1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юзеф, 14.09.20.

1. Ivan__
    Благодарности:
    1.885

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    вот тут, не в курсе, что гарантированно подойдет. Дело тут не в цене, дело в том что грунт надо подбирать не только под поверхность (дерево), но и под покрытие, для лучшей его адгезии, чтобы оно дольше прослужило - в зависимости от его основы. Поэтому тут лучше консультироваться именно с производителем и использовать то что он рекомендует.

2. sashasin1975
    Благодарности:
    101

sashasin1975

Живу здесь

sashasin1975

Живу здесь

Благодарности:
    101
    таков порядок цен. Это еще дешево.

3. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    В составе антисептиков Lignofix нет борной кислоты и производных от неё.
    Ингредиентный состав можете посмотреть на наших сайтах в Паспортах безопасности по ссылкам на них, размещенных на страницах с описанием конкретных продуктов.
    Так в составе Lignofix Stabil Extra содержатся: алкилбензилдиметиламмония хлорид, тебуконазол, пропиконазол, йодопропинилбутилкарбамат (IPBC), циперметрин, перметрин, аминопропил додецилпропан диамин.
    Как видите, по составу очень мало похоже на примененный Вами антисептик.
    Получается, что у RP Wood есть какие-то свои продукты...
    Я мог советовать только аналоги антисептиков Lignofix, хорошо изученных мной и проверенных в моей многолетней практике. В частности, в Вашем случае идеально подошел бы упомянутый выше Lignofix Stabil Extra, реально способный надежно и длительно защищать древесину от любых грибов и насекомых внутри и снаружи строения (под атмосферными нагрузками).
    И несмотря на то, что технический регламент применения Lignofix Stabil Extra рекомендует пропитанные антисептиком поверхноси со стороны улицы защищать от дождей и UV-лучей финишными материалами, как показывает практика, антисептик выдерживает эти нагрузки и год, и два, о чем уже много раз писали участники форума.
    Думаю, что в линейке продуктов RP Wood подобный Lignofix Stabil Extra антисептик обязательно должен быть.

4. Alex_Mercy
    Благодарности:
    22

Alex_Mercy

Живу здесь

Alex_Mercy

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @PIM56 а какова вероятность, что если я нанесу Lignofix Stabil Extra или TOP на текущее состояние древесины без еще одной шлифовки, эти грибы не будут развиваться и чернение остановится?
    План такой: Lignofix TOP, затем грунт Tikkurila Valtti Primer и финиш Tikkurila Vinha, по совету местных же форумчан.
    Я этот сруб просто уже шлифовал два раза, занимает чудовищное количество сил и времени, в третий раз наверное уже не выдержу. Может шлифану самые проблемные венцы, а остальные просто обработаю. - там по сути еле заметные черные точки только присутствуют, синевы нету

5. Вла-Пу-Ру
    Благодарности:
    261

Вла-Пу-Ру

Живу здесь

Вла-Пу-Ру

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    261
    И оба утверждения верны.

) Усугублю.
    Мало того, еще и паропроницаемым.

6. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Сначала хотелось бы понять что за грибы Вас беспокоят.
    Если Вы говорите о точках, то может это и не грибы вовсе, а может быть это такие грибы, которые Вашей древесиной не очень-то интересуются. Примером таких грибов является, например, кладоспориум, который появляется на любых поверхностях (камне, керамической плитке, стекле, в т. ч и на дереве, даже антисептированном), где, казалось бы и питаться ему нечем. А питание и воду он получает извне. Такой гриб часто появляется в зонах с постоянной высокой влажностью воздуха, например, если дом стоит рядом с крупным водоемом или в низком месте с частыми туманами.
    Покажите для начала укрупненное фото зоны с поражением.

7. Alex_Mercy
    Благодарности:
    22

Alex_Mercy

Живу здесь

Alex_Mercy

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Так я выкладывал в посте ранее, крупнее фото у меня пока нет, нахожусь далеко от объекта. Выложу ещё раз. Да, дом стоит в низине, влажность довольно высокая, особо проблемная зона как раз угол на фото и пара венцов ближе к низу:
    IMG_20201218_160632.jpg IMG_20201218_160627.jpg

8. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Этот снимок дает общую картину, но даже при копировании и увеличении пиксели не дают возможности разглядеть грибы.
    С учетом сказанного Вами, это действительно может быть кладоспориум.
    В таком случае он обычно не проникает в объем древесины, особенно если поверхности обработаны антисептиком, представляющим для него яд. Тогда он может быть легко удален с поверхностей.
    Замечу: здесь идет речь о новых ярких черных точках, а не о пятнах грибного окраса, которые, по-видимому, присутствуют на древесине давно.

9. Alex_Mercy
    Благодарности:
    22

Alex_Mercy

Живу здесь

Alex_Mercy

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @PIM56 нет, эти пятна появились в течение года после новой шлифовки и обработки. Они похожи на обычную синеву, если честно, появляются только местами, там где особо сыро. Я кстати сейчас вспомнил, что обрабатывал RP Wood только внутри, внешне проходил в два слоя Bochemit, помнится тогда вы сказали, что это ближайший конкурент Lignofix. Состав указан тот же, что и rp wood, только я покупал концентрат и разводил с водой и спиртом - ну помните ту историю, я вам в личку писал.
    2021-04-04_12-07-38.png

Можете посоветовать какой-нибудь хороший отбеливатель для древесины? На сенеж и неомид как-то отзывы не очень вроде

10. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    На фото явно видно присутствие двух разновидностей грибов: первые выглядят неслишком яркими пятнами, характерными для придушенной антисептиком синевы, вторые - достаточно контрастными точками.
    Скорей всего пятна могли проявляться за счет возобновления развития грибов синевы, с которой Вы боролись изначально, а точки, возможно, являются представителями плесени (кладоспориум), о которой я писал ранее.
    Для идентификации грибов следует обращаться к микологам, о чем я также уже говорил. По фотографии можно делать лишь предположения.
    Если составы использованных Вами антисептиков RP Wood и Bochemit одинаковы и так серьезно не соответствуют составу Lignofix, то аналогами я бы их не называл. И, насколько помнится, ранее в переписке я рекомендовал Вам ознакомиться с этими продуктами по описаниям на соответствующих этим брендам сайтах.
    Отбеливатель, не разрушающий лигнин древесины и не насыщающий поверхностный слой солью, есть в линейке BORMA.
    Опять же, насколько он хорош и насколько подходит для Вашего случая, лучше узнавать у производителя или его официального представителя.

11. Maksazavr
    Благодарности:
    1

Maksazavr

Участник

Maksazavr

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Имеется дом из профилированного бруса, построенный в декабре. В скором времени хочу покрасить его снаружи. Планирую провести шлифовку 1 раз, зерном Р80. Нанести 1 слой грунтовки, 2 слоя краски (кроющий антисептик). Еще планирую сделать, так называемую, межслойную шлифовку, но когда её делать? после грунтовки? или после первого слоя краски? И чем делать? (видел делают скотч-братом, или ещё какими-то губками для шлифовки, но какой размер зернистости не понял). Вообщем вопрос по шлифовке, ну и вообще, может что не правильно делаю, подскажите.

12. sashasin1975
    Благодарности:
    101

sashasin1975

Живу здесь

sashasin1975

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Шлифовать обычно брус не нужно. Если только его не делали в деревне Гадюкино. Грунт/антисептик и масло идут в комплексе одного производителя. Как правило. Все межслойные шлифовки - развод. это не краска авто, где свет солнца косяки увидет. Если только вас молния не уеп. ла на предмет перфекционизма. Все качество и гладкость покрытия дерева своего дома вы забудете и наплюете через 2 недели. Будет волновать только одно - через сколько лет этот епаный дом опять красить. И если епаный вам не нравится, и говорят про Винху от Тикуриллы и прочее на 15 лет- хаха

13. Maksazavr
    Благодарности:
    1

Maksazavr

Участник

Maksazavr

Участник

Благодарности:
    1
    То есть, поднятый ворс из-за которого быстрее грязнится дом это развод? (просто звучит логично)

14. sashasin1975
    Благодарности:
    101

sashasin1975

Живу здесь

sashasin1975

Живу здесь

Благодарности:
    101
    что там у вас поднимется я не знаю. Лично из моего опыта нормальный грунт/антисептик (не тот что продают 10 литров за 500 руб) а на масляной основе если и подымает- только ваше внимание глядя на бревно под лупой. Мин 500 руб грунт плюс масло поверх него от 1000. Дешевле материал не беру и неделю ибо там может что то и подымается. Не Москва. Регион.

15. sashasin1975
    Благодарности:
    101

sashasin1975

Живу здесь

sashasin1975

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Кто вам сказал про поднятый ворс?