РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я этого не отрицаю. Лишь делаю акцент на толщинах. Давайте сначала по ТС. Признаюсь что я не вникал в цифры в первом своём сообщении. Человек с головой - раз сомнения возникли после, значит додумает как надо. Что тут вижу я (ещё раз вдумчиво): Общий вес дома. Не надо взвешивать дома целиком. Тем более дальнейшая работа по сбору нагрузок была всё же произведена. Среднее давление на грунт полезно разве что для первой прикидки коэффициента постели при расчете плитных фундаментов. И он (этот коэффициент) постоянно уточняется во время расчетов. Раз нагрузки по стенам собрали (несущие/самонесущие) - то под эти нагрузки уже и подбирать ширины подошв. Что есть "максимальная нагрузка по одной из осей 22 т/м2"? Т. е. ширина 0,4м будет нести 22*0,4=8,8 тонн. Вероятно что-то не так трактуется. При R=28кПа будем считать что кв. м. грунта потащит 28 тонн. Значит полоса из оного в 0,4 м потащит 28*0,4=11,2 т. А. Ну да. Можете включить слой песко-щебня ещё
Практический смысл указал выше. При нагрузке 2,2 кгс/см2, эта цифра позволяет справится с указанной нагрузкой.
А вот один известный тут проектировщик фундаментов за деньги именно так и считает (вот только не помню какой фундамент - плитный или нет). подозревая 22 т/м2 - это нагрузка тн/м. п. деленная на ширину фундамента максимальная нагрузка от стены 10 тн/м.п./0,4м2 = 25тн/м2
Для ИЖС, общепринятым считается, что 1 кгс/см2, вполне достаточная несущая способность грунта. Остается только вопрос в проектировании фундамента, распределении нагрузки с его помощью.
Вес то тут причем? Посчитать по вашему алгоритму как раз сложнее чем в СП-ном варианте. Вам каждый раз придется проверять нагрузку на подстилающий слой.
Для тяжелого дома, даже плитного фундамента, может быть не достаточно. Опять же, легко считается. Домик, со всеми нагрузками, к примеру, 600 тонн. Размер 10х10 м. Справится?
Чего то вы не туда пошли. вес тут точно не причем. А вы точно знаете что такое проверка несущей способности подстилающего слоя и как относительно непросто ее подсчитать?
Давайте без абстракций. У нас в рассмотрении конкретная тема с конкретными условиями и конкретными вопросами ТС. Так мы и до свай доберемся, к вопросу о "справится".
А Вы с какой целью интересуетесь? Что-то про метод послойного суммирования хотите обсудить? Так это здесь никаким боком.