1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Точилка для ножей и не только - 2

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем Andreevev, 03.09.20.

  1. hotag
    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    13.126
    Благодарности:
    33.841

    hotag

    Живу здесь

    hotag

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    13.126
    Благодарности:
    33.841
    А я такой в соседнем поселке нашел, 1900 руб, но номер заблокирован телефонный, с лупой по идее гораздо проще и удобнее смотреть, тоже надо лупу достать, точнее найти в своих запасах:aga:
     

    Вложения:

    • Screenshot_20200926-200156.png
    • Screenshot_20200926-200150.png
    Последнее редактирование: 26.09.20
  2. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    Мне лет 17 было, практика на военном заводе. О заточке даже не думал, дед показал, как возить ножиком по старому наждачному кругу. Надо заточить сверло, мурыжил его полчаса на наждаке. Весь фрезерный участок вповалку лежал. Старший мастер посмотрел на мой творческий онанизм и отправил на 3 недели на заточной участок. Первая неделя началась с заточки свёрл, 5 ящиков по 25 кг за 5 рабочих дней на заточном станке.
    Следующая неделя токарные резцы, потом фрезы концевые в центрах.
    Ножи затачивать учился сам на участке доводки в перекурах. На доводке подарили обрезок транслюцента, пользуюсь им уже 30 лет.
    Тупых ножей не припомню, 30 лет много времени. Да и инструмента всякого в хозяйстве много. За деньги точил конечно, но никогда этим не зарабатывал. Жена тоже тупых ножей дома не помнит. Только когда к маме ездит. Теща острых ножей боится, не привыкла. Тесть, покойный, не знал, что ножи точить надо.
    На Ганзе почерпнул только то, что углы для разных ножей можно разные делать, о камнях заточных иностранных, кроме Арканзаса.
    Видео Дмитрича смотрел, нового почти ничего, все приемы на доводке видел и руками прошел.
    Ножей переделал всяких, друзьям, родственникам, знакомым.
    На доводке, мастер участка, умнейший дядька, вбил мне в голову простую мысль. Выбирать способ и уметь затачивать надо так, чтобы и инструмент был нужной остроты и лишнего в мастерской не было.
    Я к нему со своими ножиками несколько лет бегал, каждый раз узнавал что-то новое, пока не пришло понимание, а вот потом началось самое интересное. 7/8 заточного барахла, как оказалось, нафиг не нужны. Ни апексы, ни Лански, ни камни редкие. В сухом остатке у меня сейчас алмаз двусторонний водный веневский, атлянец, байкалит, вашита, Гуанси, 4 притира из сланцев, 4 порошка разной зернистости, бельгиш, палочка транслюцента, синтетиков КК М10, М20, ОА м15.
    Пильные цепи отдельная тема, газ мне лет 7, как провели, лет 25 с бензопилой и себе и соседям. Деревня.
     
    Последнее редактирование: 26.09.20
  3. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519
    Адрес:
    Белая Калитва
    Я такой внучке для школы купил. Буду в гостях, как рас ножи доче подточу, попробую посмотреть через него на кромку :) Я в довесок ещё такую прикупил, проверил зажигалкой, стекло однако :) Увеличивает отлично.
     

    Вложения:

    • IMG_20200927_080012.jpg
    Последнее редактирование: 27.09.20
  4. es-domak
    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324

    es-domak

    Живу здесь

    es-domak

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324
    Лупой не всегда удобно пользоваться: рука занята лупой, и увеличивает она только с близкого расстояния.
    Наверно удобнее что-то типа очков, но с хорошим увеличением, и фокусным расстоянием хотя бы 50 - 100 см, чтобы не нужно было вплотную к ножу наклоняться.
     
  5. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.170
    Благодарности:
    97.636

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.170
    Благодарности:
    97.636
    Адрес:
    Бишкек
    ;):super:
    1376339417_pnv.jpg
     
  6. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519
    Адрес:
    Белая Калитва
  7. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    Немного заточки
     

    Вложения:

    • IMG_20200927_204526.jpg
    • IMG_20200927_203759.jpg
  8. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    Заменил сегодня движок на гриндере, пересвел старый нож на пробу. Нормально тянет. Заточил на 2 камнях.
     
  9. ГАлексей74
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.948
    Благодарности:
    9.425

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.948
    Благодарности:
    9.425
    Адрес:
    Башкортостан
    После ваших советов, купил себе шеф нож трамонтина 8". Нож очень даже хорош. Но взглянув на РК, показалось что угол заточки великоват. Поиск в инете говорит что эти ножи точатся на 40 градусов. Режет очет хорошо, но разве это не много для шеф ножа? Разве не 30 градусов... Ну максимум 35 градусов должно быть у шефа?
     
  10. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    Шеф, штука универсальная. Я бы не стал меньше 30 затачивать.
     
  11. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519
    Адрес:
    Белая Калитва
    Все свои кухонники, правда их не много, переточил на 35 °(17,5+17,5), на мой взгляд, дольше держат заточку. В теме писал и фото вылаживал, купил овощной топорик, дык производитель вобще рекомендует заточку 20-25 (10+10) и (12,5+12,5) :flag:
     
  12. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    Топорики на полный угол 45-50 затачивают. Мб указан угол на сторону? У производителей вообще нет единой системы маркирования, каждый как хочет, поэтому лучше исходить из принципа адекватности соответствия.
     
  13. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.170
    Благодарности:
    97.636

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.170
    Благодарности:
    97.636
    Адрес:
    Бишкек
    Выбило сегодня парочку керамических предохранителей, решил их в деле попробовать. Под рукой имелся подзатупившийся нож. Довольно-таки резво привел его в нормальное состояние.
    IMG_20201013_143536.jpg
     
  14. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519
    Адрес:
    Белая Калитва
    Тёзка, тоже есть такой, правил сапожный нож, тоже отлично. IMG_20201013_195845.jpg Ножи правлю на таком керамическом :aga: Надо разрезать на две части, все не соберусь :aga: IMG_20201013_195947.jpg
     
  15. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.170
    Благодарности:
    97.636

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.170
    Благодарности:
    97.636
    Адрес:
    Бишкек