1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юзеф, 14.09.20.

1. Valeryan__
    Благодарности:
    1.275

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Речь о межслойной шлифовке. Там мелкое зерно применяется. А зерном 60 нанесенный слой содрать можно.

2. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Я писал, что если сильно втирать то цвет не насыщенный. Если чуть побольше оставлять, то полимеризация не происходит и она потом липнет. Даже если втирать сильно и покрывать сверху маслом, рекомендованным сигмой (не помню какое) то все равно не особо устойчивое покрытие - начинаешь оттирать грязь, пятна и т. д. масло вытирается. Лобные доски под этим маслом через 2 месяца пожелтели от солнца и цвет стал бисквитным. Ухаживать за маслом может и не сложно, но делать это нужно будет гораздо чаще, так как покрытия как такового то и нет. Грязь втирается в структуру дерева. Чтобы потом убрать ее, то нужно чуть ли не шлифовать заново. Вы вот показываете красивые фото сразу только после покраски. Показали бы вы, что происходит с внутренней отделкой на стенах после эксплуатации через год. Я в туалете белым маслом углы и дверь покрасил. Брызги от земли и руки - оттереть не смог. Сверху нанес масло, но грязные пятна все равно видно. Не знаю, может я что-то не так делаю. С укрывного покрытия загрязнения гораздо проще убирать.

Вложения:

• 20200817_190408.jpg
  3. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

Любимая дача - это застывшая музыка

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.811
    Ну испортить что угодно можно. Тут вопрос не в бренде, а в эксплуатации. Покрывали пол в светлый тон на веранде, применяли Биофа, через год звонит хозяйка и жалуется, что хреново сделали. Приехали, посмотрели, а у неё муж с сыном, из огорода, заходят в дом в кирзовых сапогах в дом. Пытались ей объяснить, не понимает. Объясняли мужу, тоже не понял. Купили им две пары тапок в магазине, послали и уехали.
    По насыщению цвета. Масло- воск это не краска, пигментация идёт в первый слой, он не создаёт пленку, масло должно быть в дереве, а не на дереве, его нельзя наносить как масло на бутерброд и это касается любого производителя от Британии до Африки. Технология везде одна и ее нельзя поменять. Если что-то не получается, то надо нанимать специалиста.
    Внизу картинка с сайта Биофа. У всех одни и те же нарушения при нанесении. Год назад был разговор со специалистом и с его слов... «Сделали страничку на сайте с самыми распространёнными нарушениями при работе, т. к. у всех одни и те же нарушения. Все пытаются внести свои коррективы в нанесения, а потом звонят и выносят мозг».

Вложения:

• 3A194019-6F5A-49AB-B7D2-9426E5809B85.jpeg
    Последнее редактирование: 29.01.21
  4. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    :)] слушайте, все это понятно. Вопрос в том, что нафиг оно тогда нужно? Ходить в тапках и не дышать? Я попробовал - на потолке масло хорошо, возможно хорошо и для внешней отделки сруба, а для внутренних стен, там где повышенные эксплуатационные нагрузки я хочу что-то понадежнее. Ну реально, не везде масло подойдет. Я ремерзом лазурью красил доски, потом нужно было рейсмусом пройти по новой и снять покрытие. Так в не которых местах он впитался на 1,5 мм. Масло так не впитывается.

5. Ivan__
    Благодарности:
    1.885

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    @Mark1979, Это вы еще remmers hard wax oil не пробовали.
    вообще вода водой. Сигма точно лучше. Если хотите чтоб пачкалось и мылось и защитный слой какой-никакой образовывался берите составы со смолами. У Сигмы это экстра, лазурит и терраса.
    и еще что немаловажно на мое имхо - это температура при нанесении. Нанесение масловосков и их впитывание в дерево при 20 и 30 градусах "2 большие разницы". Я декор премиум на наружке крыл по незнанию (сейчас бы только экстру использовал) как раз толстым слоем внарушение всех этих инструкций. Да еще и на грунт (только не сигмовский - он мне напомнил реммерсовский "хардваксойл" а ОБЗ-шный, он заметно гуще, также на основе масла, и заливал его раза в 3-4 больше чем по инструкции, пока деревяха не переставала его впитывать) Все легло ровно впиталось и высохло получилось приятное на ощупь восковое покрытие которое очень хорошо отталкивает воду и грязь. Знаю что все делал неправильно :)] Мне просто повезло - и так совпало что жара стояла градусов 30-35. В других условиях все было бы как у вас. И еще что немаловажно грунт я недели 3 ждал пока высохнет (и это в летнюю жару). Если его не просушить будет вообще "трешак"
    с сайта Сигмы:
    декор премиум
    "СОСТАВ:
    натуральные растительные масла (льняное, подсолнечное, соевое, тунговое), натуральные воски, терпентинное масло, пигменты, уф-фильтр."
    Экстра
    "СОСТАВ:
    натуральные растительные масла (льняное, подсолнечное, соевое, тунговое), натуральные воски, древесные смолы, терпентинное масло, природные эфиры хвойных пород деревьев, пигменты, уф-фильтр."

6. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.811
    По всей видимости не в масле проблема!

7. sashasin1975
    Благодарности:
    101

sashasin1975

Живу здесь

sashasin1975

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Покрывал маслом полку для ванной, где шампунь и прочее будет над ванной. Густо. 4 слоя. Специально так делал. Поверхность как у гитары или скрипки. Все высохло.
    Суть в том, что масло должно впитаться как можно глубже, а нанести а потом вытереть- ерунда. Это как тефлоновый слой в сковородке.
    Есть секрет: натуральный разбавитель, апельсином пахнет. 3% от объема и впитываемость и размазываемость лучше на порядок.
    А вообще натуральные масла без добавок, которыми так гордятся некоторые производители нафиг не нужны. Только для досок разделочных, посуды, ложек и прочее. Добавки позволяют как минимум ускорение сушки и прочее, зависит от производителя. А масло без добавок это банальная экономия с пафосом экологичности.
    Посему если масло не высохло как мин за 2 суток при +20 (обычно сутки) то нафиг такое Г. масло

8. sashasin1975
    Благодарности:
    101

sashasin1975

Живу здесь

sashasin1975

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Кстати у всех производителей свое понятие МАСЛО. У Бормы и Воденвуд это больше к пропитке. Хорошо впитывается и выявляет текстуру дерева, но никого поверхностного слоя, как будто голое дерево. У Биофы погуще, с добавками и сохнет быстро. Поверхность укрыта сверху маслом. Олиа натуральное, как подсолнечное по густоте и текстуре, полное отражение названия. Тиккурила вообще маж жирно в 5 слоев, все впитается. В общем полный БАРДАК...

9. lngnv
    Благодарности:
    566

lngnv

Берегите в себе человека !

lngnv

Заблокирован

Берегите в себе человека !

Благодарности:
    566
    Чистые масла выпускают очень для узкого круга специалистов, в эту тему лучше вообще не лезть, там "народ" знает больше всех, спорить будут до усрачки и никогда не согласятся с оппонентом. Все остальное - это смеси масел, растворителей, восков, колеров, уф и так далее. Высыхает как правило за сутки, а полностью полимеризуется дней 10. Там главное технологию соблюсти, т. к. полимеризация идет за счет окисления с кислородом (оксидация). Иногда наносят очень жирный слой, не дают полностью подсохнуть ему, сверху еще бутерброд из масла наносят и тут начинается жесть, т. к. нижнему слою не хватает кислорода для полимеризации. За расходом надо смотреть. Наверное все обратили внимание, что расход на банках, и в техничке, идет от 30 гр. до 120 гр. на кв. м. Не слабо, да ? Так вот этот расход зависит от зерна которым вы шлифовали и породой дерева, хотя и по породам дерева много вопросов. У нас основная масса - это хвоя, у нее может быть так же разная влажность, содержание смолы, плотность может быть разная из-за места произрастания. Когда работы начинают с ним, тем более в первый раз, надо весь процесс от начала до конца проделать на небольшом участке и понять весь процесс.
    У тех кто постоянно с ними работает вопросов не бывает вообще. Фасады, полы, мебель, стены и так далее, красят на раз-два. Разброс цен колоссальный, по-факту все очень похожи.
    Я, положа руку на сердце, как и большинство строителей люблю более дорогие. Никто не отменял прорабский % при закупке, по некоторым производителям он достигает 30 %, а по герметикам для теплого шва 35-40 %, а в смете никто не отобразит, максимум 10 ! И вот теперь представим суммы, хотя бы с теплого шва ! Не слабо, да ?

10. Ivan__
    Благодарности:
    1.885

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    все зависит от того есть ли в составе растворитель - и сколько его там

11. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Не совсем так. А бывает и совсем не так. Чистая льнянка без растворителя просто замечательно впитывается. Причем легко проникает вглубь изделий, отшлифованных Р1000-1500 (привет менагерам, которые лечат, что мелкая наждачка забивает поры:aga:). Соответственно продукты, в которых льнянки или тунгового в достатке, проникают. В них, конечно, добавляют растворители для смол и нашего удобства.
    А скажем жижа под названием масло для террас от Gnatura жидкое аки керосин. Но никуда не впитывается, от слова совсем. :mad:

12. Valeryan__
    Благодарности:
    1.275

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Я тоже не очень понимаю о каком особенном уходе вы говорите. Что-то с нанесением не так. Втирать не надо. Нанести и через 20-30 минут вытереть излишки... "Чуть побольше" оставлять не надо не втирайте, а вытирайте. Укрывные краски больше на себя грязи берут потому что очень часто не делают межслойную шлифовку и поднятый ворс делает поверхность шершавой за которую все цепляется. Масловоск наоборот приглаживает ворс и поверхность шелковистая. Мой дом 4 года под Сигмой стоит и ничего с ним не происходит. Даже пыли на бревнах практически нет.
    P_20200413_123928.jpg P_20200524_110827.jpg

Вот этот сруб мы покрывали 2 года назад. Хозяева приглашали прошлым летом в гости угощали чаем. Как раз за месяц до нашей работы хозяин сам покрывал хозпостройки Тиккурилой. Тиккурила начала покрываться шелухой а Сигма как вчера покрывали.
    P_20200610_103513.jpg P_20200610_103827.jpg P_20200610_105140.jpg
    Я думаю у вас просто предрасположенность к укрывным краскам. Такое тоже бывает. Вы не мучайте себя и делайте как вам нравится. У меня были потенциальные заказчики которые хотели маслом, но чтобы не было "полосатым как колорадский жук". Я им об'яснил что под маслом должны быть видны узоры, что это очень красиво... Но они решили укрывной. Вольному-воля.

13. Valeryan__
    Благодарности:
    1.275

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Такое бревно тоже зерном Р1000? А зачем? Я тоже противник очень мелкого зерна - чуть шкурку передержишь и она просто начинает заполировывать, затаптывать поверхность. Масло пропитывается. А колер в такую утоптанную поверхность худо заходит. Р120 для масла по моему мельче не надо.
    P_20200618_080543.jpg

14. Ivan__
    Благодарности:
    1.885

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Ну вот сами то зачем сказки какието рассказываете? Да укрывные рано или поздно начнут шелушиться но не через 2 года же. Тут тоже сразу ясно что было нарушение технологии нанесения. Скорее всего красили либо по грязной/пыльной поверхности, либо без грунта. У той же Тиккуриловской Винхи срок службы - 20 лет.

15. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Не за чем. Разве я говорил, что надо? Я о том, что менагеры лечат, что нельзя мелким зерном, ибо масло не впитывается. А на самом деле масло впитывается, если оно есть в продукте.