1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Точилка для ножей и не только - 2

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем Andreevev, 03.09.20.

1. Отшельник2
    Благодарности:
    5.689

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.689
    Всем привет! Прогнал я ОА на разной кухонной нерже и на Х12МФ (62 заявленные единицы). Грызут всё! Быстро и качественно. :super: 120 и 220 грит твёрдые, на сухую пыль почти отсутствует, на мокрую разве что на салфетке видно. Риска не глубокая плотная, почти не засаливаются. 400 и 600 грит оба мягковаты и отличаются только зернистостью, в работе идентичны. Засаливаются сильно, но водой смывается всё на раз. Причем грязь на скорость работы особо не влияет, ну или совсем не влияет. В общем камни классные, деньги потрачены не зря. Брать желательно с тысячником в комплекте или иметь на руках его аналог. Я использовал китайский рубин в 220 притирке, как раз примерно 1000-1200 грит. Пару штук проработал на плоскости, а остальные мусатил на скруглённом ребре. В первом случае кромка чище, во втором - быстро и агрессивно. Поглядим какие быстрее затупятся.
    Я как бы тоже так сушу, вот только камни у меня пока хранятся в спальне где по мимо них много всего прочего. Роняю их иногда, пока что крайне нежелательно. С масляными гораздо проще, протёр и в бокс.

Последнее редактирование: 14.07.21
  2. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    В чем смысл это действа? Станок настроен.

3. Отшельник2
    Благодарности:
    5.689

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.689
    Я не так уж и часто точу на точилке, да ещё и пачками, тем более на одних абразивах. Обычно просто использую один из камней в качестве мусата. А здесь попали комплектные ножи из одной стали, фактически один угол заточки, хочу посмотреть на разницу удержания кромки. Да и банально быстрее пройтись камнем как мусатом чем доставать и настраивать точилку. Потому и точу на руках, или правлю на ребре. Раз в неделю по 1-2 мин на нож. Ленивый я :|::)

Последнее редактирование: 14.07.21
  4. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Вот ещё один плюс заточки на настольных, прошвырнуться по замятиям проще, углы выставляются быстрей. :)

5. Отшельник2
    Благодарности:
    5.689

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.689
    Если нож затупился то согласен, а если слегка подсел, то мусат или его заменители в приоритете.

6. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Это понятно, что пока мусатится ещё точить не время.

7. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    а кто как мусатит? есть какие то рекомендации или правила... или например как точно не надо править на мусате? В интернете кто во что горазд. А то я всю кухню на мусате правлю может я как то делаю не правильно? У меня он керамический

8. Dump1964
    Благодарности:
    41.219

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.219
    Присоединяюсь к вопросу. Тоже шваркаю по мусату, вроде острее становится...

9. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Давайте с начала начнем, мусаты делятся на 3 группы:
    1гладкие- такие мусаты рихтуют загнутую вбок РК.
    2 рифленые- такие мусаты рихтуют и отламывают замятия и сколы, отломить края скола гладким не выйдет, нож все равно будет подрывать.
    3 керамические комбинированные- такие мусаты одновременно с рихтовкой снимают вывороченные куски металла, не целиком, только то, что торчит в бок и в процессе резания не работает. На мусатах типа 3 можно рихтовать и отламывать деформированный слой. Однако, тип 3 сильно забивается от мягкой нержи и со временем потребует трудоёмкой чистки, либо превратится в тип 2, но стоит такой девайс 2 тыр в среднем.
    Приемов работы много, я ставлю мусат вертикально нижним концом на разделочную доску или др. Подставку, лучше с тряпкой, чтобы конец мусата не скользил. Возвратно поступательными движениями, удерживая угол работаю по 1 проходу слева и справа вдоль кромки без нажима до полного ухода замятий.
    Мусатов у меня 2штуки тип 2 и тип 3. Керамический для ножей из кованины с твердостью до 62 НРС, чем твёрже ножи, тем хуже мусатится РК, отламывается даже керамическим.
    Мусатил на скругленной ребре байкалита, работает, однако байкалит весьма не дешев, как и Арканзас, а вот посадить на ребро микроскол весьма возможно, потом при заточке со сходом с камня об этот скол загнуть вылизанную кромку, как здрасьте. Мне даже вероятность такого не нужна, и. к мусат стоит не дорого совсем.
    Если у кого есть веретено от прядильного станка, - из него мусат самый лучший.

10. Новичок52
    Благодарности:
    594

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Здравствуйте.
    Вопрос, есть ли в теме те, у кого есть опыт использования точилок от Chef`sChoice?
    Конкретно интересна модель 320.
    А то купил из США и чего-то с ней не то. Нагрелась сильно, остановилась. Я чуть не помер от горя, но вроде снова заработала, но также быстро гррется и вроде с дисками что-то не то, трепыхаются... Использую ТП Штиль на 1кВт. 120в (совпадает) и 50гц (не совпадает- у точилки 60). Точилка на 120вт.
    Вобщем буду вскрывать в ближайшее время, смотреть, но хотелось бы здесь поспрашивать по ходу развития событий, т. к. я достаточно далек от электричества.
    Основная версия на данный момент, это то что уронили ее при доставке и внутри что-то стряхнулось. Поэтому движку тяжело и он греется.
    Первый вопрос- не спалил движок, раз дым не пошел и он снова включается?
    Почему выключился? Есть защита?
    Точилка работала (точила ножи) без остановки 3-4 минуты. Успела поточить три маленьких кухонных ножа. Потом остановилась.
    То что она стала греться, я подумал норм. Понял что все плохо, когда движок остановился и на корпус передалось остаточное тепло, и пластмасса стала реально горячей.

11. Olger73
    Благодарности:
    22.671

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.671
    В США напряжение сети отличается от нас, там 110В., если вы купили технику для такой сети вам понадобится понижающий трансформатор.
    И эта тема немного не про такие точилки.

12. newergood
    Благодарности:
    394

newergood

Живу здесь

newergood

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Пришла мысль что точить в линзу можно обычными алмазными бланками без приспособы для точилки просто погрев феном пластиковый бланк и выгнув его наружу;)

13. AsiaMix
    Благодарности:
    97.545

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.545
    Не получится так, начертите эскиз и представьте как будет двигаться камень относительно клинка. Угол заточки будет меняться от большего (ближний край бланка) к меньшему (сиридина камня) и опять к большему (другой край камня). Да и алмазный абразив как согнуть то?

14. newergood
    Благодарности:
    394

newergood

Живу здесь

newergood

Живу здесь

Благодарности:
    394
    ну во так всегда:)]

15. Отшельник2
    Благодарности:
    5.689

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.689
    Добрый вечер! Потестировал я на днях ОА 1000 от "Гриталон", связка неизвестна, но твёрдая. Практически не сыпется на сухую и минимум суспензии с водой. Работает быстро, засаливается ещё быстрее, очищается не очень хорошо. Тактильно менее комфортен чем "Гриндермановские" камни, эти работают мягко. А от "Гриталона" ощущение как пенопластом по стеклу, своеобразный такой скрип на грани слышимости. После притирки теряет в скорости работы уже на третьем кухоннике, хоть и не сильно. Кромочка получается чистая, матовое зеркало, нож режет более чем хорошо для обычной заточки. На пасту не переходил. Если работать засаленным камнем на сухую, то полирует РК в зеркало, рез при этом на достойном уровне. Если не ошибаюсь, то и те, и другие камни делает "Инфа-Абразив". В целом камень зачётный, брать можно.