1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юзеф, 14.09.20.

1. Valeryan__
    Благодарности:
    1.275

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Я уже говорил где-то на этой ветке, что мы не рубим дома, не ставим обсады. Занимаемся только отделкой срубов шлифовка - герметик - масловоск. Нам заказывают работу и мы её делаем. Рубка-охряпка в этом году мне попалась целых два раза. Согласен с Вами это самый ужасный способ постройки сруба жилого дома или бани. Мы такой способ называем "квадратно-гнездовой" Мне кажется, что частично виноваты в этом сами заказчики ищут "дешевых" исполнителей и находят их. С герметиком мы разобрались. По шлифовке меня заинтересовало Ваше утверждение, что некоторые так окоряют и готовят бревна, что их можно шлифовать "на чистовую" Я так понимаю, что у Вас в портфолио есть фото таких срубов из таких бревен. Опубликуйте пожалуйста! И расскажите вкратце в качестве ликбеза как это делается. Расскажите там что Вы имеете ввиду под шлифовкой "на чистовую" Ну не попадались мне пока такие срубы! Даже оцилиндровку приходится шлифовать как минимум в 2 прохода: болгаркой зерном р60 или 80 а потом эксцентриком зерном р100 или 120.
    Я уже не говорю про бревна "под рубанок" (короткое видео ниже по ссылке) или "под скобель" там понятие 2 прохода чисто условное. Выравнивая и скругляя по дному и тому же месту приходится не два раза, а очень много раз прогонять болгарку.

https://vk.com/wall580719566_59

2. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Просто острожка разная бывает..Случайное фото, делалось для заказчика, процесс рубки его бани. Чтоб сделать так чтоб мухи поскальзовались на стенах, можно и два раза пройти как тоже оцб . 20230922_150121.jpg .Но сразу заглаживаем мелкими ножами бревна поэтому можно хоть вообще не шлифовать..Многие заказчики так и делают.

3. БИрина
    Благодарности:
    122

БИрина

Живу здесь

БИрина

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Мне когда сруб рубили- говорили..мы так сделаем- шлифовать не надо... по факту. без комментариев
    Здесь же- без комментариев- ИЗУМИТЕЛЬНАЯ работа! молодцы!

4. Valeryan__
    Благодарности:
    1.275

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Исключительное качество и острожки и рубки - в пазы и чаши бумажку не вставить! Такую плотную рубку я видел только один раз и тоже "бумажку не всунуть" Но там подготовка бревна была никакая - сучки бензопилой спилили и всё. Правда через год после усадки к моменту начала отделки бревна подсохли, дали трещины и "приподняли крылышки" так что спокойно вставлялся вилатерм 6 или в чашах даже 10мм. Такая острожка как на фото наверняка стоит денег! Но заказчики ищут сруб "дешевле" и попадают в ловушку "охряпщиков"!

5. БИрина
    Благодарности:
    122

БИрина

Живу здесь

БИрина

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Скажем так, сруб обошелся совсем недешево- по рыночным ценам дороже остальных предложений, намного...
    Образец был, супер. Как впоследствии оказалось, дом, который показывали как образец, рубили для себя...

В декабре будет ровно год как срубили. У меня нет щелей, пока по крайне мере, на сейчас, но шлифовать надо будет.

Щели могут появиться? или год это показатель?

6. БИрина
    Благодарности:
    122

БИрина

Живу здесь

БИрина

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Вот как сейчас выглядит сруб

Вложения:

• IMG_20231106_110635.jpg
  7. Valeryan__
    Благодарности:
    1.275

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    У вас рубка в чашу? Или канадская рубка? Канадская рубка в отделке мне ни разу не встречалась и по всем канонам в усадке расклинивается и щелей не дает, но как и везде всё зависит от опыта рубщиков. Если рубка в чашу, то при усыхании бревен появляются трещины на торцах, бревна "поднимают крылышки" и появляются щели. И если с межвенцовыми щелями борются с помощью особой формы лунного паза и компенсационными пропилами, то в чашах в срубе из бревен естественной влажности как правило после 1-2 лет в зависимости от толщины бревен щели появляются. Я видел срубы из оцб и ручной рубки изначально с очень плотной укладкой бревен, но через год-полтора, к моменту начала отделки щели появлялись. Иногда значительные. Сейчас пишут в инетах есть свч способ сушки бревен после которого трещины в бревнах не появляются и если из таких свч-сушеных бревен рубить то щелей быть не должно. Но это пишут так, а как в реальности будет? Может @Professional знает?

8. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Про сушку не знаю так как лично такие срубы не видел..Но сомневаюсь, что есть возможность быстро бревно просушить насквозь..А если это делать долго, то ради показухи пару бревен насквозь просушат как образец А на продажу будут гнать сверху чуть подсушенные бревна.
    По поводу раскрываемости пазов, это нарушение техногии рубки. Изначально с торца должны быть сделаны щели в пазу И идти они должны по всему пазу..При усадке эти щели будут закрываться а пазы не будут раскрываться..Если их не сделать то бревно будет внутри паза лежать на нижнем..Поэтому по бокам пазы и будут раскрываться ..

9. БИрина
    Благодарности:
    122

БИрина

Живу здесь

БИрина

Живу здесь

Благодарности:
    122
    У меня в чашу с лунными пазами. Торцы не сфоткала, к сожалению.
    Летом покупала измеритель влажности бревна. В разных местах показывал от 19 до 24.

Вообщем сруб не трогаю, ещё пусть стоит сушится. Окна закрыла на зиму геотекстилем от снега

10. БИрина
    Благодарности:
    122

БИрина

Живу здесь

БИрина

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Щелей в пазах не было сделано искусственно. Но при усадке и сушке они сами как то образовались... такие небольшие от верха на 2/3 бревна до середины где то.

Я ещё по этому поводу "кубатурила*)

11. Valeryan__
    Благодарности:
    1.275

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Извините, хотел бы уточнить: речь идет о компенсационном пропиле вверху бревен?
    Или "щель" это особое пространство лунного паза который изначально выбирают больше, чем требует диаметр нижнего бревна? И бревно, если смотреть с торца, стоит как бы "на рогах"?

12. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Да, все верно.
    Изображение 493.jpg вот такая щель изначально должна быть по всему бревну внутри паза..И вернее бревно на нижнем должно лежать касаясь самыми кромками паза...Тогда при усадке пазы не будут раскрываться. И с торца эта щель тоже должна быть

13. Basili72
    Благодарности:
    518

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Ушли от темы. Рупес BR112 шкурка только 60-80!Рупес 109, 100-180.так написано в английских мануала на сайте. Из за этого взял 109. весной отпишусь о впечатления. Всем спасибо.

14. Fet2706
    Благодарности:
    8

Fet2706

Участник

Fet2706

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день! Поделюсь своим опытом. В прошлом году поставил сруб (по осям 7,8х7,8м, d=24-28, высота 13 венцов, 5 стен + 2 перегородки), обработанный рубанком, покрыл 2 слоя антисептиком. В этом году занимался шлифовкой и покраской. Купил 2 болгарки, круги RLINGSPOR 60/80.Предполагал пройти нижние 3 венца 60, серединка 80, 3 венца верха-60. Т. к. было очень много смолы, круги просто улетали на раз. 1 штуки хватало на 1 кв. м, а то и меньше. В итоге поменял концепцию: отработанными кругами снимал смолу, дальше шел на финиш. Решил внутри делать все 80, снаружи 60. На 1 кв. м уходил примерно час. Торцы диск А40, далее шкурки 60/80. в целом получилось норм, как мне казалось) пока не начал красить. Делал все в первый раз, поэтому на первых метрах от болгарки оставались ребра. Попробовал сверху пройти эксцентриком со 120 зерном. в итоге получилось просто супер, бревно гладенькое и кругленькое, косяков-минимум. Таким образом у меня получилось 3 прохода болгаркой: 1- отработанными шкурками снимал смолу, 2-шлифовка 60/80, 3-финиш эксцентриком со 120 зерном. Покраска: снаружи грунт и 2 слоя валти колор, торцы пока один слой винхи, внутри: прошел 2 слоя воском, торцы коллерованный грунт. Во время покраски решил поэкспериментировать, между 1 и вторым слоем сделать промежуточную шлифовку на маленьком участке. супер. было бы время, сделал бы промежуточную шлифовку, рекомендую.

15. БИрина
    Благодарности:
    122

БИрина

Живу здесь

БИрина

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Ну круть) а эксцентрик какой? Это стены под 300 КВ м с двух сторон... Примерно... И за сколько по времени полутлрсь
    и в целом, весь сруб за сколько дней (месяцев) отшлифовали?