1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

1. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Вынес на днях рассаду (уже писал), держу в высокой грядке, на ночь укрываю уарывным + фольгированный утеплитель (в т. ч. и стенки грядки укрыты.) Температура земли внутри грядки держится 15, температура воздуха в укрытие 16. Температура земли на глубине 30 см сегодня дошла до 11,5. Так же посадил позавчера 4 помидора, (из самой первой партии) они уже цвели. Сегодня смотрю уже помидорчик весит. Посмотрим что будет из этого. Плохо что на крайней грядке, там похолоднее чем внутри, точно сколько не знаю. Градусников пока больше нет, завтра на почте заберу ещё 4 штуки, буду снимать замеры :)
    IMG-20210329-WA0139.jpeg IMG-20210329-WA0137.jpeg IMG-20210329-WA0135.jpeg

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Это классно. У меня пока заметно ниже - на средней грядке по длине меняется от 13 с южной стороны до 11*С с северной. Замерял по центру грядки шириной 1,5 м на глубине 15 см. На глубине 7-8 см на пару градусов повыше. А на крайних - там ещё вообще 8-10*С, правда я на них ничего не сажу.
    Вчера редис взошёл, посаженный 18-го и 19-го. Земля была холодная, поэтому всходил долго. Кое где всходит лук-севок, посаженный 25 марта.
    DSCN3088[1].JPG DSCN3089[1].JPG

3. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    @Cofessor у меня мать тоже редиску посадила по краю грядки дня 3 назад.

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Специально съездил и посмотрел как в теплице дела :)

У нас еще снег на улице и голой земли нигде нет, больше 30см лежит.

29-1.jpg

Снег что заносил в теплицу на грядки растаял полностью, горчицы пока не видно, лук себя чувствует хорошо, уже полез.

29-2.jpg

Земля в грядках оттаяла и прекрасно копается на полную культиватором типа Торнадо.

В теплице жара, на улице солнышко сегодня.

29-3.jpg . 29-4.jpg

Занес опять снег на грядки, 2 куба забросал, так чтобы промочилось все и не поливать месяц. Так что все хорошо, грядки работают!

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Я бы не сказал что так уж хорошо для твоей прогрессивной теплицы с поликарбонатом и высокими грядками. Да и не выглядят они такими уж высокими. У меня высота грядок - сантиметров 35.
    Мы к весне весь снег сбросили с крыши, поэтому остался без воды. Потом ещё снег нападал немного и стаял в тот же день, успел собрать с крыши литров 40. Пришлось натапливать со снега, в общей сложности собрал воды наверное литров 100. С водой в этом году скудно, так что вся грядка под плёнкой, чтобы не высыхала.
    20-го посадил салат, 25-го - рукколу, но они пока не взошли, возможно что поторопился с их посадкой и грунт был холодный - порядка 5-6*С.

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, через месяц посмотрим на урожай :) Я пока в другом месте живу, теплица без присмотра, у нас еще снег кругом и погода только выходит в плюс. За теплицей сейчас не смотрю, горчица и лук будет расти самостоятельно. Грядки такие по высоте, мне больше не нужно.

Вложения:

• Огур (1).jpg
  7. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Получил сегодня термометры, оказывается на крайней грядке куда я высадил 4 томата температура была 11,5 градусов сегодня утром, к вечеру до 13 поднялась. Холодновато конечно, но пока держутся. А на центральную грядку их высаживать жирно будет конечно. Сюда хорошее буду скажать скоро уже. Кстати сегодня редиска утром взошла, о которой я вчера писал. На третий (или четвертый) день получается. Ну там тепло. Сегодня уже грядка центральная прогрелась до 17°.

И ещё один градусник сегодня закопал в старой теплице, на глубине примерно 20-25 сантиметров, там температура 7,5° показала. В новой на глубине 30см 11,5°. Но сравнивать не совсем корректно в этом году. Потому что в старой все сухо и опрятно, а здесь чего только не было с землёй. И перекопы, и потопы, и дожди ещё шли зимой когда ещё крыша не была покрыта. Поэтому условия не равные и не понятно ещё в чью пользу.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    В пользу новой.
    Во-первых, в теплице большого объёма отношение поверхности, через которую теплоотдача происходит, к объёму ниже, поэтому тепла рассеивается меньше.
    Во-вторых, раз почва перекапывалась, то мёрзлый грунт из глубины попадал на поверхность, где он быстро прогревался от солнца, а нагретый с поверхности попадал внутрь.
    Влияние влажности неоднозначно. С одной стороны, влажный грунт промерзает с большим трудом и энергии для этого у него больше отнять надо, а весной влажный грунт, обладая более высокой теплопроводностью, способствует проникновению тепла вглубь. Зато влага, раз уж замёрзла, потребует больше тепла, ведь лёд надо растопить, а это равносильно нагреву того же количества воды на 90*С.
    P. S. И есть ещё такой момент, что в теплице грунт недополучает солнечных лучей и теряет много тепла за счёт испарения поливочной воды. Положите вокруг томатов плёнку на поверхность земли, тем самым и поливать не надо будет и тепло с испарением не уйдёт - грунт прогреется намного быстрее.

Последнее редактирование: 30.03.21
  9. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Вот и я о том, что не все однозначно и что перевешивает не понятно. Поэтому только следующий год покажет есть ли смысл в обогреве грунта в моих условиях.

10. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    А Вам какая длительность сезона требуется? Например, с 1 апреля до 1 октября (6 месяцев) Вас не устраивает?

11. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Поживем увидим. Хотелось бы побольше а там как получится.

12. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Это я к тому, что прежде, чем делать себе теплицу с воздушным обогревом, попытался себе ответить на этот вопрос: получилось, что 6 месяцев достаточно для всех выращиваемых мною культур. Тут вопрос рациональности, как мне кажется. Греть у нас в марте - мне кажется, глупое занятие, т. к. расходы на обогрев получаются большие (как и риски, если делать подешевле) - март у нас очень даже зимний месяц. А вот с апреля, когда солнце уже больше половины дня светит, средние температуры быстро поднимаются естественным образом, задача сводится к прогреву до минимально приемлемых температур и поддержание их на этом уровне до середины апреля, когда среднесуточные температуры переходят через ноль (дальше идет уже другой процесс - при малых затратах получение высоких температур грунта и воздуха). Другими словами, для обогрева важен получается только апрель, да и то не весь, но это уже весна, и затрат на обогрев в это время уже немного (по сравнению с мартом).
    Полагаю, что март не следует использовать для выращивания растений в теплице у нас, у Вас, наверное, это не совсем справедливо, но дело не в конкретных сроках, а в определении целесообразного времени начала использования теплицы, конечно, с учетом достаточности продолжительности сезона.

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Вы так удивляетесь что редис всходит :) Это совсем простая и не требовательная культура, она и мороз в минус пять градусов выдержит не повредившись и урожай собираем через 18-35 дней смотря какой сорт у вас.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Расходы же только на вентилятор. Я считал, у меня за месяц получалось примерно 68 руб. Дельту можно получить не меньше, чем в апреле, если грунт проморожен. Например, если температура грунта "- 3*С", а порог включения вы устанавливаете "+5*С", получаем дельту аж 8*С.
    Далее температура повышается, время работы вентилятора увеличивается, а температура грунта некоторое время, пока не растает лёд, стоит на нуле, т. е. дельта обеспечена высокая.
    Сейчас у меня порог включения стоит +9*С, ниже не ставлю потому что иначе он будет некоторое время продолжать работать вечером, когда температура грунта может уже оказаться выше температуры воздуха, т. е. он начнёт выдувать тепло из грунта.

15. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Ну, я примерно об этом же и пишу. Какой смысл тратить энергию и ресурс вентилятора, если он не прогреет грунт в марте (у нас), не разумнее ли начать это делать с 1 апреля (условно), когда на улице солнце большую часть суток, существенно теплее и нужная температура грунта будет достигнута очень быстро, без длительного (и потому ненужного) прогрева грунта в марте? Логично же?