@Nesslv, ваша задача просто поверхностную воду отвести - вертикальную планировку сделать Так что отмостки из глины/суглинка тут будет достаточно и ничего не лопнет Но можно и из бетона верхний слой
Хочу сделать из бетона, чтобы ещё и ходить можно было. Ливневую и отмостку сделаю, отопление включу, посмотрю как дом зимой будет себя вести. А на след год возможно буду дренаж делать. А может и в этом году
В общем верхний слой грунта всё равно снимать? И от отметки ноль (где заканчивается фундамент и начинается бесер) будет бетонная часть отмостки, 10 см, и под этим уже сразу глина?
плодородку снимать полностью шибко толстая отмостка получиться я бы сразу на глину лил, хотя часто делают на песчаной выравнивающей подсыпке
А отчему утеплитель не нужен? Особенно при высоком УГВ. Утеплитель не даст замерзнуть пучинистому грунту, даже если там будет вода. Соответственно не будет пучения. Я бы проложил утеплитель на ширину 1.2 от стены, хотя бы 50мм. И цоколь утеплить. Особенно в варианте ростверк на грунте. Его не рекомендуют из за того, что ростверк поднимает пучением грунта, а сваи не дают, и все это ломает. Если просто лента стоит, то она играть может. Поэтому утепление обязательно под отместкой. Классический ростверк висит над грунтом, а сваи ниже промерзания. Тогда пучение ему не грозит. В этом варианта можно не утеплять.
Дом в горах. Здесь везде глина. У себя снимал слой грунта отсыпался песком 10-15 см. Затем утеплитель и на него с сеткой бетонная отмостка. Песок не даёт глине сломать отмостку. А если глина в зиму мокрая идёт порвёт хоть 20 см бетона. За домом сделали дорожку просто на глину. См 15 с армированием. Зимой порвало. Буду переделывать.