1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Я маленькие не выращиваю, нет смысла растить арбуз в 1.5-2кг, нужен нормальный плод в 5-8кг и это прекрасно растет в теплице причем в те же сроки что и маленькие, размер плода задается сортом.

2. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Красота, не правда ли :)
    Ещё не было ни дня, чтобы я не пришел в теплицу как в первый раз. Это такое наслаждение здесь бывать. Ни минуты не жалею, что сделал её.
    На сегодняшний день собрано уже более 30 кг томатов и более 10 кг. баклажан. Те что на фото ещё висят.
    IMG_20210630_193607.jpg IMG_20210630_193505.jpg IMG_20210630_193351.jpg

3. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Баклажанки пролечил прямо на глазах лучше стали и завязи пошли. Не ожидал такого быстрого эффекта. Слава Богу!
    IMG_20210630_194456.jpg

4. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Тут на днях заметил дынька треснула. Думал ничего хорошего не выйдет. А отец разрезал, и не зря :) вкусная IMG_20210701_175435.jpg

5. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Так товарищи. Ровно год назад я задавил жабу и поехал взял метала на 80 тысяч :) Пожалел ли я. Нисколечки. Всю весну и лето хожу в свой тепличный комплекс на экскурсию. Правда сейчас уже немножко поднадоело :)
    По результатам на данное время собрал 155 кг. помидор, 55 кг. баклажан, 18 перца, 22 арбузов, 6.5 дыни.
    С арбузами конечно пролетел, клещ съел. Дыньки сейчас пошли второй урожай. Томаты всё растут ввысь да ещё и снизу пустили пасынки, которые тоже уже завязываются. Баклажаны и перец помаленьку отходят, но ещё держатся.
    В середине июня посадил второй урожай томатов, но как оказалось летом они растут на месяц быстрее, хотел чтобы к глубокой осени были, а они сейчас уже завязываться начали. Пока живём, наслаждаемся.
    IMG_20210817_142128.jpg IMG_20210817_142059.jpg IMG_20210817_142050.jpg IMG_20210817_142040.jpg IMG_20210817_142031.jpg IMG_20210817_142014.jpg IMG_20210817_141953.jpg IMG_20210817_141933.jpg

6. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Ещё баклажаны
    IMG_20210817_141907.jpg

7. aspav
    Благодарности:
    5.120

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.120
    @Энергогетик, @Cofessor, @fgh, извините, что вмешиваясь (не будучи профессионалом) в ваш научный диспут про эффективность подогрева земли воздухом или электричеством, но как читающий со стороны могу сделать некоторые выводы, которые может быть не видны оппонентам в силу приверженности своей идее.

У каждой системы есть плюсы, минусы и граничные условия использования/эффективности.

Что из обсуждаемого увидел я (на основе ваших слов, ничего более)
    Плюсы трубно-воздушной системы (по сравнению с электро):
    - дешевле эксплуатация.
    - в летний период является своеобразным охладителем Загоняемый под землю воздух остужается, отдавая тепло (при условии, что грунт не прогрет!)
    - позволяет стабилизировать перепады температуры день/ночь.
    Минусы:
    - Очень ограниченные рамки использования. Система применима (имеет смысл) только когда температура воздуха в теплице поднялась, а земля холодная. Система не работает если теплица не нагревается (нет или мало солнца или она занесена снегом).
    - существует опасность перегрева грунта летом. Не знаю, для каких растений это критично, а для каких нет, но почему-то предполагаю, что не всем растениям понравится +50 к корням.
    - усложнённый (по сравнению с электрической) процесс эксплуатации. Нужно то затыкивать, то растыкивать. (А главное - вовремя! и качественно иначе можно навредить. Не дай Бог, заморозки прощёлкали) трубы, думать о борьбе с конденсатом и чистке труб.
    - сложность поддержания заданных параметров грунта. В электрической проще. Решили, какая температура нужна, до неё и греем.

Насколько имеет смысл воздушная система? Не знаю. Наверное, кому как. Мне идея понравилась, но думаю, что овчинка выделки не стоит.
    Идея с кабелем понравилась больше.

Но на вкус и цвет...

8. aspav
    Благодарности:
    5.120

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.120
    А Вы учли, что
    а) не вся солнечная энергия доходит до грунта
    б) не вся солнечная энергия падающая на грунт преобразуется в тепловую
    ?

9. aspav
    Благодарности:
    5.120

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.120
    @fgh говорит не о расходах. А о том, что в некоторых условиях (весьма распространённых, кстати) прогрев земли в марте просто бессмысленен. И тем боле его не обеспечить в нужной степени вентилятором.
    Стукнули заморозки минус 20 и до свидания всем высаженным редискам - огурчикам.

Впрочем, и электроподогрев в этом случае не сильно спасёт.

Последнее редактирование: 26.10.21
  10. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Никакой альтернативы что использовать - грунтовой теплообменник или электроподогрев, нет. Электроподогрев однозначно максимально удобен и позволяет легко регулировать и поддерживать оптимальную температуру, но связан с расходами, делающими выращивание не выгодным. С Энергогетиком мы выяснили причину малозатратности - она вовсе не в невысокой стоимости электрообогрева, а в комплексе мер по утеплению теплицы, которые он применил, которые трудоёмки и конечно же далеко не дёшевы.
    Если вам это не важно, вы естественно не связываетесь с ВГТ (воздушным грунтовым теплообменником). А одного ВГТ, понятное дело, недостаточно и ничего не мешает никому использовать и то и другое для удешевления.
    О минусах:
    Те минусы, о которых вы пишете, не существуют. Я сравнивал грядку с обогревом и без, так с обогревом ВГТ была на 2 градуса теплее, а в дальнейшем её температура стала даже ниже. Объяснение в том, что подогреваемая грядка поливалась и испаряемая грунтом и растениями влага уносила тепло. А другая грядка стояла весной пустая. Так что не то что 50*С, а даже 28*С вы вряд ли достигнете, даже если будете эксплуатировать ВГТ всё лето.
    Применима система тоже практически всегда. Даже 1 марта вы уже можете прогревать грунт, если есть хоть минимальная дельта (разница) температур грунта и воздуха. Температура грунта с зимы ниже нуля, так что если даже температура воздуха будет 0*С, то воздух всё равно уже будет прогревать грунт. Далее, когда, к примеру, температура грунта +5*С, а воздуха) допустим солнца нет) днём всего +10*С, у вас всё равно есть дельта в 5*С, а в конце марта она (дельта) часто бывает выше 10*С.
    А вот переключать вентилятор вручную - это конечно не дело. Для этого есть терморегулятор и всё что вам нужно - это установить порог включения и дельту. Естественно, по мере прогрева, вы можете этот порог повышать, т. е. если в начале марта вы установили порог включения +5*С, то в конце марта можете уже поднять его до 10-15*С.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Я учёл только ту часть энергии, которая действительно проникает в теплицу.
    Все 100% энергии, попадающие в грунт, преобразуются в тепловую энергию.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Естественно, мощность электрообогрева тоже нельзя повышать бесконтрольно, его мощность ограничена температурой грунта, которую нельзя нагревать выше 28*С. Однако это не проблема - воздух можно догревать и тепловой пушкой, всё упирается в расходы.
    Прогрев с помощью ВГТ - вы же можете начать прогрев грунт халявным теплом ещё до посадки растений. Если это позволит вам начать сезон на денёк другой раньше, то это уже не бессмысленно. И затем он будет продолжать улучшать климат весь сезон.

13. aspav
    Благодарности:
    5.120

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.120
    Так это же всегда так! Значительная часть наших расходов связаны с удобством. Именно за него мы платим чаще всего.
    Вопрос именно в том, сколько и за что мы готовы платить.

Да, это я упомянул. Расходы на электрическую версию выше. Но тут опять, вопрос исключительно индивидуален. Всё зависит от задач и потребностей.
    Тут даже дискутировать не о чем, можно лишь делиться опытом. Потому что у всех всё будет по-разному в зависимости от целей.

Например, то, что выращиваю я, вообще предположительно не принесёт мне никаких доходов (может быть, совершенно случайно окупится, но вряд ли), а только расходы. Я делаю это для удовольствия.
    И здесь вопрос встаёт лишь в том:
    а) какие у меня угрозы для моих растений
    б) сколько я готов потратить на предотвращение.
    Ваши (и чьи-либо ещё) требования к системе для меня не подходят вообще.
    Согласны?

Моим кедрам вообще неважно когда начнётся сезон. Что март, что май им по-барабану. Желательно только обеспечить отсутствие внезапных заморозков после наступления оттепели. При этом, в моём климате солнца в период заморозков может не быть совсем. То есть, неоткуда будет взять тепло для обогрева грунта вентилятором.
    Это не говорит о том, что Ваша система плохая. Просто, она не решает моих проблем.
    Понимаете?

В Ваших условиях, когда Вам важно
    ситуация совсем другая.
    Для меня это абсолютно бессмысленно. +- 2-3 недели у меня вообще никакого значения не имеет.

А вот принудительный экстренный прогрев... Вполне может иметь смысл.

А если её нет! Если температура воздуха не выше температуры грунта?

Так я же и говорю. Я просто вижу откуда камрад, который Вам об этом писал... Из Томска. Я сам сибиряк. И задам Вам вопрос: А если температура воздуха -25?
    Как мы прогреем грунт вентилятором?
    Вчера было +5 и система чудесно грела. А ночью фигак-с и заморозки -20. И?

Возможно. Я - не специалист и у меня нет опыта. Выводы пока я делаю на основе написанного Вами.

Извините, этот момент я видимо, пропустил. Вы учли задержку стенками теплицы (включая снег и загрязнения на ней)? Тогда сорри.

Вы ошибаетесь. Не "в грунт", а "на грунт". Значительная её часть отражается.

Спасибо. Вот и верхний предел использования трубовоздушной системы.
    Нижний мы обговорили выше.

В любом случае, тему обсуждаете очень интересную и полезную, всем вам (участникам данной дискуссии) спасибо.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Пользователю нет нужды беспокоиться об этом, вентилятор включается автоматически, как только заданная дельта возникает и отключается, как только она исчезает. Т. о., как только хоть какое-то количество тепла можно сохранить, то оно сохраняется, что уменьшает энергопотребность в электропрогреве, т. е. реально экономятся деньги.
    Внимательно ли вы читали что мы тут обсуждали? Речь идёт о сохранении избыточного тепла от солнечного нагрева воздуха в теплице днём. А какая разница какая температура ночью? Главное что часть тепла вы сохранили и поэтому расходы на обогрев будут поменьше на эту величину.
    Заметное количество солнечного тепла появляется только в марте, а порой только в конце марта. У нас в это время снег на крыше уже не удерживается.
    При подсчёте баланса тепла учтены в виде коэффициентов светопроницаемость покрытия, каркас теплицы, облачность, угол наклона лучей, время года, инфильтрация (потери через щели и открытие закрытие дверей), расход на прогрев грунта, потери через грунт и альбедо (чернота) грунта.
    Я сказал про ту часть, которая попала в грунт за минусом отражённых лучей, что учитывается величиной альбедо. Я там немало подсчётов приводил, так что когда находил что что-то не учёл ещё, то делал новый, более точный расчёт. Если ошибку где видите в расчётах, то ради бога, поправим.

15. aspav
    Благодарности:
    5.120

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.120
    Это я понимаю. Я говорю не об этом. А о том, что
    а) в этот период система не будет выполнять никаких полезных функций
    б) может быть даже вредна из-за того, что трубы в грунт открыты. Грунт начнёт выстужаться в случае внезапных заморозков.

Речь не о том, что система бесполезна. А лишь о том, что в разных условиях интервал её полезности разный. И может очень сильно отличаться.
    Например, в местности, где температура воздуха за неделю (утрирую, конечно) изменяется от равной грунту (или ниже) до критической (которую в грунт загонять нельзя), система будет эффективна всего неделю.
    А в других условиях будет иначе.

Я старался.

Это я понимаю.

Большая разница. Мало того, что при отсутствии солнца избыточное тепло будет равно нулю, так ещё и ночью из-за того, что внутренности грунта имеют воздуховод наружу, он ещё и промёрзнет.

Значит, Вам повезло. :)
    Я же говорю: Очень много факторов влияющих на полезность/бесполезность системы.

Не укажете данные, на основе которых произведён расчёт? Что-то я сомневаюсь, что альбедо грунта учтено.
    Возможно, я что-то пропустил. Просто, ссылочку на расчёт. Я там разберусь.

Скорее всего, я просто просмотрел. Читать дискуссию было увлекательно, мог какие-то детали не заметить.

Нет-нет. Я не думаю, что ошибка (если она и есть) критична. Мне важен лишь масштаб цифр.
    Просто, я задал вопрос: учли ли Вы указанные факторы? Если учли, то и зашибись.

Последнее редактирование: 26.10.21