1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Расчет воздуховодов

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем stepaplush, 11.09.20.

1. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Схему разместил, думал, что будет понятно. Наверное, глаз намылился. Разъясню по пунктам.

Стремление одно- опустить температуру воздуха на 7-8 градусов, больше не надо. Согласен, что в моём варианте регулировки по помещениям нет. Но его, по моему мнению, и не надо будет делать.

Если посмотреть по схеме, то кондишка организована по параллельному воздуховоду (светло-синим цветом обозначено). При выключении холодильной машины срабатывают клапаны, перекрывающий холодильный канал, и приток 300 м3 организуется по параллельному каналу вентилем приточной системы на малой скорости, исключающей сильный шум.
    Повторюсь, все воздуховоды будут сделаны из PIR-плиты 40мм (полиуретан), что вполне достаточно для утепления в нашем регионе (Азовское море, г. Ейск)
    Так это же воздуховод вентиляции, и естественно, подразумевается постоянное перемещение воздуха.
    Уже посчитал - 0, 85 м/сек в магистрали, 0,3 м/сек на ветвях. А что не так?
    Shuft 315мм EC, 3250 м3/ч, регулировка скорости 0-10v, при 400 Па 45 dB. Смею надеяться, что 300 м3 переместит бесшумно. Цена конская (32 -35 килорублей), но по сравнению с конской ценой на аппараты "Турков энд компани" (в которую, по моему мнению, заложена также стоимость утреннего (мине...) променада с молоденькой секретаршей) - это копейки.
    Управляться будет через "умный дом", по определённому алгоритму. Как "системщик" по профессии, зуб даю, если не так будет :))

Добавьте, можно будет пообсуждать. Не то что, "за ценой не постою", но экономить на комфорте себя любимого, на старости лет не буду. Естественно, в разумных пределах моего российского мировоззрения.

Последнее редактирование: 23.10.20
  2. vasisuil
    Благодарности:
    1.809

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.809
    В том то и дело что не все понятно на схеме.

Приток с улицы и удаляемый воздух из помещений попадает "КУДА-ТО" в виде желтого прямоугольника.

С этого же "некоего" устройства (предположу что это ПВУ но только не вижу в каком месте воздух выбрасывается на улицу) воздух через воздуховод приличнобольшого сечения может поступать напрямую в сеть воздуховодов или если (предположительно) клапана открыты (?) проходят через канальный кондиционер, смешиваясь с рециркуляционным воздухом, отправляется в туже сеть воздуховодов.

Стандартные ошибки.
    - Чем меньше скорость в воздуховоде тем меньше расстояние на которое будет перемещен объем воздуха
    Вы сами насчитали скорость меньше единицы. Это скорость при естественной вентиляции
    - Если правильно понял схему, то у Вам на каждую комнату стоит регулирующий клапан.
    Если это так и если эти клапана предназначены только для того чтобы отрегулировать расходы по помещениям, при том что сумма всех расходов будет равна производительности вентилятора канального блока (не меньше), т соглашусь с их установкой.
    Но если это клапана для какой нибудь "ВАВы" - это железная ошибка. Сделаете так - получите из внутреннего блока кусок льда. А в конечном итоге - белый лохматый зверек из тундры и до Ейска доберется очень-очень быстро ...

По первому пункту - подмес в канальник не делал бы.
    Делал бы две автономные друг от друга системы.
    Они даже работают по своему алгоритму.
    В этом случае, что касается уже кондиционирования, то канальный блок можно разместить ближе к центру и воздухозабор в него уже сделать из обслуживаемых помещений а не в одной точке где будет гулять сквозняк в полторы тысячи кубов воздуха.

Подмес получиться не в воздуховоде а в самих помещениях. И это не хуже вариант.

Так же как вместо одно канальника поставить несколько. А это уже индивидуальный климат. Да и не только это. А хотя бы то что если надо - работает столько блоков сколько необходимо а не один большой.

А управление всем этим "безобразием" можно сделать любое. Тем более что для Вас это не проблема.

Соглашусь. Хотя понимаю что у Вас тепло зимой, Но насколько не понимаю. А это уже будет влиять на то через какое время остынет внутреннее пространство воздуховода.
    Да и влажность у Вас наверное приличная.

Если возможно - ссылочку на супер вентилятор.
    Насколько помню венты под диаметр 315 мм по производительности не выше чем 1400 -1600 м3/час при напоре 250-400 Па в зависимости от производителя.
    Про 3000 кубов что-то не очень вериться.

А для приточки хватило бы или 160-го, но возможно и 125-го. Надо диаграммы смотреть ...

В том то и дело, делаете один раз и надолго. И не хотелось бы что-то переделывать и поменьше экспериментировать. ...

3. Александр_ВиК
    Благодарности:
    266

Александр_ВиК

Живу здесь

Александр_ВиК

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Занимаюсь в основном эксплуатацией вентиляции и кондиционеров.
    Как центральных так и автономных.

И монтировал, и подбирал оборудование ОВиК для жилья и офисов.
    Ни разу не удалось мне увидеть чтобы люди были довольны приточной системой с охлаждением воздуха.
    Всегда много недовольных.
    Правда мне никогда не говорили: стоимость значения не имеет.
    Т. е. за БОЛЬШИЕ деньги можно сделать относительно комфортно...

Моё субъективное мнение для Вашего жилья.
    Приточная вентиляция, собранная с приоритетом тихой работы.
    И ОТДЕЛЬНО хороший мультисплит кондиционер.
    При выборе приличных брендов данное оборудование прекрасно интегрируется в систему умного дома.
    Но для жилья я бы отдал приоритет тихой работе и хорошей автоматике.
    Рассмотрите вариант: сделать проект для своего дома.
    Многие дилеры делают это бесплатно на своём оборудовании.
    Хотя лучше за деньги, пусть проектировщик закладывает ту вентиляцию которая ВАМ нравится.

4. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вы ошибаетесь, сколько кубов в воздуховод зайдёт, столько из него и выйдет - через решетку. Пусть даже со скоростью черепахи и пусть даже через километровый воздуховод. Это не я утверждаю, это физика.
    Самая лучшая механическая вентиляция - это та, которую не отличить от естественной.
    Желтый квадрат - это блок фильтров, водяной калорифер, приточный и вытяжной вентиляторы самосборной ПВУ. Черным показана вытяжка через вент. трубу на крышу. Темно-красным -приток свежего воздуха.
    Это клапана для "Вавы", Вы правильно догадались. Но при работе кондишки они задействованы не будут. Это на вентиляцию зимой. Летом будут, как Вы правильно заметили, регулироваться строго под производительность вентилятора внутреннего блока кондиционера, который у большинства канальников имеет три ступени скорости.
    Я знаю, что такое заморозка блока и причины её появления.

Абсолютно без разницы, можно и из комнат брать. Схема сделана примерно, концептуально.
    Вы абстрагируйтесь от вентиляции мысленно и увидите, что система кондиционирования на схеме абсолютно автономна, если перекрыть ближайший к ПВУ клапан.

Ну да, удорожание раза в два, а где разумные пределы? Тогда уж сплиты забабахать.

Теплее намного, -10 уже сильно удивляет мою тёщу.
    Влажно, конечно, но не так, чтобы специально заморачиваться осушителем.
    Ловите ссылку http://www.shuft.ru/catalog/1/200/3000/4007/50038/, посмотрите всё, там много чего есть. Этот как раз 1500м3 делает при 400Па.
    Самая ценная ссылка на рабочем компе осталась. Вот, хоть убей, не помню, на каком сайте видел.

Давайте начнем с того, что по приближенному подсчету всё это безобразие мне обойдётся примерно всего в 200 000 руб. Я имею ввиду вентиляция и кондиционирование. И самое интересное, что, в случае чего, как раз переделка обойдётся практически бескровно.
    P. S. У нас уже пол-второго ночи. Прошу прощения, но на все вопросы постараюсь ответить утром.

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.809

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.809
    практика другое говорит. Наступал на такие грабли ... Больше не пробовал повторить. Без этого других граблей хватало ..

Это то же из серии "наступания на грабли" ... Точнее, наступили не мы но разгребать пришлось нам. А вариант -примерно похож на Ваш и так же с канальным кондиционеров холодопроизводительностью 7 кВт. к которому пришел пушной зверек.

Вообще-то, в таких небольших домах, да и на порядок бОльшей площадью, всегда рассматривались две системы - вентиляция и кондиционирование. И это, опять таки, из практики, правильно и лучше во всех смыслах. Но это мое мнение.
    А то что Вы будете делать для "себя любимого" - решать Вам. И Вы уже знаете как это будет по Вашим описаниям.
    Остается один вопрос, который уже не раз задавался здесь:
    Зачем задавать вопросы на форуме если Вы уже абсолютно уверены что и как будет сделано ?

Вообще-то это вент слабее того что Вы написали ранее но сильнее того что писал я (2400 м3/час при 400 Па)
    К этому добавьте то что этот вент не управляется 0-10В а стандартно - или изменением напряжения или частоты (в зависимости от маркировки вентилятора)

Неужели между Ейском и Москвой 6 часов разницы ?

6. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    В Ейске московское время. Utc+11 это или соломоновы острова или мааагадан... (С)

7. Александр_ВиК
    Благодарности:
    266

Александр_ВиК

Живу здесь

Александр_ВиК

Живу здесь

Благодарности:
    266
    К on-off компрессору пришёл?
    Или что-то другое?

8. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А кто Вам сказал, что меня стоимость не интересует? Очень даже интересует, в смысле экономить. Но в приоритете комфорт, а потом экономия.
    У меня уже и спроектирована мною приточная вентиляция с приоритетом тихой работы. Сейчас занялся кондиционированием. Никакой бренд не рассматриваю, т. к., то что они предлагают за вменяемые деньги -меня не интересует, а то, что я хочу, у брендов стоит много несуразных денег (по крайней мере, в нашей стране).
    Мультисплит тоже рассматривается, как крайняя мера.

9. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Даже не хотел сначала комментировать. Но, а что - практика опровергает законы физики? Или что-то другое?
    Вы столько тумана напустили...

Ну это уже из серии -"мы всегда так делаем". Насчет правильности во всех смыслах -я не уверен, моя практика показывает, что в основном это делается для поимения с клиента дополнительных тугриков и нежеланием заниматься настройкой более сложных систем (это не в ваш огород, конечно). Поэтому -да, решаю я сам и считать параметры буду сам тоже.

Так первоначально вопрос задавался не Вам, а ТС, строящему примерно такую же систему. :))
    Потом Вы поинтересовались, я ответил. Я предложил поделится мыслями, но Ваши мысли шли в основном в направлении критики моей концепции.
    Нет не слабее, Возможно я неправильно выразился. Но имелись ввиду вводные данные, применительно к моей системе - 1500 кубов рециркуляции при 400 Па 45 дБ. У него присутствует регулировка по напряжению в 5 значениях. Но я же написал, что самая ценная ссылка у меня на рабочем компе осталась. Там EС -двигатель такой же примерно мощности c регулировкой по 0-10v. Если что, я в понедельник Вам её сброшу в личку.
    Нет, между Южно-Сахалинском и Москвой 8 часов разницы. Живу я здесь и работаю. А дом буду строить в Ейске.

Последнее редактирование: 24.10.20
  10. vasisuil
    Благодарности:
    1.809

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.809
    Законы физики ни коим образом не опровергает. К этим законам есть и другие некоторые дополнения в виде кривых рук/ невозможности сделать абсолютно герметичными воздуховоды и т. д.

Сочувствую Вам если у Вас такая практика.
    С такой практикой и таким опытом на форуме тем более делать нечего.
    Ведь здесь все "все умеют" а у других "все очень запущено ..."
    Здесь одни Полесовы сидят ...

Sorry что влез в беседу

Научите убогого правильно читать диаграммы.

На этот раз взаимно ... Удачи

11. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Мы обсуждаем саму возможность создания данной системы. Я исхожу из того, что всё техзадание выполняется правильно, т. е. воздуховоды герметичны, воздух в них течет согласно законам физики, вентиляторы крутятся в правильную сторону и катаклизмов не предвидится.
    Кривость рук обсуждайте с их владельцами (кривых рук), герметичность воздуховодов - это, опять же, из той-же оперы.
    Поэтому отмазка не принята.
    Лучше поясните, на какие грабли Вы наступили и твердо уверены, что я на них тоже наступлю? Вот это и будет конструктивный диалог.
    Не надо сочувствовать, я не практикую платные услуги по обустройству вентиляции и кондиционирования страждущим. Но я эту практику вижу на этом форуме в любом из разделов, куда вхожи "профи от сохи". Да и не осуждаю я их, или Вас. Вам же надо как-то на хлеб с маслом зарабатывать.
    Последние две фразы о ком? Зачем это?
    Да ради бога, если Вы настаиваете, что я Вас ввел в заблуждение.
    Переходим на страничку http://www.shuft.ru/catalog/1/200/3000/4007/50038/, видим внизу диаграмму. По горизонтальной оси ищем точку 1500 (это м3/час) и ведём перпендикуляр на пересечение кривой производительности вентилятора. По вертикальной оси смотрим значения Па и вуаля, получаем конечную цифирь - 1504 кубов при 445 Па. А я утверждал что-то другое? Шум в 45 dB ищем в каталоге. Это -SHUFT CMFE 315 S.
    Не нравится та цифирь, посмотрите на эту - при тех же вводных. http://www.shuft.ru/catalog/1/200/3000/101700/1017004/
    Это SH315 EC, который регулируется 0-10 v. Практически т. ж. с.
    Зачем меня пытаться на ерунде прилавливать, я же информационщик и знаю, что "всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице.":))
    И Вам не хворать.

12. vasisuil
    Благодарности:
    1.809

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.809
    Хреново когда "информационщики" классику не знают ...

13. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    https://dslov.ru/pos/p1082.htm
    А Вы что имели ввиду, товарищ "vasisuil" (тоже из классики, кстати, :)).
    Эх, вы (обобщенное множественное число) -жертвы раннего ЕГЭ (шютка, ежели что)

P. S. Кстати, шестое чувство мне подсказывало, что Вы на это купитесь. :)

Последнее редактирование: 24.10.20
  14. andrey2033
    Благодарности:
    26

andrey2033

Участник

andrey2033

Участник

Благодарности:
    26
    так обсуждаем или реализуем?

15. a11b11
    Благодарности:
    86

a11b11

Живу здесь

a11b11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Пока обсуждается, потому что до реализации ещё далеко. У меня от дома пока только фундамент. Начну строиться весной и буду строить "под ключ" примерно 2 года. Так что годика, эдак, через полтора можете поинтересоваться о реализации. Если воплощу, обязательно поделюсь впечатлениями.