1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

1. panoramix
    Благодарности:
    1.518

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    @Beebee, а я думаю, что рано или поздно вы поставите термоприводы на форточки. Особенно они полезны весной и осенью. А на лето их действительно лучше держать открытыми.
    Во, @fgh, дело говорит. Форточку высотой 50 см делают при ширине теплицы около 3 м, у вас же в два раза больше. Хотя, с другой стороны, в оригинальной теплице миттлайдера ширина её именно 6 м, а высота форточек вроде 45 см. А ещё с другой стороны, больше - не меньше:)

2. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Нарастить не получиться, т. к. у меня по карбонату рассчитано впритык. 4 метра скат+2 метра боковая стенка=6метров.

Теплоаккумулятор планирую по этому видео делать, только более заглублять. ,

мощный вентилятор с али уже привезли (https://aliexpress.ru/item/33038240712.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.229a33edpLeaX0&_ga=2.30303418.486223037.1600372743-1141306171.1582144131)

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Вручную на таких объемах не интересно, грунтовые аккумуляторы не работают нормально! Постоянно открытыми держать тоже не выход, на автоматике форточки в любой дождь сами закрываются, а как солнышко выходит открываются, за ними не нужно следить, это удобно! Для примера сегодня первая часть дня была теплая, больше 20 градусов, форточки были открыты, где-то в три часа поднялся сильный ветер, пошел дождь, форточки закрылись, при этом если держать их открытыми в сильный ветер теплицу может поломать, ветер сегодня был не плохой, пленочную теплицу - порвало! Поликарбонатная закрылась и все выдержала.

4. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Когда фермы варил, чтобы в одной плоскости было вот так скреплял (может кому пригодится)
    IMG_20200922_103709.jpg
    Ну все, с фермами закончил можно сказать. Плавно перехожу к следующему этапу. За кадром ещё 4 некрашеные
    IMG_20200924_100312.jpg
    все делают сколько я смотрел видео, кроме того что выше, кладут несколько больших пластиковых труб. Я хочу как у этого дядьки проложить все дно тонкими трубами. Думаю так лучше должно работать. Поживем увидим.
    Про ветер хороший пример, значит надо будет ставить автомат.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Полагаю трубы на 50 лучше заменить на 110 - потребуется в 2 раза меньше труб, эффективная поверхность даже вырастет, а сопротивление воздуху снизится.

6. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Вот про сопротивление воздуху и речь. Такое чувство что теплоотдача с бОльшим сопротивлением должна быть лучше. А по большой трубе воздух гоняется без сопротивления и ничего не отдает.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Вы считаете что у тех кто использует гладкие трубы и трубы большего диаметра нет дельты между входом и выходом? Да, дельта уменьшается, но возрастает скорость, а значит и количество переданного тепла.
    Если вы искусственно создаёте турбулентность, сопротивление потоку резко возрастает, тепло может и лучше передаётся, но скорость падает, плюс вам потребуется вентилятор не 130 Вт, а больше, иначе он сгорит.

8. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Сложно это все, не знаю. Все делаю на уровне интуиции и анализа просмотренной информации. Посмотрел много видео на эту тему, но этот товарищ показался самым убедительным. У него есть ещё несколько других видео по данной теме с замерами температур и пр.
    А вот я не понял почему вентилятор может сгореть? Разве воздух ему может создать такую нагрузку? Ну опять же, даже если так, общая площадь сечения труб будет большая, поэтому в любом случае препятствий думаю не будет.

9. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    От воздушной нагрузки вентилятор сгореть не может. Просто чем больше нагрузка, тем меньше будет скорость потока. Причем, как ни странно, чем выше нагрузка - тем меньше вентилятор потребляет эл. энергии.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Вы ещё капиллярные трубки присоедините и говорите потом что сопротивление потоку не будет. Сколько бы вы таких трубок не поставили, ваш вентилятор их всё равно не прокачает.
    Ваш товарищ, будь он хоть alex_1967, для полной убедительности должен был, как минимум, расчёт предоставить. Так формула расчёта количества переданного тепла проста, она зависит только от дельты температур на входе и на выходе:
    Q = P*T, где P - мощность тепловыделения, T - время работы.
    P = c*V*Δt, где с - уд. теплоёмкость воздуха, V - скорость воздуха, Δt - разность температур воздуха на входе и выходе трубы.

Меньше из-за чего? - Скорость сильно снижается, но и кпд падает, вот в таком режиме он и сгорит быстро. Я в прошлом году для пробы ненужный кухонный вентилятор поставил, так он сгорел не проработав и месяца.
    А почему, собственно, он не может сгореть? Вы ведь согласны что воздух создаёт нагрузку? Но ведь нагрузка на вентилятор не может быть беспредельной, она ограничена его мощностью.
    Хотите сказать что вентилятор не сгорит даже в том случае, если полностью перекрыть поток шибером?

11. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Интересно как замерить скорость воздуха?

12. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Именно так!
    Замерил потребляемый ток на вентиляторе в погребе 105 мА, заткнул плотно, без щелей - ток упал до 102 мА, вращается также. С чего ему гореть?
    Анемометром.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Какая проблема - купи анемометр, охота - пуще неволи. ;)
    Но можно и вычислить зная производительность вентилятора. У меня канальный вентилятор ВЕНТС VKMц-100, производительностью 250 куб. в час. Делишь его на площадь сечения всех воздуховодов и получаешь скорость воздуха.
    Если вентилятор работает на номинальной нагрузке, скорость не просядет сильно - тогда и скорость воздуха в трубах получишь достаточно точную, и вентилятор проработает долго.
    А скорость, на мой взгляд, надо стремиться получить возможно большую, учитывая незначительную теплоёмкость воздуха в сравнении с землёй, иначе он будет успевать отдавать всё тепло на первом же метре грядок.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.380

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.380
    Ну в данном случае согласен, если поставить вентилятор игрушечный, то он и давление будет создавать игрушечное - он легко выбрасывает этот воздух назад. Канальный же вентилятор, когда я перекрываю отверстие в выходном бункере, прям реветь начинает от избыточного давления воздуха - не думаю что ему комфортно при этом.

15. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    От "игрушечного" отличается лишь звуковыми эффектами, а потребляемый ток также снижается и обмотка не греется, а значит нет причин для сгорания.