1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Рассаду передержал и теперь только боком сажать, нет смысла так рано высаживать, у растения сбиваются циклы, лучше маленькую рассаду посадить, чем вытянутый переросток. 4 градуса грунт не достаточно, на 15 и выше нужно огиентироваться, был бы электроподогрев было бы бы нормально, грядку бы нагрел за пару дней и поддерживал там температуру, а так с трубами ждать весны, я с самого начала темы говорил что они бесполезны и не работают. Томаты пересади в горшочки с большем объемом грунта, они пока не будут расти вверх, будут корни отращивать.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    С чего так решил? А вот тебе пример когда мужик метровые растения высаживает вертикально.
    Не факт. Больше чем 100 Вт на кв. м. мощность не подашь - перегреешь грунт и корни пропадут. Но одно дело 100 Вт/кв.м в грунте в конце марта и столько же в начале. Как ты такой ничтожной мощностью собираешься отопить и то и другое, когда на улице ночью - до минус 20-ти, а днём -7 - -8*С?
    У электрообогрева есть одно преимущество - можно подавать фиксированную мощность и до середины-конца марта (по погоде) он выигрывает у нагрева трубами, но в это время всё-равно большие потери через покрытие теплицы - придётся ещё и воздух греть. огурчики можно конечно получить раньше, чем от обогрева через трубы, но они будут золотые.
    Считаю что в нашей местности, если нет печки, начало марта - не время для теплолюбивых культур и э/обогрев не спасёт.
    Зачем спекулировать на ошибках людей? Beebee просто ещё не сориентировался когда время сеять, как это вообще связано с полезностью и бесполезностью обогрева через трубы? Вот сегодня ночью было -17*С, днём температура повысилась до минус семь, но стоял солнечный день. В такой день температура в теплице поднимается до 10-15*С, терморегулятор же настроен на включение от 8*С, значит он включался и несколько часов прогонял тёплый воздух через мёрзлый грунт - не-а, не работают, говорит fgh, а раз он сказал, то стало быть так тому и быть :|: (извини, с пальцем у веска смайлик не нашёл).

3. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    @Cofessor, все так, я пока настраиваюсь, первые посадил на всякий случай, а вдруг получится. Вообще я надеялся раньше теплицу доделать, а до сих пор трубы закапываю. Потом ещё высокие грядки делать. Сегодня ещё на пол градуса земля прогрелась на глубине 30 см. и стала 4,5 (за ночь может ещё дойдет какое-то тепло до датчика от труб). Так какая площадь. 70 квадратов (правда сейчас ещё не столько, но когда все трубы положу будет столько, вентилятор пока с запасом дует, напор из шланга на выходе идёт нормальный, последние шланги буду класть на днях, может даже завтра уже, засниму на видео попробую напор воздуха.). А потратил энергии 300-350 Вт. Интересно, сколько бы потребовалось электрообогрева, чтобы поднять на столько температуру на такой площади. Посмотрим что будет, мне пока нравится.
    Кстати по дельте. Так как вчера положил ещё 5 труб, а земля там ещё не прогретая, то дельта увеличилась с 10 до 12 градусов. Напор воздуха на выходе тоже увеличился за счёт дополнительного места для прохода воздуха, но запас ещё есть у вентилятора, часть назад выдувается. Пока передумал брать более мощный.

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Да еще и в такой теплице где места нет. Урожай у него где будет расти, о чем он думает? :) Три кисти и потолок. Дурь этот метод, бочки те же высокие грядки, не нужна такая рассада. Некоторые удавятся узнав цену каждой бочки - 3000 руб, которую он испортит землей и грунтом.

Последнее редактирование: 11.03.21
  5. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Ну да, ну да, ржу в голос. А Брянск у нас случаем не в Арктике? Вопрос из сибири где завтра на неделю возвращаются минус 20, а сегодня сутки бурана впереди. И ни чего не обеднел с электрообогревом.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Дельта конечно увеличилась не только от того что земля непрогретая, но и от снижения скорости.
    Ага - дурь... Дурь потому что теплица низкая, дурь от того что бочки дорогие. Во логика, а?
    Так у Beebee теплица не низкая, а посадить и в мешки можно - разницы никакой.
    Только если ты уже рассаду томатов высадил, то не забудь добавить, что не на всю теплицу а в теплицу в теплице (участочек накрыл дополнительно плёнкой), что досветку поставил, которая даёт дополнительные свет и тепло и что сверху одеялом всю теплицы каждый вечер укрываешь, а каждое утро снимаешь. Уже не в первый раз замечаю как вы с fgh искажаете факты, умалчивая о полных расходах.
    Если уж сильно хотса ранней продукции, тогда ещё грунт можно отсечь - положить снизу лист ЭППС, компост или навоз заложить, а потом можно хвастаться, мол, я только кабелёк вкинул и вот те на.

7. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    А я и не умалчиваю, вопро́с в другом, электричество не так дорого, это раз, а печка, ну я вас умоляю... И не понимаю зачем всем нужна именно вся теплица весной? Вот именно вся и ни сантиметра меньше? Зачем нужна печка и полгектара теплой земли, когда на покушать хватит пару метров. Я не преуменьшаю но и вам советую не преувеличивать.
    Ну и думаю что печка это бред и архаизм, дешевле на ее цену утеплить фундамент и остальное по ситуации, а не становиться истопником.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Споры без расчётов всегда оканчиваются ничем: сколько людей - столько и мнений. Например, вы с помощью комплекса своих мер получаете продукцию намного раньше других, но расчётов нет, поэтому никто не спешит вам следовать. Оно и правильно, никто не говорит вам что вы лжёте, но большинство в первую очередь интересует, стоит ли шкурка выделки. И когда вы говорите что электричество не так дорого - это ваша субъективная точка зрения, потому что вопрос встаёт, недорого - это сколько?
    Вот поэтому с прошлого года я стал считать расходы, ведь когда вы теплицу строите, вы почему-то считаете? Так вот исходя из цен, сложившихся в нашей местности, получается что отопление э/энергией даже по ночному режиму дороже, чем дровами, в 2,65 раз, а по дневному - в 4,3 раз.

По площади посадок. Вы так и говорите, когда расхваливаете э/обогрев, что лично вам достаточно 2-х кв. метров. Хотя я лично не могу представить как можно с 2-х метров снимать достаточно зелёного лука, редиса и пряных трав. Вот посмотрите сколько я сажу редиса и лука:
    DSCN2868[1].JPG DSCN2873[1].JPG DSCN2870[1].JPG Редис на крайней грядке посажен в 3 ряда. весь редис крупных сортов, со среднюю луковицу.
    Ещё и на средней грядке он был посажен в 2 ряда, к моменту когда была высажена рассада томатов (числа 20 апреля, я никогда не спешу с их посевом, в этом году ещё ничего не сеял) редис по центру грядки уже весь вырван. К лету осталось всего десятка два переростков, хотя они ещё оставались съедобными, но уже никто не хотел их есть, выбросили. За излишки волнений нет - соседи с удовольствием берут, а соседи в накладе не оставят.
    Касательно лука - мы его сильно ослабляем когда щиплем, если корней мало. Там ещё рядок посередине был, но ближе к маю мы уже начали вырывать его с корнем, чтобы освободить место для томатов и бахчи. А по краям лук продолжал расти и летом, нисколько не мешая основным посадкам. Луковицы выросли крупные, без гнили, стебли были - что вожжи.
    А что надеюсь получить от печки? Ну недели две то уж точно, надеюсь. Плюс две недели осенью - разве мало? Если греть не воздух, а грунт, достаточно протопить раз в 3 дня. И что мне до того кто что считает по этому поводу? Считаете что атавизм? - Да пжалста, меня ж с этого не убудет. А дрова я могу вапче не покупать - вон в лесу полно валежника.

9. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Отвечу что я считал, всем мои рассчеты не понравились, а уменя так и есть, сколько мне еще считать? Вы считаете лучше - ПОЭТОМУ ХОДИТЕ ЗА ВАЛЕЖНИКОМ И ТОПИТЕ ПЕЧКУ!
    Теперь, да вам нужны гектары, так щедро и пусто на грядках! Об уплотняющих посадках вы не знаете. С такой площади можно 5 семей накормить.
    Каждому свое.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Это надо понимать как "А других расчётов для вас у меня нет"? - Ну, на нет и суда нет. :hndshk: Вас вообще никто ничего считать заставить не может, но и других заставить верить на поверхностных прикидах непросто.
    Валежника и за один день можно привезти на тележке на всю весну. - Ну сколько раз вы собираетесь протопить печку - 3? - 4? - 5? Уж слишком гордые стали, все такие из 22-го века!
    Пусто на грядках только там, где будут посажены арбузы и дыни, просто их рано садить было во время фоток. Позже они выглядели вот так:
    DSCN2739.JPG DSCN2752.JPG DSCN2756.JPG DSCN2782.JPG DSCN2944.JPG DSCN2947.JPG

11. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    А что именно считать то? Вы вон насчитали что теплый пол на теплицу стоит 24 что ли тыщщи. Ну, ну. На теплицу с полгектара да, но в вашем случае это полгектара пустого места, для пустых грядок это конечно ДОРОГО! Пока вы считаете другие на прикидках сделали и у них работает:hello:. Считать ведь это на просто цифири складывать и умножать.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Можно подумать что у вас как-то иначе. Вот у вас 2 кв. м., половину вы выдернули - как вы после этого сделаете чтобы пол грядки отапливалось, а половина нет? Естественно, если грядка освобождается, потому что урожай съеден, то она становится пустой, ну и отключите только её - вот и все дела, в чём вопрос то?
    Наоборот, это довод в пользу солнечного теплообменника в грунте, он может продолжать продувать воздух по всей поверхности, не тратя при этом средств.
    А вообще, лишняя площадь ни для кого помехой не является, никого не заставляют или всё, или ничего. Вам 2-х квадратов хватает - делаете 2 квадрата, а кто-то, Супервинтикс например, большие площади засаживает, и зимой. - Посадите больше и торганите, только я не представляю какую выгоду вы сможете поиметь с э/обогрева. Поэтому Супервинтикс не кочевряжится, а сделал печь и топит опилками и горбылём за бесценок, так он реальную прибыль имеет, а вы ржёте во весь голос от такого бреда и архаизма - воистину каждому своё.

13. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    @Энергогетик, @Cofessor, Вы бы перенесли свой спор, не имеющий отношения к постройке теплицы по Миттлайдеру, в одну из своих тем. Зачем зафлуживать тему о постройке теплицы?
    П. С. НА крайняк, есть флудилка, и вы её прекрасно знаете. :)]:)]:)]:aga:

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Так ведь Beebee закончил уже строительство теплицы, прикажете ему закрыть тему?
    Теперь самое время задуматься об инженерных сооружениях и спор о их сравнительной эффективности, как мне кажется, как раз кстати.
    Вы не согласны что правильнее было бы услышать мнение самого автора?

15. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Мне кажется не стоит в этой теме делать лишние расчеты. Посоветовать одно, но дебаты устаивать не нужно. И людям легче будет ориентироваться, кому надо; здесь посмотрит, что получится, там посмотрит, что есть, и уже выберет для себя, что ему по душе.

Ну наконец проложил свой трубопровод, завтра одну трубу еще доложу и можно равнять площадь.

Снял видео, как качает мой вентилятор (офф. характеристики: 75Вт, 540кубов/час; по факту 56 Вт, ? кубов в час) через данные трубы (Ф40, длина 11,5м.)

Объем пакета 60 литров, считаю что в полностью надутом можно принять объем воздуха за 50л. Надувается за 18 секунд. Т. е. из 1 трубы в секунда выходит 2,77 л воздуха. Таких труб у меня 16. Значит 2,77*16=44,3 литра/секунду продувает вентилятор через всю систему. (без камеры пробовал пакет надуть из общего выхода, так примерно и есть, моментом надувался.).

Т. е. в час данный вентилятор прокачивает 160 кубов воздуха. Т. е. мощность вентилятора падает в 3,3 раза (если брать офф. данные, и в 2,5 раза, если рассчитать по пропорции через реально потребляемую мощность).

Ну вот теперь можно хоть что-то действительно достоверное рассчитать с этими данными :)