1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юзеф, 14.09.20.

  1. Psevdonim1987
    Регистрация:
    13.07.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Psevdonim1987

    Участник

    Psevdonim1987

    Участник

    Регистрация:
    13.07.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Добрый день.
    Каюсь, читал только эту тему. В предыдущие темы мельком заглядывал в прошлом году.
    Недавно общался с представителями Remmers и Tikkurila.

    Задача: дом на юге рядом с морем - верх сосна, низ лиственница.

    Ранее без шлифовки в один слой без грунтовки покрывался TIkkurilla Vallti Color (спасибо "экспертам"-строителям)
    Прошло 5 (6) лет, с южной стороны начало выгорать покрытие, посерела стена.
    Планирую шлифовать дом (60, 80, 100), затем покрывать - склоняюсь к Tikkurila Vallti Color ближе к темному цвета в 2 слоя поверх грунтовки Tikkurila Vallti Primer.
    После этого теплый шов от Remmers наносить (с подготовкой стыков бревен - незначительная шлифовка+грунтовка стыка смесью герметика-воды).

    Идея в том, чтобы сделать и вернуться к дополнительному покрытию поверх сделанного через 5-6 лет, нанести еще один слой Vallti Color и забыть еще на 5-6 лет.
    Можно, конечно и Vinha нанести, но тогда вся структура дерева пропадет, хоть и дольше будет служить.

    Имеет смысл данная схема? Есть какие-то замечания? Пожелания? Оскорбления? :)]
     
  2. sashasin1975
    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    101

    sashasin1975

    Живу здесь

    sashasin1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    101
    1. Незначительная шлифовка - вы сами так решили? Вы думаете так и надо? Может вы из тех кому 7 шапок?
    2. Эта незначительная шлифовка одинакова с южной и другими сторонами?
    3. Качество шлифовки (а вообще то не шлифовки а реставрации что мин +50% к цене) будет по пункту 2 или разное по заказу?
    4. Вам результат илит60-80-100. .?
    5. У вас гавеная поверхность перед герметиком будет, что ее подготавливать за деньги надо или вам так хочется деньги потратить? (Я надеюсь вы не идиот, что думает что это в стоимость входит)
    6. Структура пропадет и с сроком службы мне связано
    7. Решать вам, пойдет или нет, ибо тем кто будет делать пох- и если любите лапшу, вам расскажет как за вас они всех порвут. ВАЖНО знать параметры товара и купить то, что нужно тебе.
    П. С. видимо вы не то читали, ибо нифига не понимаете
     
    Последнее редактирование: 20.03.21
  3. Ivan__
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.885

    Ivan__

    Живу здесь

    Ivan__

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.885
    Добрый! Схема правильная, замечания только в том что валти это т. н. "лессирующий антисептик", т. е. самый ненадежный вид покрытия. Не защищающий древесину от уф. Который "эксперты" данной темы путают с укрывным и сочиняют свои страшилки про укрывные покрытия. То что он у вас продержался 6 лет без грунтовки/шлифовки в 1 слой - это вам сильно повезло. Поэтому мое имхо - использовать надо либо укрывное (винха) покрытие - максимальный срок службы без каких либо "обновлений", либо масловоск - но только темных тонов и обновлять каждые 3-5 лет
     
  4. Ivan__
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.885

    Ivan__

    Живу здесь

    Ivan__

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.885
    По шлифовке - 60-80-100, это лишнее время (либо деньги). После Р60 и даже Р40 можно сразу проходить Р120
     
  5. Psevdonim1987
    Регистрация:
    13.07.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Psevdonim1987

    Участник

    Psevdonim1987

    Участник

    Регистрация:
    13.07.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Благодарю за ответы.

    Касаемо 7 шапок, идиотов и т. п. оценок - буду делать сам, поэтому вопрос цены работ не особо актуален.
    Конечно, умений пока не достает, но, надеюсь, справлюсь.
    Ибо строители в Сочи по деревянным домам, с кем общался и кто ранее строил, не особо внушают доверия.

    Поверхность для герметика перед нанесением должна быть обезжирена (="не была гавенной" - цитата уважаемого эксперта) - с учетом того, что указанные мной покрытия делаются на масляной основе, потому и буду частично "шлифовать" (скорее, царапать) и грунтовать стыки, чтобы потом достаточно дорогой герметик не отслоился и не отпал.

    Шлифовка-реставрация, значительная или незначительная, 60 (80) -120 - дабы добраться до живой древесины. Если раньше проявится на разных сторонах света, значит меньше слой снимать буду.

    Иван, какой масловоск и грунт посоветуете? И насколько ненадежен Tikkurila Vallti Color - теоретически возможно же его обновить, покрыв сверху им же через 5 лет?
     
  6. Ivan__
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.885

    Ivan__

    Живу здесь

    Ivan__

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.885
    Просто обновить, не получится, прийдется снова перешлифовывать, т. к. дерево под ним опять начнет сереть, а после - шелушиться. У меня знакомый который стройкой занимается уже более 20 лет, использует только Винху. Именно потому что с ней о фасаде лет 10 точно можно не беспокоиться.
    Масловосков сейчас большой выбор. Я же могу чтото сказать только о тех составах которыми пользовался сам - только 3 производителей - Ремерс (hardwachs Ol) - не понравился совсем. Какаято грунтовка а не покрытие. Так и выкинул банку которую взял на пробу. Osmo (также hardwachs Ol) - но оно не предназначено для фасадов - крыл паркет из лиственницы. Лет 5 уже ему - все ок. Мне оно понравилось самым большим содержанием смолы - как понимаю именно поэтому хорошо держится на паркете. Но не понравилось - ценой (площадь была небольшая поэтому цена была не критична). Сам же на фасад использовал Сигму Декор. Покрытие хорошее но имхо оно только для "внутрянки" (хоть производитель и заявляет возможность его использования на фасаде) На 3 год на солнечной стороне хорошо видно что кроме пигмента на поверхности древесины, уже ничего не осталось, думаю что весь воск расплавился и частично вымылся, частично впитался вглубь. Хорошо что цвет использовал темный - поэтому древесина под пигментом по прежнему "здоровая". Был бы более светлых оттенков - уже пошла бы сереть (делал в разное время разные пробные выкрасы, видел как это происходит). Сейчас бы использовал Сигма Экстра - в нем наподобие Осмо, содержится смола (хоть и в меньшем, кол-ве). Скорее всего, уже в этом году, либо в следующем, буду "обновлять" - Экстрой. По грунтам под укрывные покрытия - надо консультироваться у производителя покрытия - чтобы не нарушить технологию покрытия. Под масловоск - имхо можно обойтись и без грунта. Для него важна не адгезия с поверхностью, как с укрывными, а глубина проникновения и насыщение древесины - маслом. Чтобы оно выполняло свою водоотталкивающую функцию. Для чего нужна определенная температура нанесения, не ниже 20С, по инструкции, а реально лучше не ниже 25С (чтобы воск не густел). И грунтом может быть только масло с растворителем (для более глубокого проникновения). Обычный грунт на основе алкидов/акрила - вообще не пустит масло в древесину. Я использовал также различных производителей - Biofa 8750 - ей "консервировал" сруб - все хорошо, только дорого, антисептик-грунт для масел и восков от ОБЗ - очень похож на Биофу, стоит - более чем в 3 раза дешевле, и "сигма-грунт-био" - от Сигмы - не могу сказать что он чем то лучше или хуже остальных - стоит дешевле Биофы, но почемуто в 2 раза дороже - ОБЗ. Как взял 1 канистру - так больше и не заказывал (по итогу ушло, литров по 100-120 каждого, сначала Биофы, потом - ОБЗ поэтому цена грунта оказалась для меня наиболее "кусачим" вопросом, нежели покрытия, которого ушло литров 15-20)
     
    Последнее редактирование: 21.03.21
  7. Ivan__
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.885

    Ivan__

    Живу здесь

    Ivan__

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.885
    @Psevdonim1987, и если будете заниматься шлифовкой самостоятельно то нужны будут 2 машинки - ушм - на "обдирку" старого покрытия и эксцентрик - на "финиш". Ушм берите с регулировкой и макс. оборотами порядка 4-5 тыс. Обычные ушм - с макс. 10-12 - при понижении до 4-5 - будут перегреваться и могут и вовсе "сгореть". Напр. AEG SE 12-180, MILWAUKEE AS 12 E (это тот же АЕГ только в "красном" корпусе). У Flex тоже есть аналогичная машина - модель не помню - помню только что стоит совсем неприлично :) Если нужна недорогая - то можно поискать из нонейм-полировалок. Из эксцентриков, надо брать машины с большой орбитой (5-6 мм) и мощностью от 350Вт. Тут опятьже "вопрос цены" - китаец будет стоить грубо порядка 5 т. р. - но долго работать не сможете - от вибрации руки будут болеть - а работать предстоит очень долго. Самая недорогая приличная машина - Metabo SXE 450. Не работал - сужу только по отзывам. Далее - rupes er05te - но сейчас на них цены сильно задрали. Вибрации минимальны работать можно, хоть весь день. И это проф. машинка - не перегреется, не сгорит, и т. д. - расчитана на долговременную непрерывную работу - - устанете вы, а не она :). Далее - mirka - не работал - тоже проф. машинка - минимальный вес и максимальная, цена. Далее - машинки с приводом - максимальная производительность, и вес (но все равно в пределах разумного, работать на стенах, в отличии от например, ленточек, вполне возможно) - их всего 3 - макита BO6050, бош get 75-150 и фестул ротекс 150 (есть и другие но имхо их приобретение лишено смысла, гдето меньше орбита, гдето мощность, гдето "нетрадиционная" расходка и т. п.) Мое имхо - для объемов - всетаки лучше выбрать машину с приводом.
     
  8. Psevdonim1987
    Регистрация:
    13.07.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Psevdonim1987

    Участник

    Psevdonim1987

    Участник

    Регистрация:
    13.07.20
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Благодарю, в видеоуроках тоже об этом говорили, но у вас более подробно. Спасибо! :super:
     
  9. sashasin1975
    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    101

    sashasin1975

    Живу здесь

    sashasin1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    101
    Масло полемеризуется. Нет там ничего жирного после его высыхания. Ничего царапать и шлифовать не требуется - но если хочется, то можно к примеру и воду в сите носить... Какая агдезия герметика к масло/воскам - вот это вопрос.
     
  10. lngnv
    Регистрация:
    03.11.17
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    566

    lngnv

    Берегите в себе человека !

    lngnv

    Заблокирован

    Берегите в себе человека !

    Регистрация:
    03.11.17
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    566
    Адрес:
    Тверь
    через 1,5-2 месяца нормальная адгезия
     
  11. sashasin1975
    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    101

    sashasin1975

    Живу здесь

    sashasin1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    101
    Летом 1 неделя
     
  12. lngnv
    Регистрация:
    03.11.17
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    566

    lngnv

    Берегите в себе человека !

    lngnv

    Заблокирован

    Берегите в себе человека !

    Регистрация:
    03.11.17
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    566
    Адрес:
    Тверь
    Простите, но Вы в сообщение, до этого написали, что "какая адгезия - это вопрос", а сейчас пишите, что 1 неделя !
     
  13. sashasin1975
    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    101

    sashasin1975

    Живу здесь

    sashasin1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.16
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    101
    Увидите разницу между маслом и масло/воском
     
  14. lngnv
    Регистрация:
    03.11.17
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    566

    lngnv

    Берегите в себе человека !

    lngnv

    Заблокирован

    Берегите в себе человека !

    Регистрация:
    03.11.17
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    566
    Адрес:
    Тверь
    Это не ответ. Разверните его
     
  15. scotti91
    Регистрация:
    15.11.20
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    scotti91

    Участник

    scotti91

    Участник

    Регистрация:
    15.11.20
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Прочитал много материала, запутался в последовательности действий.
    У меня маленький дом из 45 мм мини бруса (камерной сушки), его построили перед новым годом. Локация Ленобласть.
    Он простоял до марта не накрытым (сорвало плёнку я поздно узнал).
    Во время сборки каркаса ничем не обрабатывался, уже было холодно для этого.
    _
    1. Как правильно сейчас поступить по шагам? я хочу застелить крышу, но не знаю чем обработать перед этим стропила и доску на крыше? Крыша сплошняком заделана доской как нужно с вентзазором.
    2. Не до конца понял как обработать сам каркас, например нужно ли его изнутри обрабатывать вообще сейчас, или лучше уже после всех работ перед финишной отделкой?
    2.1 чем обработать снаружи, учитывая что я хочу его чуть утеплить снаружи и потом туда доступа не будет.
    3. Как правильно подготовить доску которой планирую обшивать, её нужно обработать до момента обшивки?