1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Точилка для ножей и не только - 2

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем Andreevev, 03.09.20.

  1. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Добрый вечер всем!@hotag, Ваш нож больше на тесак смахивает, нужна ли ему бритвенная заточка? Может просто хорошо наточить? Бритва сходит очень быстро, я так точу только ножи для тонкой нарезки продуктов и нож для шинковки капусты. А камни хорошие и отзывы по ним положительные. Поздравляю с покупкой! Мне вот сегодня тоже пришла посылка с "Индией", комбинашка, взял нулёвый камень у одного ювелира за полцены. Но не "Нортон", а "Гробет". Нужно будет ребра скруглить и вам кстати тоже. Попробовал на нём наточить нож из клапана, точит нормально и довольно таки быстро, но с пристрастием не тестировал. Пока некогда. Бумажку после Файн шинкует без проблем. Теперь сижу и свеже заточенным кончиком скребу подгоревшие контакты на блоке управления стиральной машины :)], кромка вроде держится :)] Из косяков разве что толщина слоя Файн меньше, Корса. У "Нортона" наоборот. Камень ровный, проверил лекальной линейкой. Пока покупкой доволен, посмотрим как себя покажет.
    У вас серия "Профи"? Если да, то там самая обычная твёрдость для кухни, 54-56 ед. А если те, что на каждом углу продают, то это "пластилин".
     
  2. hotag
    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    13.134
    Благодарности:
    33.854

    hotag

    Живу здесь

    hotag

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    13.134
    Благодарности:
    33.854
    Есть кухонные ножи от Мелита К с твердостью около 56, цены от 250 за мелкий овощной до 950 за 30 см обвалочный, ассортимент рассчитан на профцеха и кухни общепита- есть с пластиковыми и деревянными рукоятками. Тонкий филейник для обвалки птицы хочу потом заказать на пробу
     
  3. hotag
    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    13.134
    Благодарности:
    33.854

    hotag

    Живу здесь

    hotag

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    13.134
    Благодарности:
    33.854
    Ну да, бритвенная может не бритвенная - бумагу режет нормально и кромку не видно. Но этот нож мне нужен острый так как режет он отлично, в том числе и за счёт веса и часто мною используется, мясо к примеру отменно режет, бывает и стебли лопухов им рублю как мачете, на берегу реки для корма уткам, да и ветки и деревяшки им хорошо рубить именно острым. Заодно верхнюю кромку острия заточил, она больше для грубой рубки и прорезания материала при втыкании.
    Интересный эффект кстати с ним наблюдаю - спуск толстый, сам нож тоже -6 мм по обуху. Подвод тоже с большим градусом а режет так легко как кухонник - мягкие материалы в которых не застревает конечно - как в тех же огурцах:), и режет видимо за счёт веса и раскрытия и натяжения области реза своим клином
    Потому заточку у него поддерживаю максимально острой по возможности.
    Так что и топоры умеют легко резать оказывается:) сам не знал до этого ножа.
     
    Последнее редактирование: 19.09.20
  4. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519
    Адрес:
    Белая Калитва
  5. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519
    Адрес:
    Белая Калитва
    Сегодня не удержался, купил. IMG_20200920_094135.jpg Только вот, что касается заточки на будущее, рекомендует производитель IMG_20200920_094015.jpg С коробки заточка хорошая, газету шинкует полосочками без рвения, попробовал на руке, волосы бреет :aga: Опробовал сразу, пошинковал на салат Капусту, лук, помидоры, огурцы, болгарский перец, здорово, удобно лежит в руке. После всего снова проверил на газете, заточка как и с коробки. Как дальше будит, покажет время. У соседа из этой серии шеф, они идут как в наборе, так и поштучно, заточил ему ещё в Апреле, сказал режет здорово, правда подправил один рас ещё летом.
     

    Вложения:

    • IMG_20200920_095126.jpg
  6. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.173
    Благодарности:
    97.654

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.173
    Благодарности:
    97.654
    Адрес:
    Бишкек
    Тезка, судя по клейму нож просто дьявольский (666).;)
     
  7. hotag
    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    13.134
    Благодарности:
    33.854

    hotag

    Живу здесь

    hotag

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    13.134
    Благодарности:
    33.854
    Про купленный нож "три шестерки" мне кстати челябинские родственники говорили что купили, там правда продавцы им вроде посоветовали.
    Я им ещё сказал что такой стали нет и это название :)
     
  8. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519
    Адрес:
    Белая Калитва
    У меня есть нож, года четаре взад купил, металл покрыт керамикой, цена была смешная 280 р, но, заточку держит здорово, порезал на куски трех Сазанов, а хребет у него будь здоров, после резал попидоры, огурчики, заточка не сколько не села. Не скажу что за сталь, их всего два было в магазе, когда после покупки начал ним резать, офигел от остроты, пошол второй купил, подарил жене друга, как рас Новый Год был. Больше таких не видел, не у нас, не в городе. Сейчас его на станке подправлю, рас в месяца в три, ну и переодически на керамике. Жена такие ножи не любит :aga: ей подавай маленькие :)] Вот и забрала себе с набора :)]
    А так, коллекция пополняется, заказал, привезут трамонтину :|: Ещё хочу топорик для рубки костей.
     

    Вложения:

    • IMG_20200920_155200.jpg
  9. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519
    Адрес:
    Белая Калитва
    Тёзка :hndshk: Не знаю насколько верно, но вот.
     

    Вложения:

    • IMG_20200920_161143.jpg
  10. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519
    Адрес:
    Белая Калитва
    https://vm.tiktok.com/ZSaTW4TA/
    Обратил внимание, камень той же фирмы что и мои три ножи из набора
     
  11. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Похожая тяпка и у нас когда то продавалась, про производителя ничего не скажу, не помню. Но качество исполнения рукояти мне тогда очень не понравилось и покупать не стал, так и жил все эти годы без тяпки.
     
  12. ГАлексей74
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.949
    Благодарности:
    9.425

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.949
    Благодарности:
    9.425
    Адрес:
    Башкортостан
    Народ, где заказываете профессиональную Трамонтину? Посмотрел в магазинах, нигде в наличии нет.
     
  13. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    https://www.forumhouse.ru/posts/26898040/
     
  14. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Юр! Делаешь этой же тяпкой надрез вокруг кости и ударом обуха по надрезу переламываешь кость. И топорик для этого не требуется. Вот только на обухе от такого использования появляются вмятины, но лично меня это не беспокоит. Часто кость переламываю положив её на раскрытую ладонь. Это вполне безопасно и не сложно в исполнении, но нож должен быть достаточно толстым в обухе (от 3 мм) и тяжёлым.
     
  15. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519
    Адрес:
    Белая Калитва
    Жалко мне так его использовать :) Есть старый советский ржавый топор, как управлюсь с делами по двору, может отреставрирую по этому принципу, ну может не совсем так, но что то должно получиться, надеюсь. Всё одно все кости рублю на улице, благо свой дом :|: