1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Точилка для ножей и не только - 2

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем Andreevev, 03.09.20.

1. AsiaMix
    Благодарности:
    97.477

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.477
    EDC говорите? :faq::ogo: Интересно взглянуть на весь комплект. :nono:

2. Отшельник2
    Благодарности:
    5.632

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.632
    Лишь бы более менее нормально резал/ протыкал (колол)/рубил. Почему более менее? Да потому что нужно ещё и консервные банки вскрывать, цинки с патронами: при необходимости землю копать и прочее. Если нет другого более подходящего инструмента. До состояния бритья такие ножи не доводят, да и толстые они, как правило 5-6 мм.

Откровенно говоря всё что есть подходящего под рукой. Или припасённый под такой случай точильный брусок не тоньше 400 грит, и это скорее всего не алмаз, а обычный КК или ОА. Заточка должна быть быстрой и агрессивной, а это совсем не микропила о которой все талдычат, значительно грубее. То что нож будет быстро тупиться значения не имеет, его просто тупо подтачивают каждый день. Потому что используют каждый день и не по одному разу, и не всегда по назначению. Кстати! Сталь на боевых ножах далеко не всегда отличается высокой твёрдостью, зачастую те же 56-59 ед. и на то есть причины.

3. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Был свидетелем того, как нож заявленной твердостью 67+, был быстро и аккуратно сломан при попытке открыть консервную банку.
    Какое уж тут боевое применение...

4. Отшельник2
    Благодарности:
    5.632

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.632
    А вы ничего странного не замечаете в подобных диалогах? Люди ходят по улицам с боевыми или около того ножами изначально предполагая ими в кого то тыкать при "необходимости" И это в мирных городах? Я к примеру ношу с собой 1-2 ножа. В кармане просто складничёк, один из... С лезвием не более 10 см и он конструктивно не предназначен для безопасного укола. И второй в рюкзаке, опять же с лезвием не больше 130 мм и также не предназначенный для безопасного укола, просто резачёк. И я ими ежедневно пользуюсь по назначению, режу продукты и не только. Мне даже в голову не приходит ими в кого то тыкать, даже чисто гипотетически.

5. Отшельник2
    Благодарности:
    5.632

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.632
    Потому что хрупкий, ножи с такой твёрдостью как правило имеют толстое лезвие и сведение, плюс мягкий обух и хвостовик. Либо это трёхслойка, твёрдая сердцевина в мягких обкладках. Ножи для боевого применения должны быть дешевые в производстве и массовые, поэтому и сталь там совсем не порошковая. Последняя кстати довольно таки хрупкая, режет хорошо, заточку держит хорошо, но уступает по прочности обычным ножевым сталям. Грубо говоря это спрессованный песок из очень мелких карбидов без арматуры.

6. Borjom
    Благодарности:
    620

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Я по-доброму вам и вашим близким завидую, так как вы, вероятно, проживаете в какой-то утопической местности, где ходят розовые пони и прочие добрые сказочные персонажи.
    Я лично живу в другом мире. И с чего вдруг такая вывернутая вами логика, что обязательно кто-то будет первым производить какие-то агрессивные наступательные действия?
    Я был простым советским человеком. Ровно до тех пор, пока не сел в обычный пригородный миниавтобус, чтобы доехать до работы жены, что в районе м. Котельники. И у меня на глазах какой-то седовласый лет 60+ дядя из породы "ценных специалистов" нагнулся к водителю, его куртка задралась, и моему взору предстал пистолет, торчащий из его брюк, прямо на копчике.
    Из чего был сделан вывод, что надо тоже как-то заиметь себе некоторую "контраргументацию".

Сорри за много букв. Надеюсь, теперь ситуация будет более ясной, для чего я интересуюсь вопросом заточки.

7. Nbf
    Благодарности:
    376

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    376
    Помню одну народную мудрость: "Никогда не ходите на перестрелку с ножом!"...

8. Borjom
    Благодарности:
    620

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    620
    К моему (и многих других) счастью, далеко не все пистолетЁры знают про интересную историю, когда амерским копам преподавали ситуацию, на какое расстояние нельзя подпускать вооружённого ножом чела. Так что шансы есть. Надо только как-то себя настроить, что ли.
    Я частенько изучаю интернетовские видосы с применением холодняка. Иногда понимаешь, что даже с режиком будет без шансов.

9. Отшельник2
    Благодарности:
    5.632

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.632
    Чак Норис в своё время произнёс такую фразу - Если ко мне на улице подойдёт бандит с ножом и приставит его к моему горлу, я не буду геройствовать, а просто отдам ему кошелёк. Жизнь дороже. Похожий аргумент я слышал от Семо Хунг и Джеки чана. И уже не помню кто из их коллег сказал - если можете убежать или обойти стороной, то так и поступите. В этом нет ничего постыдного.
    Элементарное шило зачастую эффективнее ножа, не вызывает вопросов у правоохранительных органов, ну или почти не вызывает. Проходит сквозь любую одежду и между рёбрами, и не застревает. И зачем спрашивается таскать с собой увесистую железку немаленьких размеров? Пусть даже имитирующую боевой нож или кинжал. Для самоуспокоения?

10. Borjom
    Благодарности:
    620

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Это когда ты однозначно понимаешь, что ножик к тебе прислонили только для воровства. Это и ежу понятно, что нет смысла рыпаться. Тем более, когда у тебя в кармане кнопочный телефон и дебетовка с тысячей.
    Другой вопрос, когда ты понимаешь, что сейчас у тебя будет "последний и решительный", как в песне. И здесь уже каждый сам выбирает, как ему умирать: как барану или как человеку с оружием в руках.
    Нет уж, я на адреналине точно не попаду куда надо (это ж ещё знать и уметь надо куда тыкать и под каким углом). Хоть у меня и есть за спиной года два-три секции фехтования со шпагой, и остались кое-какие понятия о дистанции и прочем. Но с моей физформой я вряд ли так же хорошо скакать смогу :)
    Они здесь каким боком? Для меня эти ребята уже давно потеряли какой-либо авторитет. Тут в интернетах на днях выложили историю, как прибывшей на скорой по вызову девушке-фельдшеру приложили по голове её же 10кг-вым чемоданчиком. А дартаньяном выступил 27-летний примат с 9 (!) судимостями. О чём мы тут вообще говорим? О каких органах-то?
    А зачем мечи таскали самураи? ;) Они тоже ведь это делали для самоуспокоения, в какой-то степени :)

Что-то мы увлеклись оффтопом. Как бы не прилетело.

Кстати, я сейчас подумал вот о чём. В принципе, при таком назначении режика можно его хорошенько и дома заточить. Но я всё-таки попробую для начала воспользоваться предложенным выше вариантом с парой простых брусочков. Если устроит вариант, то так и остановлюсь. Лучше буду отрабатывать правильную моторику рук для удержания угла наклона брусочка. Что-то сразу вспомнилась школа и напильники на уроках труда :)

11. AsiaMix
    Благодарности:
    97.477

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.477
    Уверены что сможете в нужный момент правильно оценить разницу между первым и вторым? Бывали уже в подобной ситуации?

12. aa_2003
    Благодарности:
    836

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Очень даже хорошо режет!

13. aa_2003
    Благодарности:
    836

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Топором шкуры разделывать? :aga:

14. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.392

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.392
    Похоже он пишет не о полном угле.
    Я пришел к полному углу 35 градусов на кухне. И достаточно острый угол и достаточно долго держит заточку. Имхо.

15. AsiaMix
    Благодарности:
    97.477

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.477
    Это самый распространенный оптимальный угол на кухне, имеется в виду для обычных ножей.