1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Так я понимаю что вы именно поэтому здесь и разводите демагогию, в то время как вопрос выеденного яйца не стоит. Такое ощущение, что вы, fgh и Энергогетик в школе были двоечниками, ведь формула количества сохранённого тепла проста до безобразия: Q = c * V * dt * t, где
    Q - количество сохранённого тепла, кВтч;
    c - теплоёмкость воздуха - 0,36 Вт/куб*гр.;
    V - объём перекачиваемого воздуха - 250 куб/час;
    dt - разница температур (дельта) на входе и выходе теплообменника.
    t - время прокачки воздуха (средняя долгота дня в марте) - 11,7 час., но эффективно солнце греет только половину этого времени и в солнечные дни, поэтому берём время в среднем 6 часа.

Посчитаем количество тепла, которое грунтовый теплообменник может сохранить за март.

Средняя температура воздуха на входе - 20*С, а грунта растёт в течение месяца с 0*С до примерно 20*С, средняя разница температур на входе и выходе труб: dt = 10*С. За день грунт прогревается градуса на 4, поэтому средняя дельта меньше на 2 градуса – 8*С
    Количество тепла, сохранённого за день: Q = 0,36*250*8*6 = 3600 Вт*ч = 3,6 кВтч
    Количество тепла, сохранённое за месяц: Q = 3,6*31 = 111,6 квтч
    Экономия при обогреве э/энергией составила бы:
    - при оплате по дневному тарифу – 111,6 * 3,79 = 465 руб.
    Причём у меня трубы только под средней грядкой, если ещё и крайние подключить, количество сохраняемого тепла увеличится.

Мощность нагревателя почвы, чтобы не погубить растения, не должна превышать 20 Вт/кв.м. Площадь всех грядок в теплице – 7*1,5 + 8*0,7*2 = 21,7 кв. м. Максимальная мощность нагрева грунта – 20*21,7=434 Вт = 0,434 кВт.
    В сутки можно передать тепла: 0,434*24 = 10,4 кВтч, в месяц – 323 кВтч., это если подключить все 3 грядки.

Как видите, всё не просто просто, а очень просто - бери формулу, подставляй данные и получай результат, ан нет, будут без конца рассуждать о каком-то взаимонепонимании, отсутствии учёта местных условий и пр. и пр.
    Любой мыслящий человек, если ему скажут что никакой экономии тепла нет, законно возразит: а куда же тогда девалось тепло? Ведь в грунт воздух входит с одной температурой, а выходит с температурой на 8* меньше? Это любому школьнику должно быть понятно, но только не обитателям этого замечательного форума, им, видите ли, физика - не указ.

2. aspav
    Благодарности:
    5.120

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.120
    Чего уж там, двоечниками. Мы вообще в школу не ходили :)

И кто с ней (или с Вашими расчётами) спорит-то? Вы сами себе выдумываете возражения, которых не было.

Ещё раз: Вы рассказываете исключительно про Ваши личные условия. В других условиях всё иначе.

Да даже подставлять ничего не требуется, чтобы понять, что в некоторых условиях результат будет 0 целых, хрен десятых или даже отрицательным. Например, когда температура воздуха во время заморозков значительно ниже температуры грунта. Вы выморозите грунт своими открытыми трубами!

Если Вы так и не поняли, что я пытался Вам донести и считаете это демагогией, не буду больше беспокоить по данному поводу.
    Давайте остановимся на том, что я - двоечник :)

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Что иначе? Нет тёплого времени года и никогда нет дельты? Что вы мне сказки рассказываете? Здесь же есть тема Васильева
    Заглубленная теплица-канава на севере Ленинградской области
    где у него теплица отапливается исключительно за счёт грунтового теплообменника в течение почти круглого года.
    У него на выходе стоит тепловой насос, но тянет энергию он именно за счёт дельты, и этого хватает на огромную теплицы. Если вы не в состоянии понять такой простоты, то хоть бы критиканством не занимались, а то только себя обличаете.

4. aspav
    Благодарности:
    5.120

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.120
    То, что для Вас сказки, для некоторых реальность. И заморозки внезапные, когда температура воздуха несколько дней ниже температуры грунта, и недели без солнца, и короткая (несколько дней) весна. После которой никакой прогрев грунта больше не нужен. Дельта есть. Но прогрев грунта при ней нужен 2-3 дня. А потом просто не нужен.

Но пусть будут сказки, я не собираюсь доказывать, что условия, в которых Вы живёте - не единственные существующие.
    Может считать, что у всех условия аналогичны Вашим. Ноу проблем.

Этот Ваш заскок нисколько не делает для меня Ваши посты мене ценными и интересными.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, какой грунтовый теплонасос? У него были попытки сделать такую систему, есть задел, но по факту он топит теплицу электричеством, воздушная система у него! Через воздушный тепловой насос (кондиционер) Теплопотери заглубленной теплицы даже в грунте большие, поэтому он ее закрывает на зимний сезон утеплителем каждый год.
    Система с воздушными трубами больше морозит грунт, и вообще когда воды в земле много пытаться его нагреть воздухом глупая затея. Вода 4 градуса в грунте, воздух просто не справится.
    Да и вообще зачем греть что-то когда сверху у нас тупо пленка, которая имеет плохие характеристики по сбережению тепла. Все что нагрели все и уйдет.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Так их у него целых 5, из которых, по моему, 2 воздушных, а 3 - грунтовых. И всё-равно все они работают на дельте температур, т. е. на низкопотенциальном тепле.
    Про электрическую подтопу - не знаю, наверное год или больше уже не заходил в его тему. но если и использует электричество для отопления, то как страховочное и только зимой - более чем уверен что именно так, если не так, ткните носом.

7. Beebee
    Благодарности:
    699

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Ну шо, продолжим. Теплица пока стоит, снег на долго не задерживается, весь слазит. Температура грунта на глубине 30 см. 1,5 градуса. Начинаем сезон 2022. Помидоры, баклажаны взошли. Перец остался.
    IMG_20220125_193917.jpg

Лишился в этом году работы, решил половину теплицы под продажу рассады отвести, ну ту рассаду в марте буду сажать, сразу в теплице. А эта для себя первыми плодами побаловать.

П. с. свежие помидоры 2021 ещё не доели. Теплица это вещь!

ППС. Сейчас думаю надо снега накидать, чтобы землю промочить внутри, а то трубный обогрев земли плохо работать будет.

8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Beebee, А как томаты хранишь? Ведь есть сорта которые не могут лежать, практически сразу портится начинают. Это что за томаты такие, которые по 5 месяцев лежат?

9. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Ммм... Люблю такое... какая красота, какая стойкость рассчетов! На столько же стройных на сколько и оторванных от реальности!
    Беглый подсчет на пальцах... Система у Cofessor есть, имеет 323кВтч прихода за месяц, эффекта не обнаружено (сам он и сознался, то что обнаружил, находится на границе измерительной погрешности), далее, я за год на всю теплицу с вполне осязаемыми результатами в многократно более холодном климате затратил 170кВт тепла (электричества), на обогрев и управление ВСЕЙ теплицей, еще раз ЗА ГОД, при этом нагрев грунта реально осязаем и виден по повышению температуры грунта в марте при морозах и часто отсутствующем солнце.

Далее не хочу даже...
    Cofessor хорошо считает, но он из тех кто лучше бы ни чего не считал.

10. aspav
    Благодарности:
    5.120

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.120
    Во-первых, Вы базируетесь, как я уже говорил, именно на своих исходных данных., во-вторых, у Вас в расчёте ошибка.

Средняя температура воздуха в марте в Ленинградской области, к примеру, вовсе не +20. А +8 днём, +3 ночью. И колеблется она в интервалах - -1,5 - +12 днём, -6 - +7 ночью. То есть, температура воздуха может быть ниже температуры грунта.
    И в этом случае Вы будете грунт воздухом остужать, а не нагревать.
    Значительную часть марта в Ленобласти Ваша система работать не будет от слова вообще, а некоторую часть времени будет работать в отрицательную сторону. Поэтому расчёты неверны.

Да, если Вы будет брать воздух из теплицы, то в теплице она выше, но тут второй момент. Начав прогонять воздух через грунт с температурой 0, вы мгновенно опустите температуру воздуха до нуля.
    Воздух не будет сохранять температуру 20. Через полчаса (в лучшем случае) его температура сравняется с температурой грунта.

"Энергия не берётся ниоткуда и не девается никуда." (с)
    Нагревая воздухом грунт Вы остужаете воздух. Это, повторюсь, если Вы берёте воздух из теплицы. Если же Вы берёте забортный, то его температура вовсе не +20. А -6 - +12

Да вот же, ниже Вы всё правильно написали:
    То есть, Ваши расчёты с температурой воздуха +20, а грунта 0, неверны.

Есть ещё третий вопрос. Теплоёмкость. Лень сейчас искать, но теплоёмкость (объёмная) воздуха наверное раз в 500 ниже, чем у грунта. При дельте даже 20, остудив воздух на 20 градусов, Вы нагреете грунт на 0.04 градуса.
    И получите в результате из воздух +20, грунт - 0, воздух +0.04, грунт +0.04

Последнее редактирование: 27.01.22
  11. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Ай-я-яй, как некрасиво!
    Ну не могут люди на этом форуме не заниматься подтасовками, даже его лучшие представители.
    Разобрать всё по косточкам? Пожалуйста -
    1-я подтасовка - у меня подключены не 3 грядки, а всего одна, поэтому никакого прихода 323 кВтч в месяц нет. Это не более чем грубый прикид, в реальности надо учесть что чем больше труб и вентиляторов будет работать, тем больше снизится температура воздуха, т. е. дельта упадёт.
    2-я подтасовка - Энергогетик скромно умалчивает о том, что у него обогреваемая площадь тоже далеко не вся, а только пара кв. м. если считать мощность на 1 кв. м., то получаются совсем другие цифры.
    Площадь моей теплицы - 32 кв. м., на 1 кв. м. получится 323/32 = 10 кВтч, а если ещё учесть снижение дельты, то хорошо если 9 кВтч в месяц.
    У вас же 85 кВтч за весь год, как вы пишете, но кто ж вам поверит что вы греете 12 мес в году? Хорошо если месяца 3. В таком случае на 1 кв. м. у вас выйдет 85/3 = 27 кВтч в месяц. Это больше чем у меня в 3 раза.
    3-я подтасовка - у вас снизу насыпан слой утеплителя, а у меня его нет, так что большая часть тепла попусту уходит вниз, вы это прекрасно знаете, но предпочитаете об этом умалчивать.
    4-я подтасовка - также вы прекрасно знаете, что обогрев у вас происходит ночью, т. е. тогда, когда он больше всего и нужен, когда солнечного тепла нет. У меня же обогрев солнечный, так что, приходя утром, я не могу зарегистрировать те крохи тепла, что остались от прогрева более чем пол суток назад, что дополнительно затрудняет зафиксировать эффект от солнечного обогрева.

Вот поэтому то вы и не хотите далее, потому что если далее продолжать, то становится очевидным, что ваши возражения поверхностны и шиты белыми нитками. Я даже вообще не понимаю, зачем занимать позицию, если вы не хотите раскапывать до конца? Ну сказали - всё, я в это не верю, схожу с дистанции... и дело с концом. А то вы изображаете всё дело так, будто я признался под давлением доказательств, припёртый к стенке - так где они такие, покажите? Я вовсе не признался, потому что результатов я просто никогда и не скрывал, у меня нет паталогического стремления во что бы то ни стало доказать что воздушный теплообменник выгоден, это у вас есть стремление во что бы то ни стало доказать что он не выгоден. А я только пытаюсь выяснить - так выгоден ли он на самом деле или нет, не занимая заранее ту или иную позицию.
    Объективный подход, батенька - вот вам чего не хватает... и стремления докопаться до истины.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Вы что, слепой? Не можете прочитать где я живу? Мне ваша Ленобласть до фени, если у вас очень холодно, начинайте прогрев грунта не в марте, а в апреле, это всё что я могу посоветовать.
    А если вы не знаете, как у меня сделан воздушный теплообменник, то не надо за меня додумывать и фантазировать, просто спросите. Хотя и так должно быть ясно, что греть теплицу забортным воздухом - это абсурд. Такое ощущение, что вы вовсе не в теме.
    Мои данные по температуре правильные, уж тут то нет вообще никакой проблемы, я просто в марте каждый день почти бывал в теплице и постоянно регистрировал колебания дельты. Указать точно, мол она такая-то, невозможно, поскольку она скачет - солнышко зашло за тучи - пошла вниз, вышло - пошла вверх. Но представление о среднем её значении нетрудно получить, понаблюдав за трендом в течение нескольких дней.
    Могу вам сказать с достаточной достоверностью, что дельта 4-5 гр. в начале марта определённо есть, а к концу месяца она увеличивается до 10-12.
    Так что не надо поправлять меня в том, что я твёрдо установил на практике, исходя из своих измышлений, какие ошибки в измерении температуры вы можете найти у меня, если вы никогда в моей теплице не были?

13. aspav
    Благодарности:
    5.120

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.120
    Так я о том и говорю - Ваша система имеет смысл в Ваших условиях.
    В других она работать не будет.
    Вот и всё.

Я не говорю о том, что она неиспользуема нигде. Конечно, используема. В Ваших условиях.

Согласен. Это я просто на всякий случай вариант рассмотрел.
    Понятно, что нужно греть воздухом из теплицы.
    Но! Нагревая грунт воздухом из теплицы, Вы остужаете воздух в теплице.
    нагрев грунт на 0.01 градус Вы остудите воздух примерно на 5 градусов.
    А нагрев его на 0.04, остудите воздух на 20.

Ничего личного, это просто физика, на которую Вы выше ссылались.
    Если этого не происходит, значит, Вам просто кажется, что Вы греете грунт. Скорее всего, Вы греете узкое пространство вокруг воздуховода или только сам воздуховод. Он же у Вас из ПНД, да?
    Скорее всего, Вы греете только его внутреннюю оболочку.
    Иначе Вы выморозили бы теплицу.

Никаких. Я указываю лишь на ошибки в Ваших расчётах.

Хм. Тогда почему Вы в расчётах использовали дельту 20?
    Тогда всё ещё грустнее.

14. aspav
    Благодарности:
    5.120

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.120
    А теперь к это формуле добавьте формулу для грунта.
    теплоёмкость грунта около 20000 вт/куб*гр.

Понимаете?

Чтобы прогреть воздухом из теплицы грунт на 1 градус, Вам понадобится месяц. При этом, Вы выстудите воздух до температуры грунта.

В общем-то, в тысячи раз, а не в десятки.
    Чтобы нагреть воздухом 1 куб грунта на 1 градус, нужно остудить на 10 градусов 5500 кубов воздуха.
    Потому что теплоёмкость воздуха мизерна по сравнению с теплоёмкостью грунта.

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    А я ничего и не подтасовывал, я написал, что это беглый подсчет на пальцах, т. к хотел указать что если у меня на год хватает в два раза меньшей мощности чем ваша месячная фиктивно выдуманная, то значит где то в ваших идеальных рассчетах сферического коня в вакууме закралась не ошибка, а ошибка в десятки раз. Причем вам в переписке выше пытаются на это указать, но вы этого не видите.
    А объективный подход это как раз признать что затея с трубами не стоит фантиков... Факты-с бессердечные-с...