1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Точилка для ножей и не только - 2

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем Andreevev, 03.09.20.

  1. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.523
    Благодарности:
    5.652

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.523
    Благодарности:
    5.652
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    У "Самуры" есть электрическая на батарейках точилка с алмазными кругами. Размер примерно как футляр под солнечные очки, лёгкая, эффективная, быстро точит и не нужно забивать голову ненужной информацией.
     

    Вложения:

    • Screenshot_2.png
  2. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.523
    Благодарности:
    5.652

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.523
    Благодарности:
    5.652
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Есть они и на разных маркетплейсах, и на Все Инструменты и не только. Сменные точильные блоки тоже в продаже есть, не дефицит.
     

    Вложения:

    • Screenshot_3.png
    • Screenshot_4.png
  3. Nbf
    Регистрация:
    21.12.08
    Сообщения:
    1.301
    Благодарности:
    376

    Nbf

    Дикий Лойер

    Nbf

    Дикий Лойер

    Регистрация:
    21.12.08
    Сообщения:
    1.301
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Старая Купавна
    На фото точилка от 220. Про батарейки на Самуре не слыхал, врать не буду.

    У меня такая есть.
    Но. У нее угол 19°
    То есть это только для столовых ножей + именно тут в отличии от той, что я приводил выше, действительно не толще 2 мм. Я и толще точил, но пластику досталось изрядно.
     
  4. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.523
    Благодарности:
    5.652

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.523
    Благодарности:
    5.652
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Я в эту тему особо не влезал, но лет 5-6 назад видел видео где речь шла о кухонных ножах и точилке "Самура". Автор ролика просто поставил её на стол и показал как её использовать. Точилка жжужала, нож заточился, помидоры порезаны на тонкие ломтики, а вот проводов я тогда не заметил поэтому она и запомнилась как точилка на батарейках, очень даже может быть что я ошибаюсь.
     
  5. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.152
    Благодарности:
    97.534

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.152
    Благодарности:
    97.534
    Адрес:
    Бишкек
    Для оперативной правки в лесу брусок КК подходящей гритности будет достаточно.
     
  6. Borjom
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    621

    Borjom

    Живу здесь

    Borjom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Лыткарино, МО
    Да вполне обычный вопрос. Для деревяшек один ножик (вот здесь действительно пофиг). Для работы по мясу - вот именно об этом был вопрос.
    Странная логика. Или вы про лосей в переносном смысле? ;) Я просто не понял связи: вот я иду на лося, и вот мне каким-то образом загружается, как в Нео, знание про ножи и их заточку. Непонятно, в общем.

    У человека, предположим, ножик с толщиной лезвия 3,9 мм. Приехал режик в озон, он его забрал. Как определить, насколько хороша заточка? Все эти РК, крошение при заточке - это, пмсм, вообще никому в подавляющем большинстве неинтересно, разве что фетишистам, повёрнутым на этом деле.

    Нужно простое решение. Пара брусков, на худой конец. Или какая-нибудь малогабаритная приблуда, можно в разборном варианте. Чтобы всё это заточное хозяйство спокойно помещалось в EDC-рюкзак (соответственно, вес).
     
  7. Nbf
    Регистрация:
    21.12.08
    Сообщения:
    1.301
    Благодарности:
    376

    Nbf

    Дикий Лойер

    Nbf

    Дикий Лойер

    Регистрация:
    21.12.08
    Сообщения:
    1.301
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Старая Купавна
    Так не бывает...

    Нож по мясу - лосю, косуле, кабану - для разделки и свежевания. Угол заточки от 30 градусов как правило. Его можно заточить и под 19, особенно если металл мягкий. Но разделать им зверя после этого не получится.

    Столовый нож, рыбацкий нож - как правило 17-20 градусов. Его тоже можно наточить под 30, но тогда нарезать им хлебушка не удастся.

    Так что может вот это вот всё никому и не интересно, но без элементарного знания предмета все эти "пара брусков" не имеют большого смысла.
     
  8. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.973
    Благодарности:
    10.391

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.973
    Благодарности:
    10.391
    Адрес:
    Пермь
    Про лося - в прямом смысле. Разделка туши - серьезная работа (тем более с его шкурой).
    Просто уточнение надо было. У меня походных - 3 ножа (примерно) - утилитарный складничок (порезать колбасу/хлеб), "охотничий нож" - тяжелый - рубить/копать и качественный (скинер). В дороге не один не точил. Но всегда есть под рукой небольшой брусок (вдруг понадобится).
     
  9. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.523
    Благодарности:
    5.652

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.523
    Благодарности:
    5.652
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Апексоиды типа "Жук"/"Складишок"/"Ганзо" или точилки "Лански", или ещё более простая приблуда - двухсторонний точильный брусок.
    Фины умудрялись своими 10-15 см ножами не только с деревом работать, но и зверя разделывать и в качестве боевого ножа использовать. У северных ножей угол заточки тоже не 30*-35*, но зверя разделывают в промышленных масштабах. Все эти рекомендуемые в идеале углы заточки могут варьироваться в зависимости от стали, её термички и полученных свойств, строя ножа или просто от того же зверя которого нужно разделать. Поэтому их вовсе необязательно придерживаться, но быть в курсе желательно.
     
    Последнее редактирование: 06.01.25
  10. Borjom
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    621

    Borjom

    Живу здесь

    Borjom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Лыткарино, МО
    Вот это самая интересная для меня часть. Очень хотелось бы подробностей.
     
  11. Nbf
    Регистрация:
    21.12.08
    Сообщения:
    1.301
    Благодарности:
    376

    Nbf

    Дикий Лойер

    Nbf

    Дикий Лойер

    Регистрация:
    21.12.08
    Сообщения:
    1.301
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Старая Купавна
    Как финкой разделать оленя?
    Если шкуру не нужно утилизировать, сложного в том, что бы разделать финкой оленя нет.
    Но одного. Потом этой финкой останется только в зубах ковыряться.
    Но настоящий сказочный финн этот нож заточит и пойдет второго оленя разделывать. Он знает, какой угол у его финки, да и точил он такие ножи с детства и ему замеры никакие не нужны, как и точилки - финн свой нож о камень поправить может, ибо знает о какой.
     
  12. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.523
    Благодарности:
    5.652

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.523
    Благодарности:
    5.652
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Зря ёрничаете. Финка точиться по спускам которые и задают угол заточки в 20*. То есть плоскостью по плоскости. И камни (природный сланец) в финляндии тоже имеется. Твёрдость финок менее 61ед, поэтому они прекрасно затачиваются на природных камнях. Да и железка на лезвии - углеродка, а не порошковые монстры.
     
  13. Nbf
    Регистрация:
    21.12.08
    Сообщения:
    1.301
    Благодарности:
    376

    Nbf

    Дикий Лойер

    Nbf

    Дикий Лойер

    Регистрация:
    21.12.08
    Сообщения:
    1.301
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Старая Купавна
    Вот в мыслях не было ерничать - я именно это и имел в виду. Включая камни (хотя современный финн может это и не делать, у него для этого Лански в кармане будет) и тот факт, что ввиду мягкости металла, для разделки туш, финки не самый подходящий инструмент.
    Ну может излишне саркастично получилось, сорян!..
     
  14. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.152
    Благодарности:
    97.534

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.152
    Благодарности:
    97.534
    Адрес:
    Бишкек
    Общий угол? :faq: Ну да, уж.
     
  15. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.192
    Благодарности:
    40.967

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.192
    Благодарности:
    40.967
    Адрес:
    Эстония
    ...Достали уже...:(:flag:
    Какой угол? Какой угол?
    П. С. Взял и купил сегодня 4 ножа. :)]:aga:
    Два Сантока...и два которые мне давно нравятся. :super:
    Если жена увидит... выгонит из дома. :)]:aga:
    Наверное подарю кому-то из друзей. :|: