1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Увеличивать ли ширину ленты

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем tenseman, 10.09.20.

1. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    А чего так? Может ТС решит обдумать/проверить ещё глубину заложения, а тут вон какие нюансы обсудились. Нет ничего зазорного в этом обсуждении.

Я вот теперь голову ломаю что это за случаи "неувеличения несущей способности".
    Ну... на опережение размышляю. Вдруг придётся столкнуться, а я уже немного подготовлен. Вот про консолидацию торфов, благо, с помощью боданий в вашей теме понял. Спасибо, если что!

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Ничего зазорного нет, просто тема иссякла. А ТС уже принял решение. Открою Вам тайну, его конструктив основания, это моя рекомендация.

3. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Мне на самом деле всё равно кому и что вы (или кто-либо другой) тут советуете.
    Но раз посоветовали, да ещё и признались в этом, то и отвечать вам)

4. tenseman
    Благодарности:
    20

tenseman

Участник

tenseman

Участник

Благодарности:
    20
    Зловеще прозвучало, да :)

А между тем, основание выглядит вот так
    20AB932D-98C3-483A-8F49-CBBEA8DC86F1.jpeg
    Геотекстиль.
    Песок (ок. 20 см) трамбовал в два слоя.
    И под ленту щебень 20-40, сантиметров 15.
    Полностью вогнать его в песок не получается, похоже, из-за того что песок уже протрамбован.

Смущает, признаться, пару моментов.
    И хотя это тема для отдельного поста, но уж коли у нас (вас) получилась такая дискуссия благородных донов и донн :), и мы уже собрались, то, чтобы не вставать два раза, может у вас найдется совет/подсказка вот по каким вопросам:
    1. Я, ротозей, прошляпил ръяного экскаваторщика, и тот снял плодородку с трёх сторон на полтора метра больше фундамента. Проблему с потенциальной замачиваемостью основания и набора воды в песок думаю решать (минимизировать) гидроизоляцией в 2 метра от фундамента, чтобы на пол метра заходила за пределы снятой плодородки. В целом, там будет скрытая отмостка с ЭППС от подошвы фундамента, и уже на нем два метра в ширь мембраны/пленки, плюс сверху грунт для травки. Похоже на правду?

2. После того как раскидал песок и протрамбовал его, два дня с разной интенсивностью шел дождь. Через день-два сунулся снова с трамбовкой, а в некоторых местах она прям вязнет, и останавливается на ходу выдавливая воду.
    Дренаж изначально не делал. Если его можно не делать, то лучше не делать. А "можно", я решил по тому что сам участок на возвышении, УГ низкий, да и в суглинок свой я не заглублялся, а лишь снял плодородку и на нём строю. Но, с учётом первого вопроса, сейчас сплю плохо :). Правильно говорят, дурная голова ногами покоя не даёт. В моем случае - сама себе).
    И хотя работу продолжил, хочу спросить совета: продолжать с вниманием к гидроизоляции, или "шеф, все пропало, клиент уезжает, руку снимают"? В смысле, останавливать, и переделывать (что)?
    Что-то мне подсказывает, что ситуация для опытного человека если не обыденная, то уж точно не вводящая в долгие размышления. И хотелось бы, чтобы благородные доны и донны сказали что ситуация обычная, и для будущего строения не критичная. Но тут, лучше уж правда, как она есть)

3. А это совсем уже про технологию :)
    Если с первыми двумя вопросами все ок, то как добиться, чтобы из под установленной на щебне опалубки снизу не вытекал бетон? Или, ровняем по-максимуму, а что подтечет, то и ладно?

5. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Зловещность тут не при чем. Это, пожалуй, просто констатация факта.

По вопросам врать не буду - не соображаю по устройству бохатых насыпей на поверхности. Пусть Михаил и направляет, раз уж он любит конкретные решения советовать.

Я больше как-то склонен к железобетонированию на бумаге, т. е. ширше подошвы и меньше сыпухи.
    По идее, пока фундаменты не нагружены и морозы не подмораживают - ничего страшного от замокания случиться не должно.

Последнее редактирование: 15.09.20
  6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @tenseman, Приветствую!
    1. Не критично, при наличии гидроизоляции.
    2. По всей видимости, это следствие неравномерности грунта. Там, где углубления, там вязнет.
    3. Дренаж, в большинстве вариантов МЗЛФ, это излишество. В Вашем случае, это абсолютно точно. Единственное, чем надо озаботится, это водоотведением от основания по рельефу и устройству, в перспективе, поверхностного водоотведения.
    3. Ну, здесь совсем просто. Надо сделать обваловку опалубки песком изнутри и снаружи, закрыть щели и укрепить опалубку этим мероприятием. Высота отсыпки 10-15 см. Изнутри можно и больше, так как там все равно песок потребуется для отсыпки полов по грунту. Не забудьте про увеличение защитного слоя снизу до 60-70 мм (это по нормативам, хотя, возможно, излишество).

7. tenseman
    Благодарности:
    20

tenseman

Участник

tenseman

Участник

Благодарности:
    20
    Ваши слова бы, да в уста Верховного Инженера! :)

Похоже на то. Хотя, основание было выровнено, похоже, излишки воды должны где-то скапливаться, вот и, собственно, скапливаются.

Этим займусь обязательно. Правда, уже по весне. Конечно, по хорошему, лучше чтобы к сходу снега грамотное водоотведение уже было. Но, боюсь, в этом году не успею до холодов.

Изнутри, со стороны комнат - понял. Имеется ввиду, ведь, "изнутри" - это внешняя плоскость опалубки, которая внутрь дома выходит. Не изнутри же ленты, где сам бетон. Там можно, действительно, отсыпать основательно.
    Снаружи достаточно засыпать угол опалубки с основанием сантиметров на 10-15. Зафиксировал, спасибо!)

:pioner: :)

Планирую по периметру фундамента в опалубку укрепить 100 мм ЭППС. С этим не связано каких-то сакральных знаний, или всё штатно? :)

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Да. именно так. Речь об отсыпке внутри пазух установленных щитов опалубки. Самый распираемый, это низ опалубки, поэтому дополнительное усиление будет на пользу.
    У меня нет такого опыта по внедрению в опалубку ЭППС, но, по рассказам испонителей, все достаточно штатно.

9. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    при адекватной конструкции фундамента никакая вода и размокшие грунты не должны быть проблемой.
    По сути при расчете R в формуле эта вода учитывается (в значении удельного веса). (там вощм есть учет взвешивающего действия воды).
    Конечно можно считать фундаменты под сухие грунты, но мы-то знаем, что вода такая вещь, которая дорогу себе найдёт и камень расточит. Получается что лучше рассчитывать всё сразу на "мокрые дела". Тогда и никакая скопившаяся вода и размокшие грунты будут не страшны.

А вот замерзание воды в пучинистых грунтах - уже куда более "непредсказуемая" вещь.

(это я так... размышления на общие темы, без привязки к этой).

Если утрировать то грунты это "жидкость". Представьте что вы наступаете ногой в воду. Она конечно же проваливается.
    А следом представьте что ваша нога это поршень шприца. Наливаем в него (в шприц) воду. Затыкаем сОпло и давим поршнем.
    Вода сжимается, но уже не проваливается.

Вот примерно так и выходит. Не важно что жижа под ногой. Если эту жижу заглубить и подпереть по бокам такой же жижей - сопротивление возрастает.

Последнее редактирование: 15.09.20
  10. tenseman
    Благодарности:
    20

tenseman

Участник

tenseman

Участник

Благодарности:
    20
    Спасибо за замечание.
    Пока не начал вязку каркаса, еще раз пересчитаю ширину с учетом воды. Меня научили :)

Понимаю. Поэтому, после заливки в первую очередь теплая отмостка, затем полы по грунту, и если не успею поднять первый этаж - то хотя бы засыпать полы, постелить утеплитель и на зиму буду думать как утеплять фундамент от вымораживания через верх.
    Ну и от воды на зиму укрыть, да. "Много мер от морозного пучения" в таком деле не бывает, я так понимаю.

11. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    тут даже не знаю что посоветовать. Может накупить самого дешевого пенопласту. Уложить сверху. Придавить кирпичами. И можно ещё снег не чистить (он тоже годный утеплитель).

Может я где-то ошибаюсь в размышлениях, но себе наверное так делал бы) Посчитать бы конечно всю эту консервацию. А то может и в пользу снега без пенопласта всё перевесить.
    Тут я рассуждаю с подходом "колхозника". Может можно как-то и правильней.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Если изложенные мероприятия будут выполнены, то можно спать спокойно до следующего сезона, если конечно не планируется зимнее строительство.

13. tenseman
    Благодарности:
    20

tenseman

Участник

tenseman

Участник

Благодарности:
    20
    Подумаю еще. Только на снег расчитывать ... а ну, бахнут морозы а снега не будет. В Москве, судя по зимам в последние года, всё может быть)

Не, зимой отдыхать. Точнее, работу работать)

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Прошлая зима весьма показательна для расчета на авось (на снег). Не было этого снега.

15. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    да, это рандом.
    Снега не было, н ои морозов вроде бы тоже.
    Да даже когда они есть - по отзывам промерзает явно сильно меньше нормативной глубины. Но яб на это не уповал бы, конечно.

Палка стреляет раз в год и закон Мерфи постоянно действует гад