1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    На вентилятор затраты ничтожные, даже стрёмно о них говорить. а с 1 апреля начинать греть поздно, будет задержка посадок, плохой рост и болезни, греть лучше начинать ещё в феврале.
    Например редис - этот март был холодный и он всходил у меня 10 дней из-за плохо прогревшейся почвы, а при температуре почвы 20*С он всходит за 2-3 дня. Соответственно и рост ускоряется при более высокой температуре.

2. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Конечно ничтожны затраты на вентилятор, но я же говорю не об этом. Я говорю о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ предпринимаемых действий (любых, в том числе и раннем прогреве) - зачем делать то, что ненужно, даже за дешево?
    А Вы меня убеждаете, что греть раньше лучше, чем греть позднее. Кто же спорит. По этой логике лучше греть круглый год.
    Прогревая грунт в марте (условно), Вы получаете продукцию на пару недель раньше (и как только дожили зиму до этого момента без редиски?), а ресурсов (всех) тратите неразумно больше. Вот я о чем. Это оценка субъективная, и решать каждому, и затраты, которые готов понести конкретный человек - это его личное дело и никакие цифры для кого-то никакого значения иметь не будут, тут спорить не о чем. Поэтому, с Вами я спорить и не буду (я вообще адресовал свою мысль автору темы, в первую очередь, и уж точно не для бессмысленной в силу субъективности дискуссии).
    Я, например, чтобы получать свои помидоры, иду на довольно большие затраты, т. к. у меня приоритет - получать необходимые мне овощи без пестицидов, поспевшие на кусте и в то время, когда мне это надо. Каждому - свое, и никакие цифры здесь не аргумент (в отличии от выращивания на продажу с целью извлечения прибыли). А автору темы я пытался заронить мысль (чтобы ее подумать) - а когда целесообразно (для него) начинать сельскохозяйственный сезон в его теплице?

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    А-а, вон оно как. Т. е. вы адресовать мысль автору и заронить ему мысль можете, а я вам - нет? Понятно.
    Мне в общем до лампочки, прислушаетесь ли вы к моей мысли или нет, но, увидев у вас про неразумную трату ресурсов, я и привёл данные сколько ресурсов тратится на самом деле - меньше 100 руб за весь месяц. Это неразумно большая трата? Ну тогда о чём говорить.

4. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    В общем-то, мне тоже. Мне вообще, как Вы выразились, до лампочки, что обо мне подумают, мне не надо ничего ни перед кем оправдывать, доказывать или на чем-то настаивать. Я не про это. Я про дело: если интересно кому-то использовать высказанную мною идею, то буду рад, нет - не расстроюсь.
    Так что Вы уж сами для себя решите - надо Вам оно, или нет? Я все сказал по этому поводу, и обсуждать это больше не имею желания (о чем я выше уже говорил).

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Точна такая вода падает в виде снега и дождя, там почти нет примесей, по своему составу похожа на дистиллированную воду, она нейтральна. А то что образуется так много, говорит о том что грунт холодный под теплицей. Так что можно поливать смело.

6. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    А Вы не делали отверстия в трубе, чтобы конденсат уходил?

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    А куда ему уходить? Это влага из воздуха. Проделав дырки в трубе получим ее исполнение в виде дренажной трубы, и будет обратный эффект, вся труба заполнится влагой из грунта, получим больше чем 2 ведра :) Конкретно в моем случае я буду качать это воду всю жизнь и не смогу откачать, у меня поступление 200 л за три минуты, или 4 куба в час, в сутки это почти 100 000 литров. Автора темы уже топило в этом сезоне, место низкое и грунт мокрый!

8. agriznoff
    Благодарности:
    218

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    218
    В Вашем случае - да. А у автора темы, как я понял, нет на такой глубине грунтовых вод. А поверхностные воды затопят трубу, как мне кажется, в любом случае, если они идут через теплицу. Для этого и нужны дренажные отверстия, чтобы вода ушла, если она попала в трубы.
    Кроме того, полагаю, что бороться с заполнением трубы будет правильнее, если отводить поверхностные воды, а не выкачивать потом воду из трубы.
    У меня грунтовые воде ниже трубы, уровень грунта в районе теплицы я поднял на 20 см (относительно окружающего грунта), а если уж по по какой-то причине вода и попадет в трубы (тот же конденсат), то она легко уйдет в грунт. Может я и неправильно рассуждаю, но время покажет.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Не просто грунт холодный, а сами трубы даже не согреваются. Сравните: у него диаметр труб 32 мм, а у меня - 110 мм, в итоге у него сечение труб - 8 кв. дм., а у меня - 95 кв. дм - больше в 11 раз. Т. е. через такие "волосинки" тёплый воздух почти не идёт.
    У меня конденсата вообще нет.

10. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Я делаю как могу и принимаю то, что получается. Получится в марте выращивать - хорошо, получится в декабре -хорошо, не получится, ну тогда когда получится. Я бы рад был и в январе зайти в теплицу и собрать свежих овощей. Тут однозначно не ответить. Каких-то особых целей не ставлю.
    Нет, я сделал небольшой сток куда вся вода стекает. Я не стал делать отверстия так как побоялся что со временем трубы засоряется чем нибудь (землёй, червями и по.)
    У меня 40 диаметр

11. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Ну все, грядки доделал вчера, осталось площадку под бак доделать и основное готово. Вот небольшая экскурсия по теплице

Все конечно уже переросло, строго не судите. Земля в грядках по 12-15 где-то. Не знаю, стоит ли высаживать хотя бы помидоры при таких температурах? Несколько, как я уже писал, высадил самых ранних томатов на крайней грядке, там температура 10-12 держится, ну растут помаленьку, даже помидоры завязываются. Но очень медленно. Такие же дома, пересаженные в 5 литровые бутыли уже очень большие и завязи намного больше.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Да вроде больными не выглядят. Вот что значит большая теплица! Да у тебя ещё крыта поликарбонатом и расположение более южное. Я ещё не решаюсь ничего в теплицу вынести. Хотя, собсна, выносить нечего в этом году - загубили рассаду.
    А температуру как меряешь? У меня сейчас утром (с ночи), часов в 10, 12-14*С на глубине 15 см в центре средней грядки с трубами. Чем дальше от центра, тем, естественно, t меньше, у стенок теплицы вапче ещё 10 нет.

13. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    У меня в грядке где помидоры стоят датчик стоит посередине грядки на почти на уровне основной земли. Там 16-18 температура, но на ночь я грядку полность утеплителем (на видео виден) укутываю. Поэтому там температура держится, и в воздухе под дугами тоже ниже 14 не опускается, в основном утром 16 бывает. А в неукрытой грядке сегодня 11 было утром. Под землёй где трубы на глубине 30 см в среднем последнюю неделю 11 держалась, но последние дни похолодало, вентилятор не включал, и сегодня уже утром меньше 10 было. Но за сегодняшний день опять до 12,5 прогрелась.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Измерять можно на любой глубине, но с этим так же, как с измерением воздуха - датчик нужно помещать в тень.
    Относительно грунта это означает что измерять надо утром, когда солнце ещё не начало изменять температуру. Таким образом получим настоящую минимальную температуру грунта на диагностируемой глубине.

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, что на этот раз?

@Beebee, томаты поглубже сажать можно и не так страшно
    Это перец нельзя заглублять.

При такой почве можно смело арбузы и дыни семечками прямо в грунт теплицы сажать. Да и томаты из горшков можно на грядку поместить. А у нас снег сегодня идет, зима уходить не хочет.