РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А чего так? Может ТС решит обдумать/проверить ещё глубину заложения, а тут вон какие нюансы обсудились. Нет ничего зазорного в этом обсуждении. Я вот теперь голову ломаю что это за случаи "неувеличения несущей способности". Ну... на опережение размышляю. Вдруг придётся столкнуться, а я уже немного подготовлен. Вот про консолидацию торфов, благо, с помощью боданий в вашей теме понял. Спасибо, если что!
Ничего зазорного нет, просто тема иссякла. А ТС уже принял решение. Открою Вам тайну, его конструктив основания, это моя рекомендация.
Мне на самом деле всё равно кому и что вы (или кто-либо другой) тут советуете. Но раз посоветовали, да ещё и признались в этом, то и отвечать вам)
Зловеще прозвучало, да А между тем, основание выглядит вот так Геотекстиль. Песок (ок. 20 см) трамбовал в два слоя. И под ленту щебень 20-40, сантиметров 15. Полностью вогнать его в песок не получается, похоже, из-за того что песок уже протрамбован. Смущает, признаться, пару моментов. И хотя это тема для отдельного поста, но уж коли у нас (вас) получилась такая дискуссия благородных донов и донн , и мы уже собрались, то, чтобы не вставать два раза, может у вас найдется совет/подсказка вот по каким вопросам: 1. Я, ротозей, прошляпил ръяного экскаваторщика, и тот снял плодородку с трёх сторон на полтора метра больше фундамента. Проблему с потенциальной замачиваемостью основания и набора воды в песок думаю решать (минимизировать) гидроизоляцией в 2 метра от фундамента, чтобы на пол метра заходила за пределы снятой плодородки. В целом, там будет скрытая отмостка с ЭППС от подошвы фундамента, и уже на нем два метра в ширь мембраны/пленки, плюс сверху грунт для травки. Похоже на правду? 2. После того как раскидал песок и протрамбовал его, два дня с разной интенсивностью шел дождь. Через день-два сунулся снова с трамбовкой, а в некоторых местах она прям вязнет, и останавливается на ходу выдавливая воду. Дренаж изначально не делал. Если его можно не делать, то лучше не делать. А "можно", я решил по тому что сам участок на возвышении, УГ низкий, да и в суглинок свой я не заглублялся, а лишь снял плодородку и на нём строю. Но, с учётом первого вопроса, сейчас сплю плохо . Правильно говорят, дурная голова ногами покоя не даёт. В моем случае - сама себе). И хотя работу продолжил, хочу спросить совета: продолжать с вниманием к гидроизоляции, или "шеф, все пропало, клиент уезжает, руку снимают"? В смысле, останавливать, и переделывать (что)? Что-то мне подсказывает, что ситуация для опытного человека если не обыденная, то уж точно не вводящая в долгие размышления. И хотелось бы, чтобы благородные доны и донны сказали что ситуация обычная, и для будущего строения не критичная. Но тут, лучше уж правда, как она есть) 3. А это совсем уже про технологию Если с первыми двумя вопросами все ок, то как добиться, чтобы из под установленной на щебне опалубки снизу не вытекал бетон? Или, ровняем по-максимуму, а что подтечет, то и ладно?
Зловещность тут не при чем. Это, пожалуй, просто констатация факта. По вопросам врать не буду - не соображаю по устройству бохатых насыпей на поверхности. Пусть Михаил и направляет, раз уж он любит конкретные решения советовать. Я больше как-то склонен к железобетонированию на бумаге, т. е. ширше подошвы и меньше сыпухи. По идее, пока фундаменты не нагружены и морозы не подмораживают - ничего страшного от замокания случиться не должно.
@tenseman, Приветствую! 1. Не критично, при наличии гидроизоляции. 2. По всей видимости, это следствие неравномерности грунта. Там, где углубления, там вязнет. 3. Дренаж, в большинстве вариантов МЗЛФ, это излишество. В Вашем случае, это абсолютно точно. Единственное, чем надо озаботится, это водоотведением от основания по рельефу и устройству, в перспективе, поверхностного водоотведения. 3. Ну, здесь совсем просто. Надо сделать обваловку опалубки песком изнутри и снаружи, закрыть щели и укрепить опалубку этим мероприятием. Высота отсыпки 10-15 см. Изнутри можно и больше, так как там все равно песок потребуется для отсыпки полов по грунту. Не забудьте про увеличение защитного слоя снизу до 60-70 мм (это по нормативам, хотя, возможно, излишество).
Ваши слова бы, да в уста Верховного Инженера! Похоже на то. Хотя, основание было выровнено, похоже, излишки воды должны где-то скапливаться, вот и, собственно, скапливаются. Этим займусь обязательно. Правда, уже по весне. Конечно, по хорошему, лучше чтобы к сходу снега грамотное водоотведение уже было. Но, боюсь, в этом году не успею до холодов. Изнутри, со стороны комнат - понял. Имеется ввиду, ведь, "изнутри" - это внешняя плоскость опалубки, которая внутрь дома выходит. Не изнутри же ленты, где сам бетон. Там можно, действительно, отсыпать основательно. Снаружи достаточно засыпать угол опалубки с основанием сантиметров на 10-15. Зафиксировал, спасибо!) Планирую по периметру фундамента в опалубку укрепить 100 мм ЭППС. С этим не связано каких-то сакральных знаний, или всё штатно?
Да. именно так. Речь об отсыпке внутри пазух установленных щитов опалубки. Самый распираемый, это низ опалубки, поэтому дополнительное усиление будет на пользу. У меня нет такого опыта по внедрению в опалубку ЭППС, но, по рассказам испонителей, все достаточно штатно.
при адекватной конструкции фундамента никакая вода и размокшие грунты не должны быть проблемой. По сути при расчете R в формуле эта вода учитывается (в значении удельного веса). (там вощм есть учет взвешивающего действия воды). Конечно можно считать фундаменты под сухие грунты, но мы-то знаем, что вода такая вещь, которая дорогу себе найдёт и камень расточит. Получается что лучше рассчитывать всё сразу на "мокрые дела". Тогда и никакая скопившаяся вода и размокшие грунты будут не страшны. А вот замерзание воды в пучинистых грунтах - уже куда более "непредсказуемая" вещь. (это я так... размышления на общие темы, без привязки к этой). Если утрировать то грунты это "жидкость". Представьте что вы наступаете ногой в воду. Она конечно же проваливается. А следом представьте что ваша нога это поршень шприца. Наливаем в него (в шприц) воду. Затыкаем сОпло и давим поршнем. Вода сжимается, но уже не проваливается. Вот примерно так и выходит. Не важно что жижа под ногой. Если эту жижу заглубить и подпереть по бокам такой же жижей - сопротивление возрастает.
Спасибо за замечание. Пока не начал вязку каркаса, еще раз пересчитаю ширину с учетом воды. Меня научили Понимаю. Поэтому, после заливки в первую очередь теплая отмостка, затем полы по грунту, и если не успею поднять первый этаж - то хотя бы засыпать полы, постелить утеплитель и на зиму буду думать как утеплять фундамент от вымораживания через верх. Ну и от воды на зиму укрыть, да. "Много мер от морозного пучения" в таком деле не бывает, я так понимаю.
тут даже не знаю что посоветовать. Может накупить самого дешевого пенопласту. Уложить сверху. Придавить кирпичами. И можно ещё снег не чистить (он тоже годный утеплитель). Может я где-то ошибаюсь в размышлениях, но себе наверное так делал бы) Посчитать бы конечно всю эту консервацию. А то может и в пользу снега без пенопласта всё перевесить. Тут я рассуждаю с подходом "колхозника". Может можно как-то и правильней.
Если изложенные мероприятия будут выполнены, то можно спать спокойно до следующего сезона, если конечно не планируется зимнее строительство.
Подумаю еще. Только на снег расчитывать ... а ну, бахнут морозы а снега не будет. В Москве, судя по зимам в последние года, всё может быть) Не, зимой отдыхать. Точнее, работу работать)
да, это рандом. Снега не было, н ои морозов вроде бы тоже. Да даже когда они есть - по отзывам промерзает явно сильно меньше нормативной глубины. Но яб на это не уповал бы, конечно. Палка стреляет раз в год и закон Мерфи постоянно действует гад