1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юзеф, 14.09.20.

1. Psevdonim1987
    Благодарности:
    2

Psevdonim1987

Участник

Psevdonim1987

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!

Хотел бы еще раз уточнить по оборудованию для шлифовки (Ivan, спасибо еще раз!):

1) Полировальная шлифмашина AEG SE 12-180
    Подскажите, пожалуйста, какие тарелки к ней докупать и какие шлифовальные круги на липучке посоветуете с каким диаметром? Зернистость 60?

2) Эксцентриковые шлифмашины Makita BO6050J или Bosch GET 75-150 - какую предпочесть? Первая чуть дешевле, у второй гарантия дольше (1 и 3 года соответственно). У Макиты еще рекомендуют сразу шестерню докупать, чтобы не ждать в случае поломки 3 недели ее.

Какие шлифовальные круги здесь порекомендуете? И нужно ли менять тарелку будет? И какой расход ориентировочно кругов?

3) Какой инструмент выбрать для шлифовки углов? Ленточную шлифмашину? Реноватор? Склоняюсь ко второму варианту. Можете порекомендовать по моделям?

4) Защитная экипировка - очки и наушники с перчатками, думаю подберу.
    Какую защиту органов дыхания порекомендуете?

2. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    Попробую вставить свои 5 копеек:

1. Полировальную машину (как и эксцентриковую) лучше выбирать полегче, 4 кг - это явно многовато, обороты тоже лучше поменьше;

2. На мой взгляд, после полировалки привод не обязателен, лучше вес поменьше;
    Самые оптимальные круги для черновой обработки это Klingspor, для последующей - Kovax MaxCut, тарелка на полировалке служит долго, родная тарелка на эксцентрике - еще дольше, главное не забывать ставить прокладку; И еще, учтите, что для эксцентрика нужен пылесос, иначе круги будут очень быстро забиваться;

3. Для углов - лучше всего реноватор (но учтите, что слабомощные и с маленьким углом Вам не помогут); могу порекомендовать Bosch 55-36, сам таким пользуюсь не первый год;

4. Для защиты при работе учше всего полнолицевая маска (лучше всего 3М) и комбинезон, причем, не стоит жалеть денег на комбинезон, хороший прослужит долго...очень; про перчатки ничего не скажу, как и про наушники.

3. Psevdonim1987
    Благодарности:
    2

Psevdonim1987

Участник

Psevdonim1987

Участник

Благодарности:
    2
    1) Посмотрел вес - вроде 2,5-2,6-2,7кг показывает все выбранные ушм/полировалки. Надеюсь, удержу. Заодно руки подкачаю :)] Полировалка помощнее - быстрее закончу, ибо времени много на все про все уйдет :(
    2) Про проставку и пылесос - отдельная благодарность! :super: Возможно порекомендуете пылесос к Bosch GET 75-150 (скорее всего на нем остановлюсь), или выбор пылесоса вообще не критичен? У них переходники универсальные? Или диаметр входа/выхода может отличаться?
    3) Реноватор за 30 т. р. ради стыков - как-то дорого для меня :( присмотрел GRAPHITE 59G021 - вот 5 т. р. уже не жалко отдать. Надеюсь, не сильная ошибка :nono:
    4) Пока планирую работать в своем камуфляже - ибо не так легко найти комбинезон на рост 196 см :faq:

Благодарю за подсказки! :hndshk:

4. Ivan__
    Благодарности:
    1.885

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    а откуда взяли 4кг? что первая что вторая - 2,5 кг. Обороты у этой машины 1800-4800 - не сбивайте человека с толку. Ниже для шлифовки дерева - не надо. Т. к. оптимальны 4-5тыс.
    @Psevdonim1987,
    1) - тарелку на липучке, с тонкой основой, лучше всего поискать / заказать - Klingspor HST 359 арт. 70434 (125мм, М14). 2шт хватит на весь дом. Стоят порядка 800-900р но заменяют пару десятков китайских тарелок по 150р (они мало точто что имеют дикое биение, так еще и банально расклеиваются при нагреве от шлифовки). Зернистость - возьмите на пробу разную. Т. к. чем крупнее зерно тем выше производительность - но вместе с тем - потом больше работы для эксцентрика. Если работать эксцентриком с приводом - то можно и Р40 брать - но возможно что вам и Р60 хватит
    2) Сам всеми этими машинами, не работал - нет возможности сравнить - у меня BO6050 - всем устраивает - но вот в обзоре

