1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Эффективность по сравнении с чем? Вы же не оставляете вариантов, говорите: нет в воздухе никакой энергии, ничего вы его прогонкой через трубы не согреете, забудьте.
    Только забываете что регионы разные, солнечных дней разное число, теплицы разные и т. п. А о солнечных вегетариях не слышали? Есть такие, которые круглый год от солнечного тепла работают.
    А если я хочу днём утилизовать излишнее солнечное тепло под землю, а ночью - греть кабелем по ночному тарифу - это хуже? Даже не так, я купил ТЭНы и хочу попробовать ночью вырабатываемое ими тепло прогонять по трубам под землёй, заодно и воздух подогревая.
    Да и вы, как писали раньше, от кабеля обогреваете далеко не всю теплицу, а только маленький клочок - почему?

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Cofessor я говорил только о обогреве почвы электричеством и только. И придерживался и придерживаюсь мнения что это эффектвивно вне зависимости от региона и условий, более или менее конечно. В этом споре я слово воздух не говорил даже и не упоминал ничего другого о чем вы говорите.

3. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Больших сугробов не было в этом году. Если что-то наваливало, при первом солнце или потеплении съезжало.

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    На больших углах крыши всегда так, снег не задерживается, у нас его в этом году по пояс выпало, все с крыши само сходит, при хорошем наклоне чистить теплицу нет необходимости.

@Cofessor, мало это тепло собрать, его еще нужно эффективно затолкать в грунт, а с этим проблемы, пластик хороший изолятор, по этой причине сейчас везде окна из пластикового профиля и для воды применяют опять же пластиковые трубы. Они эффективно удерживают тепло.
    Прогоняя воздух по пластиковой трубе вы не можете это тепло эффективно передать грунту. Все будет происходить медленно, плюс грунт у нас обладает большой инерционном массой, нужно время, а световой день короткий.

С электрическим оборгевом все иначе. По технологии укладывается две сварные металлические сетки, одна снизу, вторая сверху кабеля, сам кабель песком засыпается. Грунт прогревается не только от кабеля, который уложен витками (хотя есть и просто греющие ленты, которые только раскатать как пожарный шланг), но и от этих металлических сеток. Металл намного лучше пластика принимает и отдает тепло.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Это только кажется что всё иначе.
    Во-первых, пластик по сравнению с грунтом плохой теплоизолятор. Его теплопроводность меньше грунта всего в 2 раза, а толщина всего 1,5 мм. Что это означает? Что слой грунта вокруг трубы толщиной всего 3 мм оказывает теплопередаче точно такое же сопротивление\, как стенки трубы. Ну, и что значат эти 3 мм в сравнении с той толщиной пласта грунта, который требуется прогреть - 30 см=300 мм? 300/3=100. Т. е. если бы даже никакой пластиковой трубы не было вообще, мы выиграли бы всего 1%.
    Во-вторых, точно такая же проблема есть и у электрического шнура - он же тоже заключён в пластиковую оболочку. Даже хуже намного - у него излучающая поверхность вообще мала, если сравнить поверхность труб и поверхность э/провода с его ничтожным сечением. И нагреть его сильно нельзя - максимум 30-35*С, поэтому и получается передавать через него большую мощность, однако же вы видите что и 100 Вт/кв.м. вполне хватает. Сетка конечно позволяет повысить теплоотдачу и более равномерно распределить тепло, но не вглубь грунта, а по его поверхности, но турбы тоже имеют примерно такую же поверхность излучения тепла.
    Проблема с утилизацией тепла воздуха конечно есть, но, если судить по разнице температур на входе и выходе, то дельта весьма приличная. Сегодня был на даче, но включить прогон воздуха, представь себе, забыл - был занят прочими делами, натягивал 2-ю плёнку, сделал только половину. На зиму, к сожалению, убирать приходится, иначе не решил вопрос как стряхивать снег, а снаружи сбагривать - боюсь плёнку повредить.
    Впрочем, контроллер на зиму я забираю, поскольку в нём экран жидкокристаллический и он от отрицательных температур может испортиться. Только сейчас пришло в голову что есть ещё китайские терморегуляторы - у них экраны светодиодные, можно на холодное время использовать их.
    Ещё делаю рамки и обтягиваю стрейч-плёнкой, хочу укладывать на ограждения грядок, пока 2 уложил, но сегодня пасмурно - внутри 12-13*С, под рамками повысилась мало - всего на 2 градуса, т. е. дополнительный эффект есть, но не знаю насколько он будет велик.
    Есть мысль сделать затем вытяжку тёплого воздуха в грунт из под этих рамок, не давая ему расходиться по всей теплице.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Ну вот сегодня попробовал подключить терморегулятор на циркуляцию воздуха через трубы. Правда забыл как его настраивать, поэтому отключил когда уходил с дачи. Понаблюдал 2 часа за динамикой изменения температур на входе и выходе. Сегодня сумрачно и холодно, поэтому в теплице температура плавала на уровне 6-10*С, а на выходе труб - от 1,5 до 1,9*С. Дельта в среднем = 6,2*С.
    Естественно, мощность обогрева мала - P=c*V*dt= 0,3 Вт/куб.*гр. * 250 куб * 6,2*С = 44,3 Вт.
    Легко вычислить что дельта, при которой можно получить мощность 100 Вт/кв.м, как у набора электрического подогрева, будет равна 14*С. И кроме того ещё ночью не работает, однако тепло то, в отличие от электрического обогрева, халявное.
    В это время, по идее, при ясной погоде можно получать высокую дельту, ведь грунт проморожен и, пока не оттает, дельта будет максимальной.
    Но даже если мощность циркуляции будет такой низкой как сегодня, например 50 вт, при общей площади грядок 20 кв. м., за день можно сохранить 1 кВт*12 час=12 кВтч тепла, а в месяц - 360 кВтч.
    Электрический обогрев такой же мощности при цене 3 руб/кВт обойдётся в 1080 руб в месяц.

7. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Я пока не могу понять есть у меня какой толк или нет. Во первых я всю землю перерыл (имею ввиду где уже положил трубы). Поэтому она у меня уже побывала наверху и прогрелась. Но у меня динамика такая. Начиналось с 0 градусов под землёй между трубами, потом когда было солнце несколько дней за день поднималось на 1,5 градуса, потом на следующей день снова опускалось. Но в целом помаленьку росла. Вчера опять солнце было весь день, за 20 градусов. Сперва было 1,5 кажется градуса, к вечеру до 2,5 дошло, а сегодня хоть и прохладно и пасмурно, температура была уже +3 (вентилятор не включал). Вот я не могу понять или от труб греется (т.е. за ночь температура выровнялась рядом с трубами и между ними, толи от солнца сверху дошло тепло. По хорошему бы на нескольких уровнях датчики поставить. А так не понятно. А дельта в среднем 7-10 градусов бывает. К сожалению вентилятор пока половину воздуха как минимум обратно выкидывает. Не знаю даже как определить поточнее сколько продувает. Но у меня пока меньше половины труб положено. Когда все проложу само собой больше будет проходить воздуха под землёй. Хочу все же помощнее вентилятор взять в 2 раза, чтобы лучше давил. Пока напор мне не нравится.

8. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Он кстати и сам вентилятор не отвечает заявленным характеристикам. По паспорту 75 Вт а по факту 56.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Проверить можно например так: одна грядка греется, другая - нет и сравниваете спустя неделю, две - месяц. С прогревом таким способом основная ошибка, как я считаю, - ставят включение вентиляторов на большую дельту, а ведь аккумуляция происходит только днём и большинство дней - пасмурные. Надо не пренебрегать небольшой дельтой, чтобы вентиляторы работали максимум времени - часов 12 в день, а желательно ещё больше.
    Прогрев даже на 0,5 градусов в день - это хороший прогрев, ведь за 20 дней температура вырастет на 10*С.
    Ночью вентиляторы включать нельзя - земля снова остынет, воздух, когда растения уже посажены, лучше подогревать отдельно.

10. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    У нас вроде сегодня завтра солнечные дни ожидаются, правда завтра потеплее, но все равно. Сегодня не буду включать вентилятор, посмотрю что будет к вечеру, а завтра включу. Сейчас 3 градуса показывает

11. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    А на сколько труб работает вентилятор, а также их диаметр, длина, шаг и глубина?

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Грядка 7*1,5 м, 3 трубы на 110, глубина - 40 см (29 см от поверхности). забыл заткнуть тряпками на зиму - промёрзли снизу.
    Сегодня температура внутри была в 11-00 - 12*С, в 15-00 - 16*С, средняя дельта за 4 часа наблюдений - 9,58, температура на выходе изменилась от 2,6*С до 5,1*С, мощность - 0,3*250*9,58/10,5=68,4 Вт.

Последнее редактирование: 03.03.21
  13. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    У меня сегодня целый день 3 градуса земля без вентиляторов. Солнце светило целый день, за тучки совсем на чуть чуть пряталось. Вот с температурой на входе и выходе не совсем понятно. На входе 30 было (сторона солнечная) на выходе 16 (в тени), хотя отверстие на входе заткнуто мешком, чтобы циркуляции не было. Посмотрим что завтра будет с вентилятором.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Ну у вас там южнее, плюс теплица ПК-том крыта, а у меня - плёнка. 3 дня назад средняя грядка копалась только на полштыка, ниже - мёрзлая, сегодня пробовал - разморозилась на 3/4 штыка лопаты, а крайние - только чуть-чуть копаются.
    Я прикидывал сколько там у меня ещё мерзлоты под средней грядкой - литров 100-150, так что часть тепла ещё пойдёт на то, чтобы растопить лёд. Но тепловая отдача сегодня уже превысила э/обогрев, если сравнивать с примером в посте #179. Там тепловая мощность 100 Вт/кв.м и грядка площадью 5 кв. м. У меня сегодня 68,4 Вт по замерам, но обогревается 10,5 кв. м. Если пересчитать на обогрев 5 кв. м., получится 143,64 Вт. Ну правда греет днём только.
    Конечно в том примере район проживания - С-Петербург, но для э/обогрева локализация значения не имеет. Солнце там столько не даст сейчас, но у автора грядка была подключена 29 марта, а сейчас только 3-е. В апреле тепла от солнца у нас уже будет больше раза в полтора.

15. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Если не ошибаюсь, вентилятор используется Вентс ВК-100 с производительностью 250 м3/час и напором 350 Па. Прикинул, что если 3 трубы соединены параллельно, то скорость воздуха в трубе 2.9 м/с, (красная линия) а если последовательно, то 6.3 м/с.(зеленая) И даже при последовательном соединении вентилятор недогружен. С увеличением скорости дельта снизится, но мощность обогрева возрастет.
    Сам вентилятор выделяет 80 Вт тепла, плюс загоняет в грунт 718 Вт. В итоге стоимость такого обогрева в (80 + 718) / 80 = 9.98 раз ниже электрообогрева (правда это только текущие затраты).

Вложения:

• ВК-100.jpg