1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Увеличивать ли ширину ленты

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем tenseman, 10.09.20.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    От профессора, который специализируется по механике грунтов, в частности, в моем регионе.
    СП, это свод правил, которые не в состоянии охватить многообразие природных явлений.

2. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Сдается мне профессор был не так истолкован.

Эм... действительно. Академики всякие высосали данные из пальца. Только опыт Михаила позволяет охватить всё разнообразие)
    Формула 5.7 из СП что ни наесть рабочая и простая.

R не может не расти с глубиной, т. к. иначе вышележащие слои провалились бы к центру земли.
    Пусть наш грунт был бы средним суглинком с R0=3кгс/см2 =const и плотностью 2т/м3 На глубине 15 метров пласт испытывал бы давление в как раз в 3кгс/см2. При большем заглублении даже не знаю что было бы.

Нормы кстати тоже можно иногда немного по-разному истолковать)

Вы до конца смотрели? Там сказано что критичного не произойдёт, но таки сделать расчет и посмотреть разницу (ту самую дельту из Г-таблицы)
    Обычные это да. Но бывают и необычные (Жижа всякая.

@tenseman, ваш R0 очень неплох собой. с большой долей вероятности у вас как раз таки эти самые "обычные здания и грунтовые условия".
    Лично я уже привык под нагруженными стенами делать подошву шире. Ещё никто не жаловался)
    Проверку обычно начинаю с самой нагруженной.

Но бОльшая проблема сделать стену тоньше чем требуется.
    Например у террас. Нагрузки там никакие. А колонны ставлю добротные в 380х380. Получается что надо либо делать локальные расширения под колонны (мозготня с опалубкой), либо гнать толстую ленту вызывая перерасход.
    Народ обычно выбирает последнее)
    Вариант с тонкими колоннами я не рассматриваю.

Последнее редактирование: 12.09.20
  3. Джордж1
    Благодарности:
    6.372

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.372

Или профессор не про то говорил, или вы не так его понял.

Давайте вспомним физический смысл R и от чего он зависит
    R - это не только свойствами грунта определяется, но и его, скажем так, окружением

Вот иллюстрация почему R зависит от глубины

upload_2020-9-12_9-54-14.png

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Вот выдержка из статьи профессора Улицкого, если есть желание прочесть целиком, что весьма полезно для понимания процессов, то файл прилагаю во вложении.
    "В тех случаях, когда на территории распространены недоуплотненные грунты, эти модели требуют уточнения. В частности, в основании Петербурга залегают различные недоуплотненные грунты. Добавим, что характерной особенностью слабых петербургских грунтов является отсутствие увеличения сопротивления сдвигу с глубиной. Ярчайшим примером «нелогичного поведения» недоуплотненных грунтов на этой территории является наличие в палеодолине на Васильевском острове суглинков текучей консистенции на глубине 90 м от поверхности! Эти суглинки существуют в течение десятков тысячелетий без заметных для человеческого глаза изменений. Это заставляет задуматься об адекватности описания поведения слабых грунтов..."
    Механика грунтов, это сложный предмет, так как природа весьма многообразна в своих проявлениях и не поддается простым схематичным описаниям.

Вложения:

5. Джордж1
    Благодарности:
    6.372

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.372
    @Groundworkturf, статья эта никоим образом не затрагивает осуждаемый нами вопрос.

То что геологи/геофизики удивляются удивляются суглинкам на 90 метрах - нам то что?

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Речь о том, что суглинки остаются такими же. как на поверхности, не смотря на заглубление на 90 метров. Именно это мы и обсуждали. И еще. Не раз писал про проблемы заглубленных фундаментов. Даже при правильных ИГИ, что весьма редко для ИЖС, возможны всякие неожиданности. Это и разница в грунтах, это и линзы песчаные, это и неожиданно вскрытые напорные воды и пр. и пр. На форуме масса тому примеров.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
  8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @projectBP, а на базе чего Ваши рекомендации клиентам? Они всегда выкладывают правильные ИГИ, которым можно верить? Или, это Вас не колышет, что дали, по тому и рекомендуем? Это я к тому, что у меня большая коллекция ИГИ от форумчан. Большинство из них, под копирку. Данные табличные, без лаборатории. Скважин, как правило, не больше трех. Считаете, это дает гарантию для проектирования?

9. Chandler_Bing
    Благодарности:
    8

Chandler_Bing

Участник

Chandler_Bing

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    8
    Плохо когда не понимаешь, что пишут. Я ща еще больше запутаю. Расчетное сопротивление зависит еще и от типа фундамента. Поменял один тип на другой и опа - R увеличилось.

10. Джордж1
    Благодарности:
    6.372

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.372
    ну хорошо, пусть так. Теперь я понял что это какая то аномалия с точки зрения геологов

Но один и тот же грунт ведет себя по разному на разной глубине. Именно поэтому R возрастает с глубиной ВСЕГДА

У меня вот текучепластичный суглинок на глубине в район 2,7. По консистенции как творог влажный

Но расчетное сопротивление:

на глубине 0,5м - 0,4 кг/см2
    а на глубине 3м - 2,1 кг/см2

Один и тот же грунт

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    А теперь представьте, что грунт не однородный по структуре, а слоеный пирог из разных грунтов. Это достаточно распространенная ситуация. А если грунты просадочные?
    Кстати, к вопросу о Питерских грунтах. Всем известный Лахта-центр, детище газпрома, имеет фундамент. который обусловлен именно сложностью слабых грунтов. Посмотрите, весьма интересно и полезно для понимания.

12. Джордж1
    Благодарности:
    6.372

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.372
    Если бы у бабушки был бы ... она была бы дедушкой

Зачем домысливать лишние сущности. У нас есть отчет по геологии - отталкиваетесь от него

И не надо равнять Лахата-центр с ИЖС (да и обычное строительство). Там и ответственность другая и фундаменты уже не по СП 22/24 считают

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Так с отчетом ТС, если Вы про него, все хорошо. Уже обсудили и вердикт был. Давайте уж тогда закончим обсуждение, дабы не раздувать тему.

14. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Вот и не надо утверждать раз сами не понимаете. Я вот не до конца понимаю, но и не утверждаю дюже спорных моментов.

Хотя... может вы проясните о каком сдвиге профессор вел речь. О плоском или о глубоком. Может ещё о каком-то.

Не отрицаю каких-либо аномалий, но чтоб сопротивление не менялось с глубиной это какой-то нонсенс.
    Знаете почему? Да потому, что R как параметр считается по формуле в которой задействована глубина) Даже если бы все остальные коэффициенты были неизменны - глубина изменялась бы.

Последнее редактирование: 13.09.20
  15. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    у меня нет оснований не верить геологам. то что они там упрощают или что-то иное - не мое дело. Это на их совести и профессионализме.
    Лично я не могу вообще никак исследовать грунты. Значит отталкиваться могу тоько от тех данных что мне предоставляют.
    Чаще всего их совсем нет, тогда в ход идут всякие приписки, перестраховки и прочее. Но в любом случае человеки осведомлены, что это всё увеличивает "случайность" при таком подходе.
    Это всё равно не тоже самое что называть цифры "от балды" и утверждать что они верные.