1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

1. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Я скажу что мне боржоми уже поздно пить :)

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Энергогетик, Да пусть что хотят то и говорят, главное мы знаем что это работает даже в простой пленочной тепличке. А @Cofessor пусть делает ракетную печку :) Его чужие грабли не учат, тут только метод проб и ошибок, спасать его не будем, пусть пробует и обжигается!

@Beebee, Ничего не поздно, а то будешь как этот пользователь на видео, мало сделать красиво, должно быть правильно и функционально. Сначала автор видео закопал трубы в грунт (вы на этом этапе) затем газовый конвектор на потолок прилепил, потому что нет места, тепличка крохотная, так как он под потолком, конвектор работал не правильно, его на полу нужно ставить и в ход пошел тепловой насос и все равно земля холодная и кроме лука ничего не растет.
    Пока не поздно можно все исправить, и получать прекрасный ранний урожай, не обязательно все сразу делать, можно попробовать на нескольких грядках, с расположением грядок определились?

Последнее редактирование: 25.02.21
  3. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Что рассказывать? Ты сам мозг включай: 500 Вт на грядку - да это же практически НОЛЬ - 100 Вт на кв. метр. Что они могут согреть в сравнении с солнцем? - 4% дополнительного тепла?

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Я приводил данные в своей теме там как раз эти ноль ватт за несколько дней все размораживают и поддерживают как надо. Все прекрасно разогревается и без солнца, т. к. его нет чаще всего. У меня работает, ну а у вас нет.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Не знаю, какая мощность на кв. м. у вас, а в этой, которой вы восторгаетесь, уверен, больше 5% тепла по сравнению с солнечной не будет. сейчас посчитаю.
    Теплица укрыта 29 марта плёнкой "Светлица" толщиной 200 мкм. Измерения производились 31 марта 2020 г., т. е. на стыке марта и апреля. Среднемесячное значение солнечного излучения и долей рассеянной солнечной радиации на широте С-Петербурга за март - 214 МДж, за апрель - 331 МДж. Точное среднемесячное значение на 31 марта будет - (214+331)/2=272,5 МДж. Т. е. в среднем за сутки - 272,5 МДж/31=8,8 МДж/кв.м. или 2,44 кВт/кв.м.
    У автора теплица 2,5*6 м. Грядки и дорожка одинаковой ширины- по 0,83 м. площадь грядки - 6*0,83=5 кв. м. Мощность обогревателя у него - 500 Вт. Обогреватель греет грядку площадью 5 кв. м. На 1 кв. м. придётся 500 Вт/к.м /5кв.м. = 100 Вт.
    В итоге имеем: солнце даёт грунту 2440 кВт на кв. м., а нагреватель - 100 Вт, что меньше в 24,4 раза. Конечно, нагреватель вносит свою лепту в нагрев, но очень небольшую, всего 4,1%. А если учесть что половину тепла уходит вглубь земли и теряется, то остаётся всего 2%. А так согласен, грядка слева тепла получит чуть-чуть больше.

6. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    У меня сегодня вообще катастрофа была, солнце весь снег растопила и вся вода со всей окрестности пошла как раз через теплицу. Все затопило. Тыщу лет таких потопов не было и на тебе, вот именно в этом году нужно было этому случится. Когда теперь я туда залезу х. з. :mad:

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    У нас еще снега по пояс, хотя сегодня было плюс 4, почти рекорд для Москвы, все тоже топит, на дорогах реки и лужи, теплица на метр еще в снегу. Так что нас это тоже ждет.
    Нужно копать канаву и вода уйдет, у меня канавы со всех сторон теплицы и ее не топит, хотя рядом бывают заливные луга, хоть рис сажай, вообще по-хорошему нужно дренаж делать, но при залповых потопах только канава - лоток спасет.

8. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Рассчеты красивые, но не верные. Т. е. они с реальностью не сходятся. Спорить не буду. У меня все работает, это прекрасно видно на графике. Без солнца абсолютно (грядка в тени передняя - высота сугроба в тот год утоптанного выше метра) свет не попадает - скорость прироста температуры около 2 градуса в сутки. Но потом падает по мере нагрева. Долого стоит возле нуля конечно при первом включении. Все можно поглядеть у меня в теме. Но когда я догревал до нужной температуры и выключал - то скорость падения почти такая же 2гр в сутки (экспериментировал так). Когда есть приход от солнца, его тоже видно - резкий подьем вечером градусов на 5 и к утру от этого остается около 1 лишнего в прибавке к общему прогреву. Все. Короче у меня в одном из самом суровых регионов ясно видна работа этих 100 грешных ватт. Но вам виднее конечно:)]
    P. s. солнце у вас в рассчетах больно мощное, Бетельгейзе наверно. 2440 кВт на метр, это 2,4 МВт. У меня в котле паровом на работе энергонапряженность поверхностей топки меньше... И да 100 вт это не сто ватт, это 2,4 кВт в сутки. Не так и мало.

Последнее редактирование: 27.02.21
  9. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Приводите свои данные здесь, а то нечестно получается - и опровергнуть не можете, и свои данные прячете. Расчёты верные, в количестве тепла, поступающем от солнца, учтено всё: и прямые лучи, и рассеянные, и уменьшение излучения вследствие облачности, пасмурных дней, долгота дня - вся Россия много лет данными этой таблицы пользуется.
    2440 ватт, а не киловатт, воспользовались тем что я описку сделал? Там чуть выше расчёты, далее поделил правильно, так что в результате ошибки нет.
    Теперь посчитаем, сколько времени понадобилось бы вашему обогревателю, чтобы разогреть кв. метр без солнца.

Пардон, взглянул на время - опаздываю, досчитаю вечером.

10. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Приведу, реальные данные. Сначала я приведу то что вы не учитываете в рассчетах - а именно: теплоту материкового грунта, а она значительна. Для моей местности температура (далее по памяти, кому надо ищите) на глубине метр в феварале -12, в марте -6 в апреле уже около нуля. И надо понимать что при этом в апреле у нас средняя температура еще минусовая, а сугробы от метра до полуметра. Далее вы считаете солнце как будто оно есть. А надо смотреть в реальность. Его нет чаще всего. Поэтому ваш суточный приход не верен. Вы посчитайте не среднюю по больнице теплоту, а с учетом того что солнце раз в неделю на 3 часа в сутки, а в остальное время облачность от 100 до 50%. Далее у меня поликарбонат и для теплиц не ЛЕТНИХ это норма и правильное решение. После каждого пересчета значимость этих 100 вт будет возрастать, а солнечного прихода падать многократно.
    Теперь по моим прикидкам.
    Вот описание реальности.
    Это прошлый год. 85 вт это примерно на 1,5 метра, да плюс шим настроен на 50 итого на метр выходит 85/1,5/2=около 30 вт. Ну слезы на метр. кв. Но работает, выключаешь, грядка остывает! Конечно еще влияет закрытие одеялом и двойные торцы из СПК. Но это работает даже в моих жестких условиях, редис в начале апреля тому подтверждение.
    P. s. Все дело в балансе энергии. И ее постоянное вливание даже минимальное, сдвигает общую температуру очень сильно в плюс. Но нужно учитывать много много факторов. На вскидку для теплицы с пленкой и не утепленным фундаментом в Сибири для поддержания +10 в марте может быть надо 500вт на метр. А если утеплить как надо то и 50 хватит, а в краснодаре и 20 хватит.

Последнее редактирование: 27.02.21
  11. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Как вы собираетесь получить эту мифическую теплоту? У вас есть промёрзший слой почвы, который вы должны отогреть с 0*С до 20*С, а в апреле, как вы правильно пишете, грунт продолжает промерзать вглубь, т. е. тепло недр отступает, да и оно ничтожное в сравнении с солнечным теплом даже зимой.
    Ближе к делу. Вы вообще читаете что вам пишут, или только себя? Только что написал что данные приведены с учётом облачности, а вы пишете в ответ что я считаю что всегда светит солнце. Это статистика точна, её используют при строительстве гелиостанций, учитывается та энергия, которая реально поступает на квадратный метр за месяц, а не только прямые солнечные лучи, как вы почему-то решили.
    Итак, давайте посчитаем, сколько времени понадобиться для того, чтобы прогреть пласт грунта толщиной 35, см, 30 см - это чтобы можно было копать лопатой, а спираль придётся ставить ниже сантиметров на 5, ведь над ним ещё должна быть защитная сетка.
    Примерная плотность чернозёма - 1500 кг/куб, Кв метр толщиной 35 см будет весить 525 кг.
    Нам нужно прогреть кв. м грунта с 0*С до 20*С. Обычно грунт промёрзший и значительная часть тепла ещё уйдёт на таяние льда, ну да ладно. Удельную теплоёмкость чернозёма также примем равной 1 кДж/кг*гр., хотя реально она больше. 525 кг * 1 кДж/кг*гр. * 20*С = 10500 кДж = 10,5 мДж = 2,9 кВтч.
    Время обогрева обогревателем мощностью 0,1 кВт составит 2,9 кВтч/0,1 кВт = 29 час.
    Но на нагрев уйдёт только половина тепла, а половина пойдёт на нагрев Америки, поэтому время прогрева увеличивается до 58 часов. Потом, мы совсем не учитывали потери, а сколько уйдёт на них - треть? Две трети? Я так глубоко уже не хочу копать.
    Теперь посчитаем приход тепла от солнца - оно ведь точно так же греет грядку, только не снизу, а сверху. Ранее у нас получалось что от солнца тепла поступает в 24,4 раза больше.
    Автора использует плёнку "Светлица", она пропускает 92% прямого и рассеянного излучения. Часть ещё задержит каркас и часть - пыль на плёнке.
    Ладно, пусть внутрь пройдёт 70% энергии - всё равно от солнца тепла больше в 24,4*0,7 = 17 раз. Допустим теперь ещё что половину этой энергии почва отразит и переизлучит. Всё равно получаем от солнца почва получает тепла в 8,5 раз больше, но что самое интересное, это то, что в воздухе теплицы тепла оказывается больше, чем вырабатывает ваш обогреватель также в 8,5 раз! - Вот ведь в чём предмет спора то! Вовсе не в том что электрическим обогревателем грунт обогреть нельзя, ну чего ж нельзя то, ведь тепло он вырабатывает. Но вы с fgh утверждаете что тёплым воздухом из теплицы грунт обогреть нельзя в принципе, хотя там тепла в 8,5 раз больше, чем даёт ваш обогреватель. Причём это тепло, в отличие от вашего обогревателя, за который ещё 4,5 тыс надо выложить, дармовое.

12. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Короче мне реально лень с вами спорить, у меня работает, это показывают графики и овощи. В Сибири. И это я реально вижу на показателях. Можно сделать один вывод. Если практика работает, а рассчеты не совпадают то ищите ошибку не у меня, а у вас в рассчетах.
    Вы опять реально доказали что вы правы, но у меня работает, а у вас не...
    Я собираю урожай в жестком климате раньше вас, зачем мне опять считать? Считайте вы и ищите ошибку, а мне скоро идти и включать подогрев и опять смотреть как он не греет, а температура есть и все растет. :hello:

13. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.932

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.932
    @Beebee, а есть фото теплицы под сугроба снега? Как оно выдерживает нагрузку?

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Энергогетик, меня озадачивают твои парадоксальные ответы. Вот уже второй раз подряд ты отвечаешь невпопад. Ну если совсем не читаешь что тебе пишут, то нахрена отвечать то? Ну просто проигнорируй. А то странно получается, ведь я, фактически, подтвердил эффективность электрообогрева. В условиях С-Петербурга 29 марта человек подключает целую грядку площадью 5 кв. м от э/обогревателя мощностью всего 500 Вт и у него за 2-3 дня почва прогревается от 0 до 20*С. - Это получается по моим расчётам, ты в этом видишь ошибку?
    Раньше я полагал что для того, чтобы обогреть всю грядку, нужна мощность существенно выше и придётся ставить несколько таких греющих устройств, получалось что вся грядка опутана и ещё за каждое по 5 тыс. отдать надо, а потом они ещё энергии жрать сколько будут. Расчёты же показали что 100 Вт на кв. м вполне достаточно, но ещё от времени года зависит сильно. Мне хотелось бы и март охватить, но там совсем другая энергетика.

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Я значит вас не понимаю. Выше в сообщении, портянка о неэффективности, а ниже портянка о эффективности... Я в затруднении.