1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

1. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Даже спорить не хочу! Вам, именно вам эта бесполезная система с эффективностью в 3% и ста рублями дохода, абсолютна нужна, обязательно!
    Остальным разумным, лучше перечитать эту страницу еще раз.

2. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Ребята, ещё не точка. Посмотрим как эта система будет работать при заморозках весной. Если она будет поддерживать ночную температура в пределах нормы, то это будет уже большой плюс. например объем моей теплицы примерно 230 кубов. Вентилятор качает 160 кубов. За 1,5 часа будет обновляться объем воздуха, который будет выходить из земли довольно теплым. Если это сработает, то это очень хорошо будет даже несмотря на такой небольшой эффект от весенней разморозки.

Единственное у меня сомнения появились, может все же мощнее взять вентилятор. А этот на дом приспособить...

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Вам ошибок никто не придумывает, очевидно что вы сами стараетесь усугубить реальную картину не знаю для чего, может исходя из навязчивого стремления к правоте.
    Затраты на грядку никак не 15, а 5. И получить не 600-1000 руб., а в зависимости от того, насколько раньше и больше вырастишь урожай.
    И от солнца на ш. Москвы за весь март 79,4 кВтч на 1 кв. м горизонтальной поверхности прилетает. В теплицу проникает (с учётом коэффициента пропускания для марта) 51,61 кВтч/кв.м. В сутки получается 1,67 кВтч/кв.м., а вовсе не 15, как вы пишете.
    Конечно оборот воздуха через грунт революции в понижении температуры не сделает, но может реально понизить её на градус-другой - кто скажет что это вредно?
    Посчитать просто. По расчётам у меня получалось 3,6 кВт, хотя у меня трубы не тонкие (110 мм), подключены параллельно и входная труба на 150. Ладно, берём за основу вашу цифру 2,8 кВтч. Площадь грядки - 10,5 кв. м. Сумма солнечной энергии, падающей на грядку - 10,5 х 1,67 = 17,5 кВтч. Примерно треть этой энергии (зависит от альбедо) пойдёт на нагрев грунта с поверхности. Остаётся 12 кВтч, которые поднимут температуру в теплице, скажем, до 35*С. 2,8 кВтч этой энергии пойдёт на разогрев грунта изнутри. Это 2,8/12 = 23% - почти четверть энергии убрали.
    В реальности, конечно, будет поменьше, потому что я считал будто в теплице 1 грядка, а дорожек нет.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Не хочу или не могу? Ваши доводы основаны на том, как Beebee провёл эксперимент и получил 160 куб от 540 паспортных, не заботясь что воздух просто не желает идти в мешок, когда есть открытые каналы.
    Ещё на том, что он проложил трубы как кишки, через которые воздух не протолкнёшь.
    Ну что же, раз вам ласкает взор такая услужливая картинка, продолжайте разубеждать людей что воздушный теплообменник бесполезен на основе липовых данных. Он то может действительно малополезен, но очевидно что вы не тот человек, который может это выяснить доподлинно, потому что ваши расчёты смехотворны.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Я в этом сезоне купил хороший сорт, будет крупный и хороший редис, причем сорт такой что сажать можно весь сезон. Посажу в теплице к арбузам ее, хотя можно уже прямо сейчас сажать, сорт такой что не боится замозков до минус пяти.

А я уже посадил горчицу и лук... на улице вчера ночью у нас минус 17, днем вчера минус 8, теплица при этом ноль, грунт не грел, скоро у нас плюсовая температура будет, накрыл грядки снегом чтобы не поливать и в конце апреля буду урожай снимать.
    Если в теплице плюс 40 под куполом весной, то она не правильно построена, никакие трубы в этом случае не помогут, та же пыльца арбуза при таких температурах будет стерильна, не говорю про томаты и остальное, для которых критичные температуры еще ниже.

Правила сбора такие что быстрее на 7 лет поедешь с конфискацией инструмента, чем что-то соберешь.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    У него трубы толстые - тепло задерживают, у меня канализационные 110, так они тоньше. Но что дорожки считать? Трубы же только под грядками, поэтому площадь вовсе не 200 кв. м.
    У меня в начале марта в ясный день дельта до 10 доходила. Если посчитать дельту = 8, то мощность получится 0,3*250*8=0,6 кВт, на практике мощность вентилятора - половина, будет 0,3 кВт. Площадь грядки - 10,5 кв. м., получается 300/10,5=28,6 Вт на кв. м. - это уже прибавка не 3, а 14%.
    Это что, плохой результат? от кабеля больше 100 Вт/кв.м. всё равно нельзя снимать, но кто в это время кабелем греть будет, когда на улице 0? А трубами халявное тепло копится к началу сезона и с каждым днём дебит тепла растёт.

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Как можно видеть на фото @Beebee, использует водопроводную ПНД трубу... характеристики у нее так себе, пластик как изолятор идет, в идеале тем кто хочет греть грунт таким способом нужно трубу из алюминия закапывать, железные и чугунные трубы будут в три раза хуже алюминиевых работать. Медные трубы будут на 200 процентов лучше алюминия по своим характеристикам... но тут цена.
    Ошибка выбирать пластик и полиэтилен для этих систем обогрева, у вас же стоит задача максимально быстро отдать тепло грунту и материал должен быть соответствующий.

Вот такие условия на практике и это прекрасно работает даже в пленочной тепличке из палок и того самого В поликарбонатной результат будет еще лучше.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Уже оскомину набило разъяснять что это позволит увеличить усвоение тепла всего на пару процентов Не забывайте, что толщина трубы меньше 3-х мм - это мизер в сравнении с толщей грунта, теплопроводность которого всего в 2 раза выше.
    Он когда подключил нагрев? - 29 марта 2020г. Посмотрите прогноз на март-апрель в С-Петербурге за тот год - уже плюс был довольно стабильно - он знал когда пора подключать.

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Теплопроводность грунта вещь не постоянная и зависит от его влажности, хорошо принимать тепло будет мокрый грунт, и ледяной, если грунт сухой будет такая же эпопея как с пластиком, когда грунт больше изолятор чем проводник. Грядки нужно полить если мы хотим результат.

Простая аналогия, дымоходы сегодня делятся на:
    1) простые не утепленные
    2) дымоходы сендвичи, которые состоят из двух труб между которыми изоляция.
    У меня немецкая труба с современным утеплителем, толщина металла всего 0.5 мм, печь выдает в трубу больше 340 градусов, постоянно, на втором этаже эта труба постепенно нагревается и больше 50 градусов не бывает, она как батарея работает, толщина утеплителя при этом всего 2.5 см и внутри поток 340 градусов.
    Так и с пластиком у вас получается... пусть вы загоняете даже 40 градусов беря под коньком воздух, вам эти не большие градусы нужно передать грунту, а пластик мешает, работает как изоляция у дымоходной трубы. Плюс у грунта большая инерционность и чтобы его раскачать такую работу нужно регулярно делать. Плюс мешают грунтовые воды, например в том же колодце у меня вода не бывает теплее 5 градусов, родники. Зимой через эти трубы сильнее морозит грунт. Такая себе система.

Он на видео показывает что кругом снег лежит и таять не собирается :) Я себе обязательно сделаю электро подогрев в теплице и тогда предметно пообщаемся будет вся статистика.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Это всё эмоции. Вы не поливаете грунт для того, чтобы он как можно лучше проводил тепло, вы поливаете его в таком количестве, чтобы растения как можно лучше росли. И я не говорил что теплопроводность абсолютно сухого грунта в 2 раза выше, я говорил именно о теплопроводности умеренно влажного грунта. А на глубине 30 см у вас будет именно такая влажность, так что тут вы никуда не прыгнете - тонкая стенка ПВХ задерживает примерно пару процентов тепла. Т. е. если у вас будет просто дырка в земле, то сможете передать грунту на 2% тепла больше - стоит ради этого металлические трубы ставить? Если бы у вас также и грунт металлический был, тогда - да.
    Ну вы статистику посмотрели что я вам говорил? Статистика - вещь упрямая. Ночью был заморозок, там, когда он утром идёт в теплицу, он упоминает что на улице уже плюс.
    С электроподогревом же никакая статистика не нужна, поскольку количество тепла заранее известно - сколько подадите, столько и будет. Можете вообще до 100*С нагреть, но и заплатите соответствующе. Дорогое это удовольствие - топить тонюсенькую теплицу зимой электричеством.

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Дорогое удовольствие закапывать пластиковые трубы, которые толком не работают. Не забывайте, электрический обогрев не работает постоянно, есть датчик температуры и управляющая электроника, которая не греет тупо до 100, она дает грунту столько сколько мы хотим. Работа оборгева цикличная. Так что на практике электричества меньше тратится чем вы @Cofessor, считаете.

Для примера, у меня теплица 6 метров из двух отсеков 4 метра + 2 метра, грядки 45 см шириной.

Для одной грядки в 4 метра или 1.8 квадратных метра по площади, требуется 90 Вт мощности.

На обогрев грунта большого отсека и трех грядок буквой Ш или 6.3 кв метра или 14 погонных метров грядки требуется кабель суммарной мощностью в 450 Вт

В двухметровом отсеке площадь грядки 3.6 кв метра или 8 погонных метра, на обогрев нужна система 250 Вт

Итого: Чтобы мне обогреть все грядки, 22 погонных метра, нужно 700 Вт мощности и эта мощность с запасом, при желании сэкономить можно на 200 Вт меньше тратить, это будет граничный результат, но все будет работать правильно.

Можно потратиться на трубы и гонять вентилятор с неизвестным результатом на выходе, а можно точно греть грядки, задавая нужную оптимальную температуру, выбор сегодня есть :)

Вложения:

• hlt104.jpg
    Последнее редактирование: 14.03.21
  12. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Я про это не забываю, просто если всё считать - тут портянка на несколько страниц будет, здесь любят краткость, типа: "Скока сыпать?"
    Но это разве хорошо? Это говорит только о том, что нечего рассчитывать что ваш кабель в холодное время будет выдавать положенные 100 Вт/кв.м. Вы ему - Продолжай греть, в 2-х см от тебя грунт ещё мёрзлый, а он в ответ - Ничё не знаю, у мну директива: тока нагрелси до 30*С - вырубайси.
    Если всё считать, надо посчитать теплопотери через дно, если нет утеплителя снизу, и через верх в теплицу и далее на улицу.
    Если на то пошло, даже с водой тепло теряется, потому что добрая половина разогретой поливочной воды уйдёт в нижние горизонты, а с улицы вы её холодной берёте.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Ценю ваш безудержный оптимизм, но ведь вы ещё не проверяли на практике? Посмотрите внимательнее хотя бы тот самый ролик, который вы тут приводили в посте #179. Ведь вы на него опираетесь? Там автор на грядку 5 кв. м. использует обогревательный набор мощностью 500 Вт, получается 100 Вт на кв. м., а вы надеетесь что вам 50 Вт хватит, и считаете что можно ещё уменьшить.
    Теперь посмотрите на результаты его прогрева. Подключился он 29 марта, когда средняя температура уже была в плюсе. Грел два дня. Результат - на глубине 10 см температура 10*С. А что глубже? С его слов там больше, но так ли это? А может ниже - мерзлота? Чего же он не замерил, если больше? А может его обогревателя хватило только на то, чтобы разогреть 5 см вокруг до температуры градусов 10? А между прогретой солнцем поверхностью и тонким слоем вокруг кабелей - мерзлота?
    Так что я вам не советую делать выводы по одному ролику, снятому в оптимистическом ключе, потому что автор на этом зарабатывает. Одна плеть с одним огурчиком в мае у него правда выросла, но зайдите к нему на канал и посмотрите - увидите в одном из роликов как он несёт масляный обогреватель в теплицу. ну что же, живёт рядом, да и денег хватает - зарабатывает на Ютубе, на Яндексе, да ещё сентиментальные дамочки, любящие слюни и сопли, донатов подкидывают.
    Опыт Энергогетика я тоже не стал бы тупо копировать, он живёт в совсем других условиях. У него на улице могут быть сугробы, а теплица получать намного больше тепла. Во-первых, он южнее, а во вторых - у них солнечных дней в 2 раза больше. В итоге, тепла от солнца теплица получает раза в полтора-два больше.

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, у меня узкая и высокая грядка, она электричеством прогреется за одни, максимум двое суток...Дальше будет только поддержание заданной температуры.

Цифры по мощности я не с потолка брал, у компании производителя комплекта богатый опыт, они и футбольные поля подогревают и даже магистральные газопроводы, и для обогрева канализационных труб есть решения и для водосточных систем и и просто в квартиру под плитку или ламинат куча различных кабелей.
    Они сделали продукт специально для теплицы, причем есть не только кабель но и контроллеры под него, специальные влагозащищенные, хотя при желании можно поставить контроллер на DIN рейку в специальном боксе с защитой от осадков и влаги. Будет тот же результат только чуть в другом исполнении.

Подбор по мощности кабеля выполнен правильно в отличии от ваших приблизительных расчетов в лоб!

Кабель закапывается на глубину в 40 см, чем ниже грунт, тем у нас теплее. Он измерял на поверхности температуру. Специально для вас картинку прикладываю чтобы вы представляли как это работает. Грунт греется в обе стороны от кабеля и вверх на поверхность грядки и вниз к центру Земли. Шаг укладки кабеля постоянный и датчик температуры укладывается между петлями кабеля, в "мерзлоту" :)

Мало греть грунт, нужно и воздух греть если хотим круглогдично выращивать и обратная ситуация, бесполезно греть воздух, когда грунт не прогрет, растения будут тормозить и погибнут потому что нет температуры корням.

Роликом я показал вам что тема с электрическим кабелем работает даже в холодной пленочной теплице, с поликарбонатом ситуация будет лучше, такая теплица теплее. И никто не мешает сделать дополнительные временные парнички над грядками коробами, тогда и греть воздух не нужно, хватит тепла земли.

Вложения:

• обогр теп2.JPG
    • обогр теп.JPG
    Последнее редактирование: 14.03.21
  15. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    До чего же с вами скучно разговаривать - никакого прогресса. Я уже вам подробно объяснял недостатки узких и высоких грядок. Они действительно намного быстрее согреваются, но и остывают ночью намного быстрее. Сейчас среднесуточная температура - 4*С, это значит что ваши узкие высокие грядки быстро прогреются до этой температуры и всё.
    Цифры вы взяли из таблички. С потолка сложнее - там надо хотя бы придумать эти цифры, а здесь вы взяли их совершенно бездумно. Вам не приходило в голову, что мощность обогрева вообще-то от температуры на улице должна зависеть? Ну? Ихде же здесь температура?

Если же вы решили всё-таки укладывать кабель, кладите под ним слой утеплителя, иначе вам придётся мощность вашего обогревателя ещё разделить на два.

А дополнительная плёнка вам погоды не сделает. Сам уложил этой весной рамы, обтянутые плёнкой на грядки, ожидал что под ними будет намного теплее. Сегодня замерял - отличия практически незаметно. У вас ночью под утро температура в теплице один чёрт становится почти такая, как на улице. И вы всерьёз полагаете что под ещё одной плёнкой у вас будет +20 из за того что там на глубине нагреватель мощностью 50 Вт/кв.м., половина тепла которого уходит в Америку?
    Я тут считал чуть раньше (вы конечно, ослеплённые перспективой, расписанной вам продаваном, этого не заметили) - солнце даёт в среднем за день в марте 1670 Вт. Эа цифра максимально точна как раз 15 марта, т. е. сегодня. А ваш обогреватель - 50 Вт - меньше в 35 раз. Так почему же источник, который по мощности больше в 35 раз не может прогреть грунт, а ваша ниточка, как вы считаете, прогревает за 2 дня? А у вас именно ниточка, потому что если сечение ну милиметра два. Посчитаем сумму поверхности, через которую она греет грунт:
    Длина окружности = 2 пи * R. R=1, поэтому L = 6 кв. мм. длина секции HL-GR-90Вт - 5,9 м. Полная площадь поверхности провода - 5900*6= 35400 кв. мм = 354 кв. см. Тепло от вашего провода передаётся грядке, площадью несколько квадратных метров через поверхность, равную площади тетрадного листа, причём тоже через пластик, который вы ругали.
    Для сравнения, площадь поверхности труб в моей грядке - 69300 кв. см., что больше вашего тетрадного листика в 196 раз.