но так чтоб остальным можно было пренебречь - это вряд ли.
Уверен что в 95% ИЖС никаких проблем со слабым подстилающим слоем быть не можем А может вы и норматив по данного утверждения приведете?
Согласен, но сам факт откидывать яб не решился. Да и имел "удовольствие" натыкаться на такую проблему. Пришлось как-то из-за подстилающего слоя расширять подошву в 1.5 раза.
Я тоже думал, что Вы поняли, что нет речи о слабых подстилающих слоях. Напомнить, какие слои являются слабыми? И где слабый слой?
Вы в принципе без расчета не сможете назвать конкретных цифр. И не может давать подушка из щебня конкретную цифру. Фактически щебеночная подушка увеличивает площадь опирания фундамента и все
если он не слабый то и незачем его усилять грунтовыми подушками. Я лишь ранее указал на принцип, что если стена нагружена в 2 раза больше - то и подошву скорее всего придётся расширять будем считать что в 2 раза. И я просто не понимаю что именно человеку мешает это сделать, если он получил разнонагруженные стены. Перерасход конечно будет, но не настолько большой. Хотя можно и рискнуть) В большинстве случаев это проканает, т. к. расчетных загружений в реальных условиях почти никто не достигает.