1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    А нет ли в этом абзаце ошибки? Причём очень грубой ошибки.

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, а вы вообще видели как работает электрическая система теплый пол? Видели на практике? Эти ниточки прогревают слой клея и керамическую плитку, им прекрасно хватает энергии :)
    Бесполезно считать площадь ваших труб, я уже приводил в теме пример с дымовой трубой, когда 340 градусов у нас внути и только 50 градсусов на поверхности, пластик трубы выступает изолятором, гоняя по такой трубе воздух у вас не хватает энергии передвать тепло грунту, вы не имеете возможности нагреть воздух сильно, труба со стороны грунта холодная и сам прощесс отопления вы не можете делать 24 часа, он у вас в лучшем случае цикличный.
    Нравятся вам трубы - делайте! Пользы от них не много, про это я писал с самого начала этой темы. Я себе так делать не собираюсь, та же пластиковая 32 ПНД труба дороже электрического кабеля будет.

То что кабель греет америку ничего плохого, у многих культур корни глубокие. И вообще если давать воду и давать подогрев корни у растений по-другому будут формироваться. Растение перестраивается под оптимальные условия.

Высокие грядки намного лучше обычных, одни плюсы от их использования, минус у них только один, муравьи любят делать в них муравейники.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Вы правы, действительно есть очень крупная ошибка. Мне ведь тоже неправильные расчёты не нужны, так что спасибо.
    Здесь точные данные по солнечной радиации за март месяц с учётом облачности. Москва, март, горизонтальная площадка площадью 1 кв. м. - 79,4 кВтч/кв.м. В среднем за день - 79,4/31=3,56 кВтч. Но в теплицу в марте попадёт только 0,65% излучения - 3,56*0,65=2,3 кВтч.
    Ошибка в том, что при кабельном обогреве я считал мощность - энергию, выделяемую в единицу времени - 50 Вт, а в случае солнечной радиации - энергию за день.(средняя долгота дня за месяц - 11,7 час) - 2300/11,7=198 Вт - больше, но не в 35, а всего в 4 раза.

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Я на практике уже посадил в теплицу, без всякого обогрева и это все высокие грядки, которые с ваших слов такие плохие :)

5. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    А нет ли тут опять ошибки? :)]
    У меня такое ощущение, что 4 раза уменьшатся примерно до 1,7 раза. :aga:

Последнее редактирование: 15.03.21
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Ну посадить то и в январе можно. Вы скажите какая у вас температура на разных глубинах. У меня пока мерзлота даже на средней грядке начинается с глубины 20 см, что видно на 2-м фото.
    Когда отрыл до глубины 30 см, вставил щуп на 10 см, пока он не упёрся в трубу - термометр показал меньше 3-х градусов, но он врёт примерно на 1,2*С, так что там почти нуль.
    Тем не менее, над трубами мерзлоты уже нет, во всяком случае над тем местом, которое я раскопал:
    Фото2584.jpg Фото2581.jpg Фото2582.jpg Фото2583.jpg Фото2586.jpg
    Так что теплообменник уже поработал, хотя не пойму когда успел, ведь холода стояли. Да, дней десять назад был вроде день, когда было пасмурно, но +7*С было даже на улице.
    Сегодня теплообменник так и не включился - порог включения установлен на 7*С, а когда я уходил, температура едва поднялась до 6*С.
    Затем замерил температуру на самой поверхности (щуп воткнул сантиметров на 5). Что удивительно, температура грунта оказалась тоже близка к нулю.
    Я тоже собирался посадить редис, но у меня есть контрольный не перекопанный участок, так там видно что даже дикая морозоустойчивая трава ещё не тронулась в рост - какой смысл сажать? В общем, не стал, решил подождать ещё несколько дней.

Не волнуйтесь, если найдётся, не скрою.

7. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Мне то зачем волноваться? Я всегда считаю безошибочно. :aga: Вы ведь в курсе. :)]:)]:)]

8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, Электрика уровень "бог", зачем в теплице 7кВт мощности? :)
    Под такой диф провод на 6 мм кв должен быть, а не тонкие сопли. Если автомат просто валяется в ящике это тоже не правильно, такая игрушка сегодня 1500 руб стоит.

Термометром для мяса измеряем почву... И нужно определиться мерзлота или трубы работают.

Вложения:

• термометр.JPG
  9. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Он ставился для защиты контроллера. Там ток могли разве что релюшки на выходе создавать, но это десятки миллиампер.
    При грозе за два года дважды срабатывал.
    Интересно, у него что, мясные градусы? Что-то вы флудить начинаете.
    Я показал, что вокруг труб оттаявшая зона, хотя тепла ещё практически не было, температура воздуха выше 10-15*С ещё не поднималась. А то ведь народ считал что нижний порог надо устанавливать градусов 20, тогда по нынешней погоде теплообменник вообще ещё ни разу бы не включился.
    Не на замену э/обогрева это делается, а сам по себе, не понимаете?

10. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Нашлась? :faq:

11. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Через неделю обещают до 10, надо спешить. Послезавтра наверно начну грядки делать, осталось немножко разровнять. Температура на глубине 5,5. Заказал все же на Али вентилятор-улитку с давлением 1,3 кПа. Вот говорили мне сразу нужно было её заказывать.

12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Защита от грозы выглядит иначе, в России это дорогое удовольствие, цена у нас на такие устройства завышена в 30 раз по сравнению с импортными аналогами, по хорошему защиту от грозы делают в три этапа. В качестве последнего барьера можно использовать сетевой фильтр с варистором внутри. А так используется специальное устройство - УЗИП и там есть жесткие ограничения, нужно обязательно заземление иметь, проводод в 10 а лучше 16кв мм и от УЗИП до шины заземления линия должна быть не больше 50см. То что у вас выше на фото от молнии и наводок никак не защитит. Оно может защитить от удара электрическим током человека, но для этого защищаемую линию нужно по правилам делать.

Конечно другие градусы, поэтому и врет все, сегодня есть устройства специально для грунта, они и PH почвы покажут и ее влажность в процентах и освещенность измерят в точке измерений и температуру почвы. Все в одном приборе, цена удовольствия 1200 руб.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Что вы привязались к УЗО, случайно попавшему в кадр? С этим я как-нибудь сам разберусь. То что он срабатывал при грозе вовсе не значит что я его от грозы ставил. Устройство находится близко к двери теплицы, а короб раньше был развёрнут на 90*, сработал вовсе не от разряда молнии, а от того, что дождь попал из-за сильного ветра. Естественно, ставил для защиты от поражения электрическим током.
    Не нужно цепляться за посторонние темы, уважайте автора.

Про точность измерения датчика со щупом мне тоже объяснять не надо. Неужели вы считаете меня таким тупым, что я, работая раньше электронщиком, в этом не разберусь? Воткнул в снег и узнал величину отклонения. Или вам критично чтобы точность одна сотая градуса была?

Здесь же мы говорим не об электронике, а о прогреве грунта и воздуха в теплице. Сегодня был на даче - всё, на средней грядке мерзлоты уже нет, можно сажать. Крайние - мерзлота на глубине 20-25 см.
    Я, блин, каждый год забываю условия посадки культур. Сейчас нашёл что редис можно сажать когда грунт оттаял на 4 см вглубь, можно уже было неделю назад посадить. А теперь грунт уже пересох, воды нет - или из скважины брать, но она хуже - железа много, или снег растапливать, но это долго, а воды надо много чтобы пролить квадратный метр (хочу столько редиски первой волны посадить).
    Ещё почва пустая - с осени не позаботился удобрить, придётся купить химические удобрения.

14. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    @Cofessor, Как там расчёты поживают?

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Вы лжёте, я так не говорил. Вы утверждали что узкие высокие грядки быстрее прогреваются весной, потому что они прогреваются не только через землю, но ещё и через стенки. А я сказал что в марте солнце недолго светит, дней солнечных мало, большую часть времени такие грядки будут не накапливать, а терять энергию.
    Причём вы это ни разу не опровергли, но продолжаете рассказывать всем что узкие высоке грядки весной лучше прогреваются, но умалчиваете о том, что на практике вы этого никогда не проверяли, а просто имеете такое мнение.
    Сегодня специально целый час замерял температуру в середине и по краям грядки шириной 1,5 м., сделал целых 30 замеров. как я и ожидал, всё ровно наоборот: грунт на краях грядок прогрет хуже, чем в середине.
    Так что, прежде, чем морочить людям головы, потрудитесь проверить, действительно ли всё так, как вы говорите.