РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы правда желаете разбираться дальше?) Ну... большинство посчитав что давление не превышает сопротивление грунта на этом и успокаивается) По идее надо считать осадки стен. Т. е. разнонагруженные стены с равной плозадью опирания буду "осаживаться" по разному. Тут проверяют максимульную осадку и дельту (таблица Г в приложении Г в СП22). Дельта это разность осадок между разнонагруженными стенами. Тут вощм включать тот самый метод послойного суммирования) Если лень -то можно сказать что ширина подошв обычно пропорциональна нагрузкам в стенах под которыми они расположены. Но так не всегда. Всё зависит от степени сжимаемости грунтов. + ещё за счет высоты фундамента часть загружений "перетекает" в соседние стены. Т. е. сопособ когда стены рассматриваются отдельно друг от друга можно считать вариантом с перестраховкой. Другое дело что объединить группу стен и учесть их реальную жесткость довольно сложно (ручными методами). Если же моделировать в сложных программах весь дом целиком - то уже проще. Но это надо знать как. Применение коэффициентов прописано в СП. Вощмта коэф... >1 это всегда перестраховка. Я бы поприветствовал. Осоденно с учетом что в нашем случае любой вызванный этими коэффициентами пререрасход влияет только на подошву (стены же остаются неизменными).
Ну вот коэфф и взаимоуничтожился со среднетемпературным R) Плюс и минус сошлись в ноль. Да. Если совсем заморачиваться то надо R вычислять в зависимости от глубины и т. д. Т. е. по формуле 5.7 из СП22.
@Джордж1, помогите, пожалуйста, разобраться с этим R. Я, читая и ваши комментарии, и комментарии @projectBP, чувствую что определенная часть общей картины и понимания работы всей системы от меня ускользает. Может быть, R - это как раз ключ. R0 - понятно что. Это расчетное сопротивление грунта из моей геологии. Т. е. то, какую давление может "осилить" грунт. В СП22 вижу что R определяется как "расчетного сопротивления грунта основания". Т. е., фактически, то же самое. Но, по вашим комментариям понимаю что это не та же самое величина и понятие. Ну и то, что я рассчитал я сравниваю с R0 из геологии, а вы говорите что я сравниваю с R, да еще и "среднепотолочным". А тут оказывается что R еще и "среднетемпературный" Признаться, всегда интересно на сколько глубока кроличья нора) И если не исследовать её всю, то хотя бы понять структуру) У Терехова, да и в еще паре источников вижу что "если давление на грунт не превышает R0, то можно не учитывать разность осадок по осям". Вот ссылка как раз на этот момент https://youtu. be/OzjWXZ9FdS4?t=2794 (форум режет ссылки, поэтому нужно убрать пробел). Понятно, что это лишь мнение, а не цитата из официальной методологии расчетов, но, похоже, оно имеет практический смысл, и если условие по сопротивлению соблюдается, разностью осадок можно пренебречь для простоты расчётов. Мы с @Джордж1 в моем предыдущем посте обсуждали этот момент, и сошлись к тому же. Всё верно, и это как раз мой случай?) Чего я до сих пор не могу понять, так это физического смысла R, и почему, судя по вашим с @Джордж1 комментариям, выходит, что R ближе подходит к пороговому значению, и т. к. я считаю неправильно, искусственно оптимизируя всю "картину", то наличие ненужного (при правильном расчёте) коэф-та ставит всё на свои места, сводя две ошибки "в ноль". Это по силам в паре предложений сформулировать, или только через чтение СП-шек? Потому что, для меня сейчас картина выглядит довольно стройно: суммарный вес дома по каждой из осей (вес самой стены на оси и сопутствующих материалов + половина веса перекрытия) делим на площадь подошвы фундамента по этой оси. Если полученное значение больше или приближается к R0 - беда. Если меньше - всё ок.
Блиин, я болван, но, кажется (хочется верить), не безнадёжен R0 - это величина, характеризующая расчетное сопротивление грунта как такового. Некий, абстрактный конь в вакууме. А R - это расчётное значение, которое учитывая "сырые" данные по геологии, характеристики подстилающих грунтов, грунтов выше плоскости опирания фундамента и уже определённую ширину фундаментной ленты (в моём случае - ленты, но, в целом, любого типа опирания на грунт) позволяет рассчитать расчетное сопротивление для этого грунта непосредственно под фундаментом. Ага?) И то, что я получил разделив вес дома (его оси) на площадь подошвы фундамента (опять же, оси) нужно сравнивать не с R0, а с R, рассчитанного для этой оси. Бинго?)
забудьте про этот R0 - он среднепотолочный Считайте R по формуле 5,7 вроде из СП 22 Это как раз официальная позиция. Для ИЖС в 99,5% можно разность осадок считать не требуется Потому что в обычных зданиях и грунтовых условиях большой разницы быть не может. Физический смысл R - это то что осадки до данного давления на грунт будут происходить предсказуемой и линейно, а так-то можно за R зайти (на 20%) вполне официально, но надо сначала осадки посчитать
Это среднее сопротивление для данного типа грунта на глубине 2 метра и для ширины фундамента 1 метр характеристики подстилающих грунтов не учитываются так же учитывается тип строения и и самое главное - глубину подошвы В основном от глубины зависит
Это больше похоже на следствие анализа R, чем на физический смысл Но, кажется, я понимаю о чем вы. Посчитав R для разных осей, и делая ширину ленты пропорциональной весу мы получим одинаковый R, что будет означать что просадки по осям будут одинаковыми (в рамках некой погрешности). Так, вроде в формуле есть - осредненное (см. 5.6.10) расчетное значение удельного веса грунтов, залегающих ниже подошвы фундамента (при наличии подземных вод определяется с учетом взвешивающего действия воды.
Это именно физический смысл R не будет разлияаатся для разных осей Это слой основания а не подстилающий слой Осадка не факт что будет пропорциональна нагрузке
Где я писал, что подсыпем щебня и все Ок? Зачем эти инсинуации? Есть конкретные грунтовые условия, где это рентабельно. Не надо приписывать мне панацею на все случаи жизни. И еще. Заблуждаетесь. что с углублением фундамента повышается несущая способность грунта. Это верно, но отнюдь не всегда. К примеру, в моем регионе, суглинки сохраняют свою несущую способность на глубине до 60 метров.
Абсолютно верно. И не только для ИЖС. Если нагрузки посчитаны правильно, то разница может быть весьма значительной. Лично наблюдал процесс строительства многоэтажки, где треть дома на нулевом цикле, а вторая треть, с противоположной стороны, на уровне третьего этажа застройки.
Забудьте про глубину, это весьма конкретная ситуация по грунтовым условиям региона. Я уже приводил пример выше. ЕСЛИ МАЛО. могу еще, из личного опыта.
Вы обоснуйте вашу конкретную ситуацию. Откуда вы взяли информацию про несущую способность суглинков аж до глубинв 60 метров? И как бы норма из СП более весома чем ваш личный опыт