советуют Бош. Говорят работает "мягче" (видимо речь о более низком уровне вибрации). При одинаковой производительности (хотя у бош диам. эксцентрика 4,5мм, у макиты 5,5 - по идее у Макиты производительность должна быть чуть выше). Поломок тьфу тьфу не было но работать стараюсь аккуратно - у машин с приводом, при его подключении, сильная отдача когда тарелка - например при обработке стыков - цепляет соседнее бревно (а значит и удар по шестерням). Я все опасные участки прохожу с отключенным приводом. Тарелка у меня также "цела" "родная". Обработано точно более 400м2 (у меня общая площадь стен около 500м2, т. к. это бревно то площ. поверхности - порядка 650м2, из которых около 200м2 - было обработано обычным эксцентриком - пока мне это не надоело. Приходилось после Р40 ушм, проходить Р120 также ушм, т. к. после Р40 зарезы обычным эксцентриком выводить очень долго. Мало того - если с пылью от эксцентрика вопрос решается подключением пылесоса - то с пылью от ушм - только полнолицевой маской. Но все равно пыль от Р40 и Р120 - это 2 разные вещи. Вобщем эксцентриком с приводом удалось "убить 2 зайцев" - и лишнюю мелкодисперсную пыль, и лишнее время на дополнительный проход.
    3) - по реноватору ничего не посоветую у меня аккумуляторный риоби и сетевой диолд. Ни про тот ни про другой ничего хорошего не могу сказать и воспринимаю углы - как неизбежное зло. Стараясь залезть насколько возможно ушм со сточенной китайской тарелкой. Чтобы оставить как можно меньше работы для реноватора. Ленточная точно не подойдет
    4) - полнолицевая маска. Т. к. только в ней не потеет стекло. И обязательно силиконовая (из других материалов лично у меня сильно раздражает кожу и в результате - лицо "горит", потеет - работать невозможно. У меня Unix 5100. Также хвалят 3m но ими не пользовался не могу какуюто модель посоветовать

5. Ivan__
    Благодарности:
    1.885

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    круги - для эксцентрика - лучше всего сетчатые - и производительность выше, и забиваются меньше, и пылеотвод лучше. И да для них как уже упомянул @Schegolev, обязательно нужна защитная прокладка. Иначе сотрется липучка на тарелке. Пользовался Бош и Мирка - и те и другие, одинаково хороши.
    для ушм - имхо Клингспор - цена/качество

6. surf69
    Благодарности:
    1.662

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Тиккурила "Пика-техо", 7024, с 2014 года никакого шелушения. Фасад- самая дешёвая пропитка "Колорика". Забору 7 лет, как вчера покрасил.

Вложения:

• IMG-20200221-WA0002.jpg
    • IMG_20180926_103538 — копия.jpg
    • IMG_20191015_075355.jpg
  7. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    1. Смотрел вес рекомендованной AEG, там был указан вес около 4 кг, на мой взгляд, самый оптимальный вес - 2 кг, кроме того, очень хорошо, если есть передняя ручка (проверено на личном опыте), также учтите, что машинка должна легко разбираться для чистки;

2. В пылесосах критичны сила всасывания/воздушный поток/ремонтопригодность/надежность/стоимость расходников/длина шланга, обычно у всех есть переходники или их можно докупить;

3. По реноватору: GRAPHITE 59G021 - аналог 300 Макиты, которую когда-то попробовал и на долгое время забыл. Для реноватора вообще, а для реноватора в качестве шлифовальной машины, в частности очень важна мощность и угол. Очень хорошо помню, что у меня эта Макита елозила на одном месте и почти ничего не происходило! После этого прошло прилично времени, как мне пришлось вернуться еще раз к этому вопросу (и т, шлифование было побочной функцией реноватора в моем случае);

4. У Мирки в ассортименте есть огромный комбинезон, размера XXL, которому нет сноса из-за включения в состав ткани кевларовой нити.

8. Ivan__
    Благодарности:
    1.885

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    @Schegolev,
    Да где вы это смотрите то? Может с длиной кабеля перепутали? еще раз, ссылка на описание с сайта AEG:
    SE 12-180

9. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    @Ivan_, уже неоднократно писал, то что жена, как впрочем и я, шлифуем в диапазоне от 1,5 до 2,5 тыс (и это без нагрузки, то есть, реально поменьше) и вполне довольны и безопасно, как уже пришлось не раз убедиться (например, когда машинка отскочила в плечо, когда на мне была одна футболка, остался только небольшой синяк). Тут уж каждому, как говорится, свое! Но сам рассказываю исключительно про то, что испытал на собственном опыте.

10. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    хорошо, значит ошибся, когда смотрел или не там смотрел, с кем не бывает!

11. Ivan__
    Благодарности:
    1.885

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    а зачем упорствуете то и во второй раз написали про 4кг когда я вас поправил? Хоть сами эту машинку - в руках не держали? Думаете я неспособен определить вес инструмента которым работаю?
    я работаю ей на минимуме когда шлифую стыки. Остальные участки - 4-5 тыс - оптимально. Во первых производительность. Во вторых - не забыли - что чем больше снижаете обороты- тем больше получаете ток и нагрев?

12. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    @Ivan_,
    Диапазон оборотов какой у Вас? у меня 1100 - 3700, поэтому шлифуем в районе середины. Ничего не греется!

13. Ivan__
    Благодарности:
    1.885

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    еще раз: 3700 - для шлифовки - мало. У вас - полировальная машина. AEG SE 12-180 - это именно шлифовальная машина. диапазон - 1800-4800. Полировальная у AEG - PE 150 (тут и макс обороты как вы пользуете для шлифовки - 2500. и вес кстати ниже - 2.1 кг)

Последнее редактирование: 29.03.21
  14. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    Повторяю, у меня полировальная машина с оборотами 1100-3700, бралась специально для 2 задач: шлифовки абразивом Р36-Р40 и финишного полирования нейлоновой щеткой. С обеими задачами справляется "на ура", вес - 1,9кг. Нас с женой все устраивает. Если бы ее еще не нужно было разбирать и чистить после каждого применения, было бы вообще идеально, но так не бывает!)

15. дачник750
    Благодарности:
    1.252

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Может кто подскажет, чем покрыть внутри помещения вагонку и фанеру бесцветным, что бы они со временем от солнца не желтели?
    Хочется сохранитт естественный белесый цвет