РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @projectBP, Зачем пустопорожние дискуссии. Если мои аргументы и доводы не внушают доверия. прильните к теме профессионала https://www.forumhouse.ru/threads/498597/ Особое внимание, Вам и @Джордж1, к посту: https://www.forumhouse.ru/posts/25860733/ Там есть и косвенное упоминание моего конструктива на торфе (это я для архитектора).
Да видено уже давно. Всё это от толщин зависит. 10-15 см. это так... совсем фигня. 70 см. вполне серьезнее, но всё зависит от нагрузок и оснований под этой сыпухой. Т. е. насыпать слой сыпухи не значит произвести замену слабого грунта на ту самую сыпуху в пределах всей сжимаемой толще. Это только у вас слои почему-то работают как Х2 к несущей способности) Дальше ещё надежнее, но удобно ли и целесообразно ли? Да, это работает, но не как панацея. И каждый случай индивидуален. (для пример по ссылке, кстати, добротная такая подушка толщиной 1.3 под плиту.)
Я уж засомневался, но вот А вот как подушка учитывается в СП 22 при расчете R Другими словам при наличии щебеночной подготовки, считаем что глубина заложения фундамента увеличивается на толщину подготовки, а ширина на двойную высоту подготовки В принципе можно принимать R для щебеночной подушки сколь угодно большое, но тогда все равно придется считать нагрузку на подлежащий слой под подушкой
Если "видено", то наверное и "читано", что: грунтовая подушка увеличивает несущую способность слабонесущих грунтов. У ТС не слабонесущий грунт. Задайте вопрос автору темы по ссылке, на предмет моего мнения по несущей способности грунтовой подушки у ТС, он ведь профессиональный проектировщик. Про панацею, здесь и речи не было. Только констатация фактического состояния грунтового основания.
Вы одного не учли, речь о подушке под всю площадь застройки. О глубине заложения фундамента забудьте, это НЗЛФ.
ДА, примерно так. И есть такая категория грунта по нормативке. Но для чего это нам сейчас? пусть грунт будет 0,6 кгс/см2 - что это меняет в контексте нашего вопроса?
И плиту несет и ленту, в чем собственно вопрос. Я всего лишь упомянул об увеличении площади распределения нагрузки.
Это к Вам не относится. У нас старые терки с архитектором про проверку слабонесущих подстилающих слоев. Он почему-то считает, что слой, с несущей способностью 2 кгс/см2, можно назвать слабым и требующим проверки. Напомню, речь об ИЖС, а не о многоэтажках.
Не надо, да и нет его в этой подушке. Маловат слой щебня. Именно поэтому указал цифру в 3 кгс/см2. При правильной трамбовке, с коэффициентом 0,98, это вполне реальная цифра.