1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Вы проверяли это на канальных вентиляторах, создающих высокое давление и у которых выходить воздуху в обратную сторону сложно?

2. юнс
    Благодарности:
    723

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    723
    Я бы проверил, но нет в наличие. А Вам кто мешает это сделать?

3. юнс
    Благодарности:
    723

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    723
    А зачем ему непременно выходить куда-то? Вентилятор просто будет перемешивать воздух - это же не песок)

4. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Что-то я уже совсем запутался. Выше вроде речь шла, что от тонких труб будет сопротивление воздуху и соответственно скорость уменьшится.
    Ладно, поживем увидим, практика лучше теории, здесь я своего мнения не помняю, хотя бы потому что шланг уже купил :) Ну и потому что упоротый баран.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Страх, естественно, один вент уже сгорел и я не хотел чтобы и этот накрылся. Но замечу, что и вопроса такого не стояло, пока вы не сказали что перекрытие воздуховода перегрузку вентилятора не создаёт.
    Впрочем, я склонен вам, как специалисту, доверять, хотя это и кажется парадоксальным. Тем более что специально исследовать этот вопрос у меня желания нет, поэтому приму как факт что первый вентилятор у меня видимо сгорел по какой-то другой причине. Он включался и выключался автоматически, скорее всего в этот момент у него и отгорел входной контакт в том месте где провод припаян к обмотке.
    Вентилятор был бытовой, для работы во влажных условиях не предназначенный и место пайки могло просто окислиться и из-за этого разогрелось током, но расковыривать не стал - выбросил.
    В чём противоречие? Производитель указывает тот объём воздуха, который прокачивает вентилятор при номинальной нагрузке и скорости. Естественно, если сопротивление в трубах велико, скорость вентилятора снизится и он будет прокачивать воздуха меньше. Если совсем перекроете трубы, он вообще не будет прокачивать, сколько бы ни было указано в паспортных данных - хоть 100 куб., хоть 1000.

6. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Сегодня поставил с товарищами две фермы, пытался сначала один осилить, но могло окончиться все печально, не стал рисковать :)

Сначала приварил ножки. Очень неудобное занятие. Во-первых нужно выставить в плоскости. Для этого придумал вот так стягивать (так же как и когда фермы варил).
    IMG_20200926_175245.jpg
    На фото правда уже в стоячем положении, просто позирует. Варил когда лежала, потому что просто так поднять такую махину невозможно. Особый вид извращения приварить снизу. Сперва хотел просто прихватить. Но не выдержало.
    Ну потом позвал двух товарищей и уже с ориентировались.
    А до этого приварил такой вот упор.
    IMG_20200926_114247.jpg IMG_20200926_114220.jpg
    Чтобы первая ферма не свалилась бы в обратную сторону, а когда поднялась, уперлась бы в этот упор. И как удачно приварил, слава Богу, ферма стала прям по уровню строго вертикально :)
    А теперь я уже думаю, может этот упор не убирать, а залить под ним фундамент, наварить по кругу еще палок и сделать такой "предтепличник" из пленки. Например, рассаду там выращивать, а потом огурцы.
    Здесь плохо видно, потом с боку покажу.
    IMG_20200926_175344.jpg
    Ну и такие вот упоры сделал, чтобы не съезжала с нужной позиции
    IMG_20200926_114234.jpg
    Ну в общем так :) Самый сложный этап вроде осилили. Теперь полегче должно быть. Ну махина получилась. Еле до верху достаю. С такой-то лестницей.
    IMG_20200926_175400.jpg

7. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Beebee, а почему швы не зачищаете обдирочным диском? По времени это не долго, а вид намного акуратнее будет.
    Как видно на фото фермы у вас тоже немного повело, они как бы дугой лежат в стопочке, это ничего страшного, я про этот эффект писал.

Смотрю, форточки так и не исправили сверху, вам их площади не хватит при таком объеме. Наклонный вариант тоже не спасет, автоматам проветривания удобнее закрывать и открывать от вертикального положения. В открытом виде форточки образуют козырек и даже когда они в дождь не успели закрыться, вода на растения не попадает. В вашем же случае, они уже под наклоном...может и затекать... Зря не докупили несколько метров трубы. Потом переделывать сложнее и на высоте.

Затею с вентилятором и трубами даже обсуждать не хочу, я в это не верю, зря потраченное время и силы, бесполезная работа, лучше утеплить грядки ЭППС по бокам, эффекта много больше.

Высота теплицы не плохая, а вообще ее всегда мало! :) У меня в этом сезоне томаты больше 4 метров были и им было мало.

Самое интересное будет когда продольными прогонами станете крышу усиливать создавая прочный скелет, швы потолочные, самые сложные.

Для рассады я сделал съемные полки, прямо на стенку креплю, это удобно, рассада на них закаляется и можно прекрасно на полках проращивать семена в скрутках, таким способом сажал дыни, арбузы, кабачки. Кабачки как проклюнулись пересадил в горшочки и опять на полку, они в миг в теплице набрались сил, получилась быстрая и мощная рассада, какбачков и патисонов было очень много, больше 30 литров икры сварил и кабачки еще живые, хотя сезон давно все.
    Когда полки не нужны их убираем.

Я бы так форточку делал

Вложения:

• IMG_20200926_215142.jpg
    Последнее редактирование: 26.09.20
  8. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Это не дуга, а оптическое искажение :) Насчет обдирки не знаю. Не вижу смысла большого. Под краской нормально будет. Если где сильно будет выпирать, подчищу на месте.

Форточки 50 см.

-
    -

я думаю только боковые сделаю швы, достаточно будет. Ну может еще сверху и потом зачищу для поликарбоната. С потолочными точно возиться не стану.

Хорошая идея, я как раз в плане закалки рассады и переживал :)

9. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Я там выше добавил про форточку, многое зависит от того какие у вас будут автоматы проветривания, от их конструкции зависит конструктив.

Сверху и сбоку под ПК зачищать обязательно, иначе швы проломят поликарбонат, сейчас хорошие листы найти проблема, все заваленно облегченными, которые прогиваются от малейшего чиха, а потом и растения добавят с обратной стороны, те же томаты мощные ребята, легко выгибают дугой ПК в 4мм ближе к солнцу хотят быть.

Последнее редактирование: 26.09.20
  10. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Форточки не увеличил потому что карбонат рассчитан впритык. 4 метра скат и 2 метра стенка = 6 м. Если бы добавил, то карбонат кусками бы пришлось соединять.
    Карбонат, кстати, уже заказал, скажу по секрету;). Роялпласт (Белгородский), 8 мм. Экономить не стал, хотя с именитыми брендами он и так дешевый относительно, да мне еще и скидку сделали хорошую за объем, но все равно, характеристики заявлены отличные. Вес даже больше стандартного, если не ошибаюсь.

11. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Сильно сомневаюсь про вес больше ГОСТа, такие листы никто в России не делает :) Наоборот рынок завален листом характеристики которого в 2 раза хуже нормы.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Производители в первую очередь стараются обеспечить заданные свойства продукции. Но технологии то непрерывно совершенствуются, поэтому ПК-ту 4 мм с уд. весом 800 г/кв.м., который производили по старым технологиям 15 лет назад, сейчас соответствует ПК-т 4 мм с уд. весом 570 г/кв.м.
    Только не подумайте что это я утверждаю, так объясняет "похудение поликарбоната" сам производитель:

Судя по написанному допустим удельный вес сотового поликарбоната 4 мм должен составлять 790 гр/м2.
    Это далеко не так, - такие удельные веса производили более 15 лет назад.
    ...
    Ориентируйтесь на цифру 0,57 кг/м2 и вы приобретете поликарбонат для теплицы толщиной 4 мм, который прослужит без изменения потребительских свойств более 10 лет, при условии соблюдения правил монтажа и перевозки.

Кстати RoyalPlast - его продукция.

13. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Да да, я вчера кое как нашел на одном сайте характеристики, там 8 мм весит 1,55 кажется. На несколько грамм всего больше, зато написать можно уже, что больше :)

П. с. правда вот Виталий нашел другие цифры, даже меньше по-моему выходит.

Последнее редактирование: 28.09.20
  14. e1g1o
    Благодарности:
    17.229

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.229
    Очень интересно. Подписался. Теме десятка. :super:

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Что поражает в вашей конструкции - так это отсутствие рёбер жёсткости в нижней части. Параллелепипед если и не сложится, то качаться без них будет - напор ветра то - ого-го, плюс снежная нагрузка и вес ферм.
    То же самое и к продольным связям относится, или всё это ещё ещё добавится